Регистрация
Вход с паролем
Если у вас еще нет учетной записи на Comode.kz – зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Логин или электронная почта
Пароль
Забыли пароль?
Вход через социальные сети
Регистрация
Все поля обязательны для заполнения
Имя пользователя
Электронная почта
Пароль
Регистрация через социальные сети
Восстановление пароля
Ссылка для восстановления пароля будет отправлена на ваш e-mail.
Имя или электронная почта
Отмена
Регистрируйтесь и добавляйте статьи в избранное, подписывайтесь на обсуждения, комментируйте

В Казахстане протез руки распечатали на 3D-принтере

Автор: Алия Далабаева
2877 0
Благодаря публикации общественного деятеля, продюсера и ведущей Аружан Саин казахстанцы узнали о том, что 13-летнему мальчику из Восточно-Казахстанской области подарили протез руки, созданный на 3D-принтере. Comode поговорил с инициатором инновационного чуда, основательницей компании Creat3D Ириной Абасовой. Обычный пластик может подарить надежду, стать новым направлением в бизнесе и... в стоматологии.

Ирина Абасова: 3D-принтером и печатью объемных вещей сейчас не удивить. Уже несколько лет эта технология развивается и совершенствуется. Мы не первые, кто занимается 3D-печатью в Казахстане. Возможно, не первые и в Казахстане, кто создал 3D-протез. Но мы очень хотим освоить разные направления этой технологии: от печати разных деталей и макетов до протезов.

Мы не профессиональные протезисты, мы используем готовые модели и просто их адаптируем. Кстати, первый протез, напечатанный при помощи 3D-принтера, создан в Южно-Африканской Республике Ричардом Ван Асом.

Но мы знали о таких вдохновляющих примерах и хотели сделать доброе и значимое дело в Казахстане. Связавшись с Добровольным обществом "Милосердие" и командой Аружан Саин, мы попросили найти ребенка, которому нужен протез руки. Благодаря их оперативности и отзывчивости мы познакомились с Акежаном Аргынгазиным и его мамой.

Сначала они настороженно отнеслись к нашему предложению, но все равно верили. И когда мама с сыном уже приехали из Жарминского района Восточно-Казахстанской области на примерку в Алматы, мы поняли, что они позитивные и сильные духом люди. Хотя все же им пришлось нелегко.

Акежану было 11 лет, когда ему удалили правую руку до локтя. В 2014 году у мальчика образовался маленький нарост на большом пальце правой руки, который оказался злокачественной опухолью. Врачи посчитали необходимым ампутировать правую руку до локтя.

В нашем протезе работает простой механизм: через пальцы протеза и до самой верхней части протянуты нити (лески). При сгибе локтя леска натягивается и пальцы сжимаются. Выпрямляешь локоть, леска возвращается в исходную позицию благодаря закрепляющим резинкам.

Акежан и его мама высылали нам по интернету размеры рук и фотографии, и мы моделировали протез. В начале января они приехали на примерку в Алматы. Это была весьма волнительная встреча. 

Мама Акежана доверяла нам, но боялась, что если вдруг мы не справимся, то как быть с подаренной ее сыну мечтой? Мы не могли разочаровать мальчика. 

Мы быстро нашли общий язык. Акежан – очень интересный и разносторонний мальчик. Он с интересом воспринял протез, начал разбираться в деталях, механизме. В первую примерку ему не подошли некоторые детали, мы за ночь перепечатали недостающую деталь, и на следующий день Акежан забрал протез и они с мамой уехали домой.   

Они пишут и присылают нам видео и фото, Акежан научился брать предметы, лучше приноровился к своей руке "трансформера" и говорит, что, наверное, покрасит ее в другие цвета. Акриловыми красками протез можно красить сколько угодно. В этом и прелесть такой полезной игрушки.

Мы не хотели создавать протез, который похож на настоящую руку, и, наоборот, сделали из него элемент "крутости". Да, у человека нет руки, но у него есть такой обалденный аксессуар, которым он может управлять и выглядеть, как человек из будущего. Это может изменить общение ребенка, а тем более мальчика, с друзьями. Человек с ограниченными возможностями в одночасье может стать центром тусовки. 

Это больше социально-психологическая полезная "игрушка", управляемый конструктор и возможность держать предметы, кататься на велосипеде, открывать дверь и пить из кружки. 

О бизнесе с нуля после ухода из престижного банка

Все началось с того, что я купила 3D-принтер и ушла из престижного банка с хорошей должности с достойной зарплатой. Я работала в аналитическом департаменте, который занимался прогнозированием поведения должников. Это было время внедрения инновационных и нестандартных решений. Мы работали на износ, но любили свою работу. В какое-то время для меня эта работа стала рутиной.  

Мы начали работать в августе прошлого года, наша команда еще формируется, а производство только наладилось. В Facebook я веду открытый блог о всех доходах, эдакий дневник начинающего предпринимателя. 

Мы занимаемся 3D-печатью и литьем из пластика. Если просто, то принтер печатает расплавленным пластиком, который выходит из специального сопла и накладывается слой за слоем по заранее подготовленной модели изделия. Чтобы зарабатывать, мы делаем модели, макеты, прототипы для визуализации. Протез для Акежана – наш благотворительный шаг.

Но у нас есть другая цель – мы хотим вплотную заняться изготовлением кап для исправления неправильного прикуса и кривых зубов. Это будет замена неудобным брекетам. Такую технологию уже используют  в течение 15 лет в США, в клиниках Алматы эта услуга считается элитной и обойдется как минимум в пять тысяч долларов.

Мы же предлагаем казахстанцам такие капы, при изготовлении которых используется 3D-печать. Это значительно удешевит услугу, в два раза меньше – точно. С таким стартапом мы будем участвовать в конкурсе «Построй свой бизнес».  

Я приехала в Казахстан из Туркменистана восемь лет назад. Выиграла грант на обучение в КИМЭПе, осталась работать, вышла замуж, стала мамой и... полюбила Казахстан. Тут смесь Востока и Европы, много экспериментов и хорошая среда для развития.

Сегодня мой муж Сергей заменяет мне и технического директора, и мастера на все руки.

Информация о протезе, который сделала наша команда, распространилась очень быстро благодаря соцсетям. Мы не ожидали такой бурной реакции. Но мы рады, что наша работа находит отклик в сердцах людей. К нам уже обратился парень, который узнал о нас из СМИ. Ему тоже хочется, чтобы мы сделали протез руки и он смог бы заниматься в спортзале.

Мы на подходе формирования команды волонтеров, которым интересно развивать тему современного протезирования в Казахстане. Можно наладить производство не только простых механизмов, но и бионических роботизированных протезов, настроенных под индивидуальные нужды.

А мой путь от банка до стоматологии, получается, занял всего полгода.


Комментарии 0
liya.stavrova

комментарий удалён

Galina663

комментарий удалён

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий
популярные статьи