Как говорить с семьей, чтобы тебя понимали?

#Отношения

В обществе принято думать, что владение голосом, прежде всего, необходимо для публичных выступлений, презентаций и переговоров. Это действительно так. Но это умение также напрямую влияет на взаимоотношения в семье, считает медиатренер и радиоведущая Ольга Федотова. Comode представляет практичные советы - какие интонации использовать и как управлять голосом, чтобы сохранить семейное благополучие.

Как говорить с семьей, чтобы тебя понимали?

Наверняка, у вас бывало такое: рассказываете мужу о важных вещах, а он вас не слышит? Мычит себе что-то под нос, делая вид, что принимает участие в беседе. А у вас в голове крутится: "Опять он о своем думает! Совсем не слышит, что я ему говорю". Именно в такие моменты есть все шансы, что между мужчиной и женщиной может вспыхнуть скандал. Можно списать эту ситуацию на то, что мужчины далеки от эмоциональных переживаний женщин, а в разных книгах по психологии нам рассказывают о том, как подстроиться, поменяться, изменить свои привычки ради любимого человека. Процесс этот болезненный и зачастую безуспешный.

А ведь можно подойти к возникшей проблеме с другой стороны. Как же говорить так, чтобы мужчины нас слЫшали и слУшали?

Ольга Федотова,

Медиатренер, радиоведущая и основательница "Школы речи"

"Когда мы общаемся друг с другом наша речь на 55% основана на языке тела и интонациях, 38% отводятся тембру голоса и дикции, и лишь 7 % - словам.

1. Если вы хотите обсудить с мужчиной важные вещи, не начинайте с пресловутой фразы: «Дорогой, нам надо серьезно поговорить». Также не стоит при этом делать крайне суровый вид и использовать голос строгой начальницы. Мало того, что фраза мужчину насторожит, так еще и ваш тон окончательно отобьет у него желание философствовать.

Если тема для разговора действительно архиважная, не надо говорить об этом заранее. Это когда на радио ведущему нечего сказать, он выходит в эфир и выдает буквально следующее: “ Только что вы прослушали Филиппа Киркорова, а впереди вас ожидают следующие группы...” и перечисляет весь плейлист. Сразу половина слушателей переключается на другую волну, потому что не любят они эти группы и слушать не хотят. В разговоре то же самое. Мужчины ведь тонкие натуры, их надо беречь. Поэтому просто начните говорить. Через пару минут и так станет понятно, что разговор серьезный. И не забывайте об интонациях...

2. Следите за интонациями! И в любви можно признаться по-разному. Если вы произнесете слова: “Я тебя люблю” холодным, надменным тоном, ваш спутник заподозрит неладное. А если вы ласково скажете: “Козлик мой”, мужчина поймет, что его высоко ценят или что-то от него хотят.

Тренировать интонации можно и нужно. Лучшее упражнение для этого - чтение стихотворений. Ничего гениальнее еще не придумали. Наверняка, у вас найдется пара тройка стихов, которые вы по-настоящему любите. Начните читать их вслух. Записывайте себя на камеру или диктофон. Учитесь чувствовать каждую строчку. Передавайте эмоции. Переживайте написанное автором.

3. Во время выяснения отношений с мужчинами старайтесь сохранять самообладание, не надрывать горло и... не уходить в головной регистр (наши верхние ноты). Дело в том, что высокий, истеричный женский голос воспринимается сильным полом, как сигнал тревоги. Когда вы кричите на мужчину, в его мозгу автоматически загорается красная лампочка, которая советует ему либо уносить ноги, либо срочно придумать отговорку. А мы потом еще удивляемся, почему это они нас не слЫшат и не слУшают, когда мы пытаемся доказать им что-то в таком состоянии. Высший пилотаж в выяснении отношений с любимым человеком - это говорить о наболевшем сексуальным голосом.      

4. Качество разговора с мужчиной напрямую зависит от того, каким голосом вы говорите. Поверьте, если вы будете просить мужчину вынести мусор, забить гвоздь или починить кран голосом обольстительницы, а не криком/визгом из другой комнаты, он непременно выполнит ваше желание и еще пару гор по пути свернет.

Но во всех этих вопросах главное - не стать однообразной. Мужчина рано или поздно привыкнет к вашему спокойному, уравновешенному тону, и его мозг вновь перестанет воспринимать информацию. Поэтому важно учиться быть разной.

Играйте голосом и интонациями. Говорите серьезно о смешном, и смешно о серьезном. Интонации и голос могут сгладить неприятные ситуации, заострить внимание на важном, уберечь от скандалов и перевести разговор в другое русло.

Всех желающих приглашаю на мой тренинг “Искусство речи и владение голосом”, который состоится в Алматы - 21, 23, 25 ноября и Астане - 28, 29, 30 ноября. Ознакомиться с программой тренинга, посмотреть, как проходят наши занятия, почитать отзывы вы можете на сайте www.fedotova.school/live". 

#Ольга Федотова #Искусство речи и владение голосом #Школа речи Ольги Федотовой #женский голос #голос в семье

Загрузка...