#ЧитайтеПоэзию: проблема дочери поменяла жизнь родителей и стала акцией

Автор: Алия Далабаева
3254 0
«У вашей дочери слишком бедный словарный запас для ее возраста!» Эти слова были словно ушат с ледяной водой, опрокинувшийся на родительское самолюбие Эльмиры Кармановой и Мейржана Курманова. В итоге дочка к 2 годам наизусть читала «Мойдодыра», сейчас декламирует Бродского, а у ее родителей и их единомышленницы Айнур Абсеметовой – новый социальный проект для всех казахстанцев #ЧитайтеПоэзию.

#ЧитайтеПоэзию – это акция алматинцев Эльмиры Кармановой, Айнур Абсеметовой и Мейржана Курманова. Суть ее проста: разные люди, популярные и не очень, совершенно по-разному читают на камеру свои любимые стихотворения. Ежедневно, начиная с 1 мая и до 1 июня, в сети будет появляться новое видео с чтецами.

Почему вы решили читать поэзию и сделать это социальным экспериментом?

Эльмира: Несколько причин сплелись воедино и натолкнули нас на эту емкую идею. Первая причина - достаточно личная. Началось все с визита строгого врача-психоневролога, чей вердикт звучал примерно так: «У вашей дочери слишком бедный словарный запас для ее возраста!» Ей было всего 11 месяцев! Эти слова нас буквально ошарашили. Нам посоветовали разучивать с ребенком стихи. Так наша семья окончательно и бесповоротно окунулась в мир поэзии. Вскоре Шаде в свои два с небольшим года уже знала наизусть «Муху Цокотуху», «Мойдодыра» и «У Лукоморья». Затем мы перешли на более взрослые произведения. Так в ее репертуаре появились Шпаликов, Гафт, Ахматова, Бродский и другие авторы.

Кто участвовал в этом эксперименте и какие произведения они читали?

Эльмира: Было 2 дня записи, 2 локации, 7 дней постпродакшена, получилось 100 Гбт видеоматериала, более 80 приглашенных на проект людей, из которых 54 человека согласились участвовать, 3 не смогли перед камерой прочесть наизусть стихотворение, 1 человек не дождался своей очереди и еще несколько просто не доехали до нас. В итоге мы записали 41 стихотворение от 41 чтеца.  

Мейржан: Мы дали участникам полный карт-бланш – они могли прочитать в кадре любое стихотворение на свой выбор, в любом стиле и интонационной окраске. Надеемся, что наш проект добавит в будни казахстанцев чуточку прекрасного и напомнит о чем-то на самом деле важном в нашей жизни. А если среди людей, которые увидят эти видео, найдутся те, кто, вдохновившись проектом #ЧитайтеПоэзию, возьмет в руки томик стихотворений или сядет и начнет учить любимые стихи со своими детьми, то значит, мы все поработали на славу.

Айнур: Что может быть общего у режиссера клипов «Касты», популярного телепродюсера, известного журналиста, общественного деятеля, одного из лучших театральных актеров, домохозяйки, молодого казахстанского поэта и семилетней девочки? Казалось бы, все они представляют очень разные и часто непересекающиеся пласты нашего общества. Но они и многие другие участвовали в нашем проекте. Перечислить только известных и популярных людей, то будет как-то нечестно. Мы искренне благодарим КАЖДОГО участника, кто выучил и поделился своим стихотворением, ждал своей очереди и, справившись с волнением, прочел его на камеру.

Звучат ли произведения на казахском языке?

Эльмира: Мы дали много свободы участникам. Обязательно будут интересные и сильные стихотворения на казахском языке. Их читали казахоязычные блогеры и члены литературного клуба «Парасат».

Айнура: Хочу отметить, что этот проект один из немногих, который объединяет казахскоязычную и русскоязычную аудитории. Структура и концепция проекта составлена таким образом, что она одинакова близка и понятна для представителей различных культур и субкультур. Также этот проект объединяет лиц разных поколений, социальных слоев и национальностей. В этом уникальность акции.

Заразились ли вашим примером близкие – стали больше читать поэзию?

Эльмира: Если говорить о наших с Мейржаном близких, то часть наших родственников и друзей - писатели или поэты. Скажем так, определенная их часть с поэзией никогда не расставалась. Но после запуска проекта мы сможем понять, повлиял ли он на оставшуюся часть родственников и друзей (смеется).

Айнура: В моей семье - да. Могу сказать о себе, что я уже давно не брала в руки книги с поэзией. Мы разучились учить и читать стихи своим любимым, друзьям, детям. После этого проекта и услышанного такого огромного количества разнообразного стиля, образов и текста, мои руки потянулись к забытым сборникам поэзии. Я заново для себя открыла Есенина, Ахматову и других поэтов.

Кого из современнных и молодых авторов вы советуете почитать?

Эльмира: Практически все, кого я знаю из современных казахстанских авторов – это молодые люди, с которыми мы с Мейржаном в разные годы обучались на литературном семинаре «Мусагет». Это - Сергей Алексеенок, Павел Банников, Юрий Серебрянский, Михаил Земсков, Илья Одегов, Айгерим Тажи, Ербол Жумагулов, Марат Исенов.

Мейржан: Сегодня современная поэзия и молодые казахстанские поэты не совсем в почете у нашего прозаичного общества. Попросите любого прохожего на улице назвать хотя бы трех-четырех современных казахстанских поэтов, и вы не получите вразумительного ответа. «У нас в стране мало проектов популяризирующих поэзию» - часто слышим мы. Да, мало, но они есть, например, ежегодный поэтический фестиваль «Полифония».

Иногда звучит и такой аргумент: раньше в советских фильмах из уст героев часто звучали произведения поэтов-современников. Сейчас даже представить сложно, чтобы в современном казахстанском кино прозвучало стихотворение. Да, можно посокрушаться над тем, что раньше и снег был белее и трава зеленее, а можно просто собраться вместе с единомышленниками создать серию поэтических видеозарисовок.

Для вас это своего рода социальная отвественность или хобби? Можете назвать себя социальными предпринимателемя? Можно ли на этом деле заработать и привлечь внимание спонсоров?

Эльмира: Мы не задумывались о возможности заработать на этом проекте. Мы все вместе и по отдельности ведем социальные проекты. Какие-то проекты долгосрочные, какие-то проводим единожды. И мы, кстати, очень долго думали и спорили о том, как официально оформлять свою деятельность. В этой дискусии победила Айнура (смеется). Мы с Мейржаном доверились ее многолетнему опыту ведения и консультаций НПО. Мы сразу ответим вам на ваш первый вопрос. Это было хобби и социальная ответсвенность, теперь это ТОО «Комунити» - предприятие с социальной ответственностью, а нас можно назвать социальными предпринимателями. В пространстве «Комунити» сейчас четыре проекта – «Клуб неидеальных родителей», «Клуб юных читателей именяи Кляксы», CIM (Сообщество оригинального ума), ГТО (Главное товарищество отцов) – все эти активности направлены на развитие эмоционального интеллекта. Нам еще через многое придется пройти.

У вас очень насыщенная жизнь и много интересных проектов. Как удается успевать вести каждый проект?

Эльмира: Думаете, много? Считаете насыщенной нашу жизнь? Мне лично кажется, что мы раскрыли не весь свой потенциал, не все проекты работают в полную мощность. Step by step. Когда нас спрашивают, зачем мы создали «Комунити», мы зачастую скромно молчим, ведь за нас должны «говорить» наши проекты и реальные дела. А слова – это просто слова. Мы бы хотели, чтобы люди чувствовали те ценности, которые мы несем через наши проекты и они находили в их душах некий отклик.

Чтение вслух известных песен стало сейчас излюбленным экспериментом для многих. Стихи заставляют по другому чувствовать?

Эльмира: На этот вопрос точно вам ответит Айнура, именно она читала слова песни одной известной певицы.

Айнура: Да, действительно, стихи заставили посмотреть иначе на суть песни. Я читала стихотворение с песни Земфиры «Мы разбиваемся», автором которой кажется является сама Земфира. Прочтя ее стихи, я поняла почему она мне нравится. Стихотворение описывает мою историю любви. Это на столько меня поразило, что я не могла вначале прочесть их без комка в горле.

Какие советы вы можете дать родителям маленьких детей и подростков, чтобы больше уделять времени поэзии?

Эльмира: Моя старшая  дочь Шаде сейчас учится в 1 классе и уже самостоятельно учит стихи без моего участия. Это такой бонус для меня. А вот у четырехлетней Дияры нет энтузиазма в этом вопросе. Возможно, это будет дико, но четкого алгоритма, как учить и учить ли стихи вообще, у меня лично нет. Я в этом вопросе доверяю своим дочерям. С Шаде мы садимся и слушаем стихотворения и, если какое-то из них ей нравится, мы его разучиваем, это совершенно добровольно.

А когда она была малышкой, я просто покупала разные книги с короткими интересными детскими стихами и читала ей, а она слушала, потом повторяла последние слова в четверостишьях потом строчки полностью запоминала. Все очень индивидуально. Иногда достаточно просто чаще читать детям вслух то, что вызывает у них интерес. Это необязательно должна быть поэзия, это могут быть сказки, детские рассказы. Мы, например, дома сейчас хотим снова вспомнить замечательные басни Крылова, почитать их дочкам и, может быть, они захотят разучить некоторые из них.

Айнура: Я не заставляю (и не ставила себе такую цель) сына учить стихотоворения. Просто с раннего дества (с годика) читала вслух мои любимые произведения Маршака, Чуковского, Бардо. К 2 годам он стал их сам декламировать. Как то раз в садике меня встретила воспитатель с неподдельным восторгом и словами: «Сегодня у вашего сына Жанали был бенефис!». Позже выяснилось, что он рассадил всех детей вокруг себя после полдника и встав по середине, начал читать «Муха Цокотуха» от и до, сорвав аплодисменты от своих согрупников. Воспитатель восхищенно спрашивала: «Как вам удалось так воспитать сына?», на что я смогла только промямлить: «Я даже не знала, что он знает это все наизусть…» Мой вывод – читайте поэзию детям с удовольствием и это увлечение рано или поздно передастся ребенку.

Стоит почитать

Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий