12 интересных высказываний Нурлана Смагулова: почему он всегда носит бабочки и устал от богатых

#Первопроходцы

Известный в Казахстане предприниматель, владелец Astana Group Нурлан Смагулов – трудоголик и франт одновременно. Только открытием торговых центров Mega eму удалось изменить консьюмерские привычки всех казахстанцев. Казалось, что нового можно узнать о бизнесмене из лихих 90-х и списка Forbes? Но на открытой встрече в AlmaU Смагулов поделился мыслями, не все из которых он раньше озвучивал.

12 интересных высказываний Нурлана Смагулова: почему он всегда носит бабочки и устал от богатых

1. Университет я окончил поздно – в 25 лет. Сначала я поступил в Московский институт стали и сплавов на физико-химический факультет процессов металлургии, но понял, что это не мое. Я проучился там меньше года и вернулся в Алматы. Потом поступил на биологический факультет КазГУ на кафедру зоологии и ихтиологии. Я часто ездил на Капчагайское водохранилище, чтобы исследовать и предсказывать, какие популяции рыб будут урожайнее. Мне это пригодилось. Это тоже принципы бизнеса – изучать рынок, проводить анализы, выстраивать модели. Когда я окончил университет, это совпало с развалом СССР.

2. В 90-х я тоже ходил в сауну, но не так, как будет показано в фильме "Бизнесмены" Акана Сатаева. Мне удалось посмотреть фильм до проката – эти сцены меня смутили. Конечно, в картине хорошо раскрываются личности бизнесменов, смотрите в корень этого фильма – в кинотеатрах он стартует 1 ноября. Для меня 90-е годы – крутое время, это первые деньги, первые возможности. Согласитесь, не бывает плохого времени, когда тебе 25 лет. В 90-х у меня в кабинете сидели и спортсмены, и люди из правоохранительных органов, и всем нужны были машины или что-то от меня. Но тогда я думал, что это так и должно быть, что это и есть жизнь.

3. Чтобы снять наш легендарный рекламный ролик, где машина "Тойота" едет быстрее самолета, мы отдали на бартер бизнесмену Арманжану Байтасову микроавтобус. Тогда изготовление стоило в сотни раз дороже, чем ротация. Тогда Байтасов еще и снимал офис в нашем здании и с тех времен еще сильнее вошел в мою жизнь.

4. Я – городской парень был, и остаюсь им. Вырос на Тимирязева–Чапаева в Алматы. Было время, когда я занимался сельским хозяйством, и это было очень экзотичным для меня. Но со временем, после 15 лет, отошел от этой сферы. Мы внедряли технологии и целые совхозы лишали работы. Уничтожали рабочие места. Это приводило меня в большое уныние.

5. В новой пристройке в верхней "Меге" в Алматы будет 15-зальный кинотеатр. Мы вложили в эту стройку 15 миллионов долларов. Будет зал на 350 мест, также будет зал для детей. Будет внедрен принцип самообслуживания. 28 января откроем сначала пять залов, а потом уже другие. А в "Меге-1" весь второй этаж будет отдан под фуд-корты и такие рестораны, где люди смогут готовить себе еду и там же ее есть.

6. Почему мы перестали продавать "роллс-ройсы"? Честно – мне надоело "облизывать" богатых клиентов. Буквально прыгать на одной ноге, правильно разговаривать и вдруг неправильно открыть им дверь. В итоге я больше раздарил "роллс-ройсы", а сейчас мне приятнее продавать "субару", "хёндай" и другие более демократичные машины.

7. Я раньше был атеистом, сейчас стал агностиком, не знаю, что будет дальше. Вряд ли стану религиозным. Считаю, что у человека должны быть такие ценности, чтобы никому не навредить и чтобы создавать вокруг себя позитивную атмосферу. Каждый день мне приходится сталкиваться с осознанием, что где заканчивается мораль, там заканчивается бизнес.

8. Первые мои седые волосы я заработал, когда перегонял свои машины из Самары и Тольятти в Алматы. В 90-х годах таксомоторный бизнес был диким, сейчас уже не так, но я туда ни ногой.

9. Мы купили гостиницу "Алматы" на публичном аукционе в 2007 году, чтобы снести. Мы хотели построить пятизвездочную гостиницу. Я долго ходил в акимат, уговаривал, убеждал руководство, но не получалось. Потом ко мне пришел архитектор Адамбек Капанов, который рассказал мне историю гостиницы. Потом Асанали Ашимов, Бибигуль Тулегенова тоже встречались со мной и убеждали ни в коем случае не сносить эту гостиницу. Тогда я почувствовал себя каким-то варваром. И мы тогда решили возрождать и обновлять гостиницу. Сейчас мы уже "начиняем" ее новыми проектами – открыли Alma Museum – музей яблок. 

10. Я сделал много ошибок в жизни и, наверное, продолжаю их делать. Я буквально как спичка загораюсь, очень эмоциональный. Как научиться быть лидером? С уважением относиться к своему коллективу и быть лидером. Ты должен верить в свои идеи: веришь и доходишь до финала со всем своим неверующим коллективом.

11. У меня много фобий. Например, я не очень хорошо знаю языки. Всем рассказываю, что уже 40 лет изучаю английский язык. Поэтому учитесь и не замыкайтесь на работе. Разбирайтесь в политике, кино, психологии, кино, искусстве, спорте.  

12. Почему я ношу бабочку и яркие носки? Поймите, я ходил в советский детский сад, потом в школу, потом в армию. Везде – строгая форма. И после такого серого Советского Союза я пришел в бизнес. Правда, шесть лет я работал на госслужбе. Теперь мои мысли и моя свобода перешли на мою одежду. И дело не в том, что я выпендриваюсь. Мне так нравится.  

На руке ношу браслет с надписью Livestrong от знаменитого велогонщика Лэнса Армстронга в знак помощи его движению окнобольным, так как он сам был онкобольным.  Он семь раз выигрывал "Тур де Франс", его ловили на допинге, но он для меня все равно кумир.

Я не могу прийти на работу в футболке, потому что на меня смотрят клиенты. Я – отображение своего бизнеса, а он должен быть ярким и эмоциональным.

Источник фото: Astana-group.kz, Mega.kz, Forbes.kz, Buro247.kz

#известный казахстанский бизнесмен #Нурлан Смагулов #Astana Group #90-е годы

Загрузка...