Автор:
olga-dyusengalieva

Почему мы выбираем не любить



1359 1 Отношения Что для вас значит любовь? Я сейчас говорю не о пубертатных метаниях девицы, влюбившейся в глянцевое фото Джорджа Клуни, а о настоящей человеческой любви. С какими красками она у вас ассоциируется - теплыми или холодными, пастельными или яркими? Как вы выразите ее с помощью мимики? Наверняка - улыбкой...

И, наконец, это – приятное и радостное чувство, которое хочется переживать? Для большинства, я очень надеюсь, любовь - это свет, приятные переживания. Любить – хорошо.

Тогда возникает вопрос: почему же мы выбираем НЕ любить? Зачем сами отказываем себе в этом чувстве? А то и еще хуже, решаем кого-то ненавидеть, навязываем себе эмоцию, от которой нам же неприятно. Чаще всего потому, что человек "сам заслужил", "не за что его любить", ну и следом – поток нелестных и непечатных эпитетов.

Сделал вам что-то плохое человек или не согласился с вашим мнением – и это уже повод его ненавидеть, или как минимум недолюбливать. Мы так этого "неправильного" человека наказываем.

Ирония же заключается в том, что "наказание" это не доходит до его получателя. Объект вашей ненависти, как правило, даже не в курсе вашего к нему отношения, если вы, конечно, не начинаете открыто пакостить. Эта нелюбовь отражается только на вашем мировосприятии. В результате вы не другого человека наказываете, а сами себя – негативной эмоцией.

Сложно понять, с какой стати я этого человека должна любить? Бывшую подругу моего мужа, злобного шефа, или вот этого водителя такси с его дурацкой музыкой?

А для себя. Не для других людей - они и знать об этом не будут. Люби людей для себя. Просто потому, что быть в состоянии любви – здорово. Потому, что это - хорошее чувство, которое раскрашивает твой день в совсем другие цвета. Все выгоды – только твои.

Мы часто отказываемся от любви потому, что она предполагает какие-то действия, а нам их совершать не хочется. Так, обманутая жена не хочет прощать мужа, и именно поэтому она запрещает себе его любить. Но на самом деле любовь ни к чему тебя не обязывает - ты же только для себя создаешь эту эмоцию. И, когда ты воспитаешь в себе чувство такой безусловной и по-своему эгоистичной любви к людям, твое поведение изменится само собой.

Комментарии 1
morning_light

очень интересный подход.... вот только иногда бывает страшно снова открыться для чувств..., ведь легче иногда просто оградить себя от этого чувства равнодушием, подчас ненастоящим, чтобы не было больно (имею ввиду в близких отношениях)

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий