×

Лиля Ахметова: что объединяет греков и казахов?

watches 4459

Я родилась в небольшом южном городке, где в свое время было особенно много греков, которых Сталин сослал в Казахстан. Эти люди – часть моей жизни, часть культурных ценностей, вместе с узбеками, влияние которых на мое становление тоже оказалось значительным. Греков можно было определить сразу – они больше походили на кавказцев, смуглые, кудрявые, с огромными черными глазами. Греки-мужчины обычно заняты были в трех сферах – либо фотографы, либо сапожники, либо часовщики. Женщины сидели на базаре, продавали вкусные греческие салаты, маринады, варенье, яблоки и петушков из карамели на палочках. Именно греки научили нас готовить всякие соусы на зиму – сацебели, аджику, ткемали, баклажанную икру, вообще, разные блюда из баклажанов и прочих овощей. Уверена, что в нашем городе не было ни одной семьи, которая не закатывала бы на зиму огромное количество банок с помидорами, икрой, соусами, компотами, вареньем. Эти заготовки спасали нас в голодные советские зимы. Можно было спокойно обойтись без дефицитного мяса.

Фамилии у греков обычно заканчивались на «-иди» или «-пуло». Диспиниди, Калайчиди, Сороглиди – это мои одноклассники. Попандопуло… Имена были тоже греческие – Афродита, Агапит, Афина, Калиоппа, ну и прочие привычные имена греческого происхождения типа Андрей, Алексей, Александр…

Всегда любила и восхищалась греческими дворами – много цветов, порядок, огород, на котором растет буквально все – от помидоров и огурцов до баклажанов и патиссонов. И у женщин, и у мужчин – золотые руки.

Для греков, как и для казахов, важно общение с родственниками: большие богатые дастарханы, веселье до утра под греческую музыку. И это не только в Казахстане, но и, собственно, в Греции. День рождения ребенка, свадьба – все отмечалось с большим размахом. Покушать греки любили, женщины-гречанки отличались большими объемами, эдакие вкусные матроны. Греки, как и казахи, были готовы залезть в долги, чтобы провести праздник с размахом, чтобы, так сказать, не ударить в грязь лицом. Чтобы у нас было, не хуже, а даже круче, чем у соседа. И будь что будет. Не удивлюсь, если там, в Греции, где сегодня живет часть моих одноклассников (многие даже на одной улице в Афинах), есть проблема, которую в Казахстане называют «свадебным кредитом». Вот такая восточная бесшабашность, которую западным культурам понять сложно.

Ну что, казалось бы, мешает нам и грекам не закатывать такие дорогие свадьбы, а скромно отметить радость в узком кругу самых родных и друзей? Но нет, нельзя. Не поймут, осудят родственники, и эта слава прижимистого человека будет передаваться из поколения в поколение, отравляя жизнь всем грядущим поколениям вашей семьи. Вот и приходится залезать в долги, брать кредиты, продавать квартиры. Ибо имидж – все!

Роднит нас и отношение с подобострастием к элите, и ответное высокомерие элиты, которая не считает зазорным демонстрировать свои богатства – шикарные дома, машины, одежды. Помню, когда греческий экономический кризис только начинался, и немцы заговорили о том, что им надоело кормить греков, я находилась в Берлине. Мой приятель-немец был возмущен, что греки, неблагодарные, изобразили карикатуру на Ангелу Меркель с усиками Гитлера. А ведь она, говорил мой приятель, живет очень скромно – в обычном многоквартирном доме, скромно одевается, в то время как самые низшие государственные мужи Греции живут в роскошных виллах у моря. Совести у них нет, говорил он. Я с ним не могла не согласиться. Ибо у нас, казахов, та же петрушка.

Вообще, на мой взгляд, греки в Европе находятся только географически. Они, скорее, народ восточный. Впрочем, средиземноморские народы – итальянцы, греки, киприоты, турки, французы, испанцы, североафриканцы – стоят особняком. Их поведение, традиции, кулинарные и другие привычки – это результат благоприятного климата, счастливого географического положения. Вот ведь бог постарался как минимум для турок, испанцев, итальянцев, французов и греков – и море вам, пожалуйста, нате, и горы, и много доброго солнца, и деревьев всяких фруктовых, и рыб с прочими гадами морскими. Живи да радуйся. Вот и радуются греки, благо, западно-европейские субсидии до каких-то пор шли без перебоя. И шантажировать Европу можно, мол, мы выйдем из состава ЕС. Ведь честные немцы признаются сами, что им легче и даже дешевле продолжать кормить греков, чем разбираться с разваливающимся союзом. А это значит, греки намерены и дальше жить в долг.


Загрузка...