×

Прикусите язык! Как перестать говорить неприятные вещи

watches 1858

Одна моя знакомая долго не могла стать мамой, и это ее очень расстраивало. Но у нее был очень хороший муж, который предложил ей (пока нет детей) проводить время с очевидной пользой, к примеру, много путешествовать. В очередной раз, когда она улетела с ним в Париж смотреть какой-то особо важный футбольный матч, я заметила нашей общей подруге, что как же это здорово – просто так взять и уехать.

– Да толку-то! – ответила подруга (прилежная жена и мать двоих детей). – Вернется и снова пойдет по врачам бесплодие свое лечить…

Женщины умеют быть очень злыми по отношению друг к другу.

Я долго не могла полноценно сесть за руль, но очень хотела. Это был мой непобежденный дракон, я завидовала всем девочкам за рулем, ведь один факт этого умения делал их лучше, чем я. Я томилась ожиданием, сначала не было прав, потом не было возможности, не было подходящей машины, потом первая беременность, маленький ребенок и тому подобное в разных комбинациях.

И вот, наконец, случилось. Я, моя первая машина и университетская подруга, которая приезжает в гости из другого города. Естественно, я еду ее встречать. Я это помню: светит майское солнце, стою гордая я, за мной – мой малыш "форд", передо мной – шестимесячный живот с еще одним малышом.

Не то чтобы я ждала каких-то особых восторгов, нет. Миллионы женщин водят, и никто им не аплодирует. Но все-таки с подругой мы 20 лет вместе – это вся жизнь рядом, это же ближе, чем некоторые родственники. И вот, смотри, сбылась-таки моя мечта, сама за рулем, везу подругу!

На подъезде к дому я услышала:

– Машина твоя, конечно, тесновата. Да и ездить с тобой пока страшно, ты всю дорогу "тормозила". Ты только не обижайся.

А я и не обиделась. Но и радоваться перестала.

Это странно, но выражение Homo homini lupus est ("Человек человеку волк") особенно справедливо для женщин – женщины друг другу хищницы, не прощающие минимальной оплошности, все строго запоминающие и записывающие в особый отсек мозга. Это еще более странно, когда речь идет о специфических женских моментах, которые априори должны быть поняты на уровне генетического кода, даже если еще не были прожиты и глубоко прочувствованы.

Речь тут о маленьком, неважном и ежедневном, когда, например, глубоко беременную не пропускают без очереди в туалет при кинотеатре со словами: “Нет уж, извините, я тоже очень хочу…” Или когда будущая свекровь, вспоминая свои слезы в подушку, тут же решает судьбу снохи: "Я мучилась, пусть и она помучается". В этом тот же самый садизм. Как если бы тебя били в детстве, и ты бьешь своих детей в тупое назидание, чтобы неповадно было.

Или когда дочка жалуется маме на режущиеся зубки у малыша, на головную боль, на недосыпания, а та ей говорит, чтобы не ныла: "И ты такая была, и я с тобой не спала". Не приехать, забрать на руки ребенка, дать выспаться и вымыть голову, нет – нравоучить “лечебными” словами.

Приходит в коллектив молодая симпатичная девочка и начинает быстро двигаться вверх, но это, понятно, не потому, что у нее зарубежная степень магистра, свежий взгляд, смелость и ненормированный рабочий день. Все потому, что она спит с шефом – и только поэтому, информация проверенная, 100%. "Объективные" офисные женщины знают, что именно так всегда и бывает. И была бы их коллега уродиной, ее бы пожалели. Ладно, внешности Бог не дал, какое уж тут женское счастье, пусть у бедняжки хоть карьера будет. А эту, что жалеть? Шалаву.

Есть целый список особо токсичного словесного яда, классика жанра:

"Ой, ты так хорошо выглядишь! Так поправилась!"

"Слушай, тебе же в этом году 35, ты чего замуж-то не выходишь? Ведь рожать пора!"

"А почему вы на Алаколь едете отдыхать? В Турции же лучше!"

"Ух ты! Твоя дочка – прелесть! Как обидно, что косоглазит…"

"Ну как дела? Как твоя пенсия? Все так же 45 тысяч? Как же ты выживаешь, бедненькая…"

"А-а-а, так ты не сама рожала… У тебя было кесарево. Понятно..."

Но самый, конечно, критичный случай – это войны между "брокколи"-мамашами и карьеристками.

– Слышала, Ленку до управляющего директора повысили, она в Штаты уехала.

– Ну и что, – гордо отвечает мама трех сопливых детей в растянутой футболке, – ни семьи, ни мужа, ни детей. Тоже мне.

Или:

– А Машка третьим беременна! Мальчик будет после двух девочек!

– Машка похоронила себя в этих пеленках! Была никем, так никем и не стала, – облизывая ложку от капучино, ставит свой диагноз дама из большого бизнеса в идеальном костюме от Ральфа Лорена, очень красивая и очень свободная.

Она никогда не признается, что приходит домой после 23:00, после всех возможных совещаний, спорта и активных тусовок, потому что ей попросту хочется выть все время, пока она не ляжет спать. И в холодной постели после двух бокалов вина ей хочется растянутую футболку и теплое плечо пусть не самого идеального, но все-таки живого человека. И детей хочется, и врачи подгоняют, и часы тикают.

И мать троих детей никогда не признается, что устала, что обрыдло, что хочется дорогое платье и вина на летней террасе с подружками, желательно на теплом море, а не экономить, чтобы купить младшему памперсы, а средней велосипед. Вот это "я нашла себя в материнстве" чаще всего защита, чтобы не смотреть в глаза правде и не видеть, что за детьми и домашними заботами совсем не осталось личности.

Все дело в страхе не успеть, не достичь. В любом человеке есть неискоренимое – хорошо там, где нас нет. Кто-то мечтает о такой карьере, как у тебя, или о муже, как у тебя, о таком же красивом и воспитанном сыне, о мультивизе в зону Шенгенского договора или штатовской грин-карте, о твоих ногах или умении очаровывать мужчин. Да печь пирожки, в конце концов. У каждой из нас есть что-то, чего нет у другой. Но счастье не только в том, чтобы гнаться за чем-то сладкожеланным. Счастье – это когда ценишь то, что у тебя есть, пока оно у тебя есть.

Здесь нет правых и виноватых, каждый может гордиться тем, чего он достиг (если, конечно, это не торговля органами или проституция).

Женщина оставляет хорошо оплачиваемую должность с единственной целью – стать матерью, потому что постоянно срывающиеся беременности не оставляют ей выбора. Конечно, ее дети будут для нее бесценными.

Девушка прилагает неимоверные усилия в учебе, стремится быть лучшей среди лучших, игнорирует вечеринки и все иные соблазны – она вправе гордиться своей карьерой.

Неправильно убеждать других, что они живут как-то не так. Начинать надо с себя. Иногда очень сложно честно сказать:

– Какая замечательная у тебя семья! Я мечтаю о такой, но все никак не могу встретить подходящего человека.

И очень удивиться, услышав в ответ:

– Погоди, все у тебя будет. Еще успеешь от всего этого устать. Вот я постоянно спать хочу. А еще больше хочу чувствовать себя личностью, способной на что-то еще, кроме подгузников и каш. У тебя-то вон какие командировки!

И улыбнуться друг другу. И немедленно выпить. Фруктового чаю или чего поэлегантней. Но порадоваться за другого и почувствовать, что вдруг стало легче и светлей. Потому что эталона нет, а поддержка – это бесценно. Ведь именно в этот момент ты бескорыстно даешь маленький кусочек своей силы другому и получаешь назад сторицей. Сто процентов. Проверено.

Автор: Евгения Душатова


Загрузка...