Феминистки степи. Аккагаз Досжанова

#Первопроходцы

Весной 1917 года мусульманки внутренней России, Сибири и Средней Азии объединяются и начинают действовать. Это не происходит в один день. Они, возможно, даже не подозревают друг о друге и точно не называют себя феминистками.

Феминистки степи. Аккагаз Досжанова

Феминистки степи – это отдельные истории о казашках, о которых нужно помнить. О них мало написано в учебниках по истории Казахстана, но они такие же символы равенства и просвещения, как Клара Цеткин или Симона де Бовуар.

Первая часть – Феминистки степи. Алма Оразбаева

Эта история посвящена одной из первых женщин-врачей казахской степи – Аккагаз Досжановой.

Юность

Жизнь Аккагаз нельзя назвать легкой. Она родилась в Актюбинской области в 1893 году. Мама девочки умерла рано, и она полностью перешла на воспитание к старшему брату. Тот, будучи учеником Ыбрая Алтынсарина, возглавлял западное крыло Алаш-Орды.

Аккагаз повезло, что брат был образованным, – он и разглядел в ней способность быстро учиться. Определил сначала в татарскую школу в Оренбурге, а после – в Оренбургскую гимназию, которую она окончит с отличием.

В надежде дать сестре достойное образование, брат Аккагаз в 1915 году пишет прошение тургайскому генерал-губернатору:

«Желая поместить свою сестру, окончившую семь классов Оренбургской женской гимназии А. Досжанову на Московские Высшие медицинские курсы, но не имея средств на ее содержание, имею честь почтеннейшую просить Ваше Превосходительство из снисхождения, как к первой изъявившей желание получить высшее образование из киргизок вверенной вам области, не отказать предоставить ей одной из свободных Тургайской стипендии в высших учебных заведениях».

Прошение губернатор одобрил, и Аккагаз отправилась в Москву. Но доучиться ей там было не суждено – началась Первая мировая война. Девушку записали в военно-медицинское подразделение, присвоили должность сестры милосердия и отправили на фронт.

Ей был 21 год, когда она столкнулась с последствиями войны, мертвыми и ранеными людьми, которых должна была спасти.

В период затишья Аккагаз училась в Томске, а практику прошла в родном Казахстане – в Семипалатинске. Там бушевала не война, а инфекционные заболевания. Перед тем как ставить прививки, надо было долго убеждать людей, и это у нее отлично получалось.

После практики Аккагаз решила не возвращаться в Томск, а отправилась на юг – в Ташкент. Там она окончила университет и продолжила лечить людей.

Признание

В 1921 году голодающих Поволжья и Урала переселяли в более благополучную Среднюю Азию. Вот что вспоминает муж Аккагаз Алимгерей Ершин, который сопровождал эти эшелоны: «Учителя-воспитатели во главе с Аккагаз ждали нас в Ташкенте. Они встречали эшелоны, чтобы произвести тщательный осмотр детей и больных. Аккагаз оказывала первую медицинскую помощь голодающим. Она проверяла, больны они или нет, и, если нужно, направляла их в больницы или интернаты-изоляторы».

Каждый день она делала обход по 17 школам-интернатам Ташкента, детским домам и приютам. Квалифицированных кадров не хватало катастрофически, и Аккагаз вместе с коллегой Гульсум Асфендияровой организовывает первые курсы медсестер для женщин-казашек.

Аккагаз Досжанова не была рядовым врачом – она была примером остальным девушкам, как «первая киргизка, получившая высшее образование в Советской Республике».  В 1922 году Туркестанский государственный университет учредил стипендию имени Досжановой, предназначенную для «женщин-туземок, уроженок Туркестана». А самой Аккагаз правительство выписало из Англии медицинское оборудование на 10 тысяч фунтов стерлингов.

За недолгую жизнь Аккагаз Досжанова трудилась во многих городах, боролась с сотнями болезней. Но себе помочь не смогла. В 39 лет ее подкосит малярия, бушевавшая в Казахстане. Она примет последние роды у своей пациентки и, к сожалению, больше никому не сможет помочь.

Материал подготовила Анара Аубакирова

Литература:

https://liter.kz/ru/articles/show/27786-geroi_v_belyh_halatah
https://express-k.kz/news/zhizn/ona_byla_pervoy-61048
https://e-history.kz/ru/publications/view/1151


Загрузка...