Автор:
Comode

Наблюдение дня
от Айны Досмахамбеткызы:
ничего личного



1629 9 Общение и дружба Я заметила, что многие люди не умеют воспринимать конструктивную критику. Повторяю еще раз – конструктивную. Это может быть обычный человек, или, скажем, Баян Есентаева.

В сериале, который недавно сняла Баян, много затянутых сцен, их можно смело вырезать, и смысл никак не пострадает. Это ей и говорят сейчас в соцсетях. В ответ - картинка с надписью "Кто умеет – тот делает, кто не умеет – тот критикует" и куча комментариев от обожателей Есентаевой в духе "Сами сначала сделайте, а потом возмущайтесь".

Но дело не в том, что критикующие сами никогда сериалов не выпускали. Если 9 из 10 не имеющих друг с другом ничего общего людей говорят, что вышло затянуто, значит, так и есть. Почему человек должен делать твою работу лучше тебя, чтобы иметь о ней свое мнение? И для кого тогда снимался этот сериал, если точка зрения зрителей никому не интересна?

Я понимаю, что съемки - это большой труд. Но именно поэтому за них не нужно браться, если делать это не на все 100%. Сняв фильм некачественно, глупо бить себя в грудь и говорить про "не умеете - не критикуйте".

В 2013 году я смотрела премию канал "Муззон". Ведущими были Макпал Исабекова и Нуртас Адамбаев, за кулисами работал Марат Оспанов. И мне показалось, что церемонию они провалили. Как выяснилось, не мне одной. Марат орал, Макпал неудачно шутила, Нуртас пытался за уши вытащить шоу... Мнение зрителей совпало: ведущие не справились со своими обязанностями. И здесь совсем уж неуместно было обиженно говорить "а вы сначала сами попробуйте"Потому что это большое шоу, важная премия. Да мы заплатили деньги за билеты, в конце концов.

Критикующие вашу работу люди - не всегда враги. Я ничего не имею против Баян, Макпал и Марата Оспанова. Мне очень понравился фильм "Коктейль для звезды", я его пересматривала несколько раз. "КешYou" – одна из моих любимых групп. С Макпал мы познакомились в далеком 2003 году, а про Марата Оспанова я вообще ничего не знаю и отношусь к нему нейтрально.

Я – не враг. И таких много. Нам нет дела до самих звезд, мы лишь пытаемся объективно сказать: "Это было плохо, а вот это - хорошо". И было бы здорово, если бы творческие люди это понимали, а не убеждали себя в том, что зрители не имеют права оценивать их труд только потому, что занимаются чем-то другим. Да, критикующих много, но когда большинство людей говорят тебе об одном и том же, мне кажется, это звоночек.

Эти мысли были навеяны очередным репостом текста "Кто умеет – тот делает, кто не умеет – тот критикует". Ничего личного.

Комментарии 9
Блеск в глазах

Я согласна, критику в плане работы можно принимать и делать выводы, можно не принимать вовсе, но желательно в таком случае просто игнорить, а не вступать в схватку с каждым критикантом.
А то ведь когда так болезненно реагируют люди, особенно звезды, думаешь даа уж, самолюбование то у вас и Эго вон какое раздутое!

Айна Досмахамбеткызы

Да, именно поэтому кажется что они все "зазвездились"

Блеск в глазах

Кстати заметила именно наш менталитет страдает этим недугом. Когда заходишь на российские сайты, там народ пишет что угодно,о ком угодно,-никто им ничего не скажет.
У нас же нет, либо подхалимаж, либо искреннее восхищение, а людей пишущих не угодные вещи презрительно высмеивают или вообще блокируют.
Помню даже на леди.мейл.ру когда пошли казахстанские статьи, вначале отключили возможность комментирования. Сейчас включили, но все же когда пишут про наших "важных птиц" возможность комментирования ограничивают)

zhanara84

вы точно все описали! Наш менталитет немного другой. И речь не только о прекрасной Баян, таких казахстанских знаменитостей множество(( Есть много популярных девочек в инстаграм, тем тоже нельзя ничего написать, куча страстных фанатов разорвет на части. А мы окажемся обычными завистницами, раз не согласны с тем что видим)))

Айна Досмахамбеткызы

Мне тоже всегда забавно наблюдать за фанатами, которые всеми правдами и неправдами защищают кумиров своих :)

Aidacik

Да, я заметила этот факт, особенно на странице Баян в инстаграмме . Будто мои мысли тут написали, я реально не должна уметь это делать лучше нее, а могу сказать свое мнение, человек публичный должен быть готов к оценке публики твой сделанной работы, это нормально, но похоже наши к этому не готовы. Причем заметила такое явление, что те кто хвалят Баян, не получают ответов на свои комментарии, а те кто негативно выскажет мнение о чем-то, ответ Баян ему обеспечен. Такой тенденции я не понимаю, для меня это означает только одно, что человек настолько себя возвысил и уверен, что он на 100% выполнил свое дело как надо, что критикующих он сразу откидывает и блокирует. Думаю зрители имеют право на разное мнение, как положительное, так и отрицательное.

Айна Досмахамбеткызы

Вы очень точно описали мою мысль :)

maricherie

я согласна с этой точкой зрения. всегда говорю - неужели я должна уметь готовить как шеф-повар, если блюдо в ресторане мне не понравилось и я критикую его?

Айна Досмахамбеткызы

Вот-вот!

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий