Регистрация
Вход с паролем
Если у вас еще нет учетной записи на Comode.kz – зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Логин или электронная почта
Пароль
Забыли пароль?
Вход через социальные сети
Регистрация
Все поля обязательны для заполнения
Имя пользователя
Электронная почта
Пароль
Регистрация через социальные сети
Восстановление пароля
Ссылка для восстановления пароля будет отправлена на ваш e-mail.
Имя или электронная почта
Отмена
Регистрируйтесь и добавляйте статьи в избранное, подписывайтесь на обсуждения, комментируйте

Бизнес по дружбе:
как открыть дело с подругой

Автор: Майя Акишева
8976 10
Они подружились еще девчонками, в школе. Но просто дружить им было мало: Мария Оспанова и Мадина Кусаинова решили основать совместный бизнес. Ради этого обе вернулись в Алматы – из Парижа и Москвы. В итоге общее дело прошло проверку временем. В том числе экономическим кризисом 2009-го и рождением пятерых детей на две семьи.

Как брать интервью сразу у двух женщин? Оказалось, просто, если они подруги и  бизнес-партнеры. Мария и Мадина привыкли работать вдвоем, что заметно и в разговоре – начинает одна, продолжает другая. Вы все еще верите в то, что "если хочешь потерять друга, нужно взять его в долю"? Тогда вам сюда, расставаться со стереотипом.

Как подруги искали свадебные платья

Мадина: Мы познакомились с Машей в 105-й школе, когда нам было по 14 лет. Потом поехали в Америку по программе Freedom Support Act. Этот год за границей нас сильно сблизил. И, когда я впоследствии училась в Казахстане, а Маша – на Кипре, мы не теряли связь.

Мария: Слали друг другу письма. Бумажные. Электронная почта была почти роскошью – для этого нужно было идти в интернет-кафе.

Мадина: Они у меня до сих пор есть! В 25 я вышла замуж и уехала во Францию. Мой муж Елдос жил там с 15 лет, и на тот момент работал в компании Alstom. Маша вышла замуж за француза и жила в Москве, куда его перевели из Алматы.

Мария: У нас с Алексом был служебный роман, в результате которого я решила уволиться: не может быть двух боссов в семье. Я курировала регион. Он курировал меня. Когда я бросила работу, люди удивлялись. Но я рада, что выбрала семью.

Мадина: В общем, мы обе находились за границей и не работали. Поначалу было весело ходить по музеям, на курсы энологии. Казалось бы, мужья обеспечивают, живи и радуйся. Но у меня начался личностный кризис. Я думала: неужели я магистратуру закончила, диссертацию защитила и не реализую себя как профессионал?

Мария: Это были полтора года праздной жизни… В то же время, у нас был опыт работы в крупных корпорациях. Мы понимали, что снова работать на кого-то – не выход. В конце концов, 27 – хороший возраст, чтобы открыть бизнес. Ты уже не зеленый, есть опыт. И в то же время не побитый жизнью, есть запал, чтобы идти на риск.

"За 8 лет мы открыли 10 магазинов и родили 5 детей – на две семьи".

Мадина: В общем, когда мне искали свадебное платье, не нашли то, что нужно, в Алматы. Купила его во Франции. Потом замуж выходила Маша – опять не нашла платье ни в Алматы, ни в Москве. И вот Маша приезжает в Париж, мы идем в большой магазин в центре города, выбираем, а консультант говорит: "Я знаю вашу страну, у нас много клиентов оттуда".

Мария: Мы удивились. Тогда, кого ни спроси, переспрашивали: "Казахстан? Нет, не слышали". Мы поняли, что ниша пустует, и решили заняться брендовыми свадебными платьями. Пришли с этой идеей к мужу Мадины, он посмеялся: "Смешные такие. Платьями решили торговать. Идите, считайте бизнес-план".

Мадина: Ну, мы и пошли писать его – на кухню. Проанализировали демографическую ситуацию в стране, средний свадебный бюджет, сколько свадеб играют в Алматы в год. Потом списались с компанией-производителем и полетели на встречу в Барселону. Муж соврал на работе, что заболел, а сам остался сидеть с шестимесячным ребенком.

Мария: Дальше началось самое интересное. Мы понятия не имели, как открывать ТОО, каким должен быть уставный капитал, как регистрировать кассовый аппарат, что такое инкассация. У нас просто была мечта о собственном магазине. Учились на ошибках.

Мадина: У нас не было денег на юриста, водителя, и – какое-то время – даже бухгалтера. Все делали сами.

Мария: Мужья наши поначалу особой любви друг к другу не проявили. Было просто вежливое общение. Но так как мы постоянно друг к дружке рвались, им ничего не оставалось, как плестись за нами. А потом сдружились, конечно.

Мадина: Выпили вместе вина хорошенько и появилась симпатия.

Мария: Одновременно с этим наш друг подсказал: странно, что в Казахстане до сих пор нет Yves Rocher. Ну, и пошло-поехало: мы открыли магазины La Novia и Yves Rocher с разницей в полгода.

С новой страницы

Мадина: В итоге мужья посмотрели на нас (поначалу они ведь скептически к нашей идее отнеслись) и… решили уволиться из своих корпораций.

Мария: Муж Мадины занимал во французской компании должность, которой позавидовали бы многие местные. Отвечал за строительство гидроэлектростанций в Индии, например. Алекс курировал страны СНГ в своей международной компании. Надо сказать, для их родителей решение уйти с таких позиций было непонятным.

Мадина: Когда мы вернулись в Алматы с ребенком, у нас не было своей квартиры. Маша с Алексом вернулись в Машину однокомнатную. Начали практически с нуля.

"Мы ни разу не открыли магазин не вовремя. Даже когда у беременной Маши заглохла ее старенькая машина утром, когда весь Алматы завалило снегом".

Мария: Учитывая, что мы долгое время учились и жили за рубежом, друзей в Алматы как-то и не осталось. Знакомства и связи надо было налаживать заново. У Мадины был маленький ребенок, я забеременела. На открытии Yves Rocher в "Меге" я была на шестом месяце. Стою с пузом на кассе и смеюсь: кажется, люди у нас только из жалости покупают.

Мы открылись за пару месяцев до кризиса. Были хорошие продажи. И тут – на тебе. Мы, конечно, были в шоке. Это был отрезвляющий момент: никто ведь на рынке не думал, что это случится. Арендодатели повели себя максимально жестко, подняли арендную плату, прописали в контрактах возможность дальнейшей девальвации. А, между тем, процесс пошел: и мы, и наши мужья сожгли мосты. Все четыре моста.

Мадина: Бывало, делили последние 2 тысячи – кому сегодня нужнее. Ой, сейчас родители прочитают и расстроятся, что мы им не рассказывали. Может, не надо это включать? Было трудно первые два года, если учесть к тому же, что в стартовой точке мы абсолютно ничего не знали.

Мария: В этот период развалилось множество партнерств. Когда бизнес идет хорошо, все обнимаются-целуются. А когда начинаются проблемы, тут и взаимные упреки. Мы, к счастью, выстояли. Когда мы открывались, родители Алекса сказали: "Самое главное – не то, какой это бизнес и где он находится, главное – твой партнер". Мы убеждаемся в этом ежедневно. С хорошим партнером можно вытащить бизнес из любой ситуации.

Как работать с подругой?

Мадина: Это как брак. Вот, например, жена сегодня не в настроении, и тогда ребенком занимается муж. Есть мнение, что с друзьями лучше бизнес не строить. Но это стереотип. Люди, которые разумные, которые умеют договариваться и правильно расставлять приоритеты, справятся.

Мария: Нас с Мадиной часто спрашивают, как это нам удается. Может, дело в том, что, открывая бизнес, мы не ставили себе задачу страшно обогатиться? Для нас главное – что-то построить. Кто-то начинает дело, думая: "Бизнес поможет мне купить огромную квартиру, дорогую машину и еще дачу вдобавок". Мы начали его, чтобы получать удовольствие от процесса.

Мадина: Каждый год, когда проводим корпоративы, наблюдаем, как увеличивается количество сотрудников. В первый год мы занимали один стол, в прошлом – сняли целый зал ресторана. Мы должны хорошо работать хотя бы для того, чтобы платить зарплату своим 50 сотрудникам.

"Женщины выносливые. Они могут до ночи читать сказки детям, а наутро поехать на встречу в финансовые органы, как ни в чем ни бывало. Это такое преимущество!"

Мария: Я считаю, лучший бизнесмен – не тот, который получает сверхприбыли, а который делает все чистоплотно. Если бы мы сорвали куш, кинули всех через три года и сидели в огромной квартире в Дубае, это не принесло бы удовольствия.

Вообще, за 8 лет было разное. Мадина родила еще двоих детей. У меня родилось двое. Когда одна из нас выходила в декрет, вторая работала активнее. Никаких претензий, типа "Ой, я тут переработала, а ты дома сидела" не было, потому что прекрасно понимаешь, что такое сидеть с ребенком.

Мадина: Мы, кстати, никогда не ругались.

Мария: Бывает, вечером поссорились, а наутро уже разговариваем. Опять же параллель с родителями – даже если мама с папой поругались, ребенка в садик кто-то должен вести.

Мадина: Ничего глобального точно не было. Никто не порывался вытащить деньги из оборота и открыть что-то новое.

Мария: Когда случаются просчеты, важно друг друга не винить. Это бизнес. Бывает.

Мадина: Оказалось, и мужчины наши способны на гибкость. Это не слабохарактерность, а гибкость. Нескромно, да, звучит? Напиши мудрость! Но самое классное – это то, что нам весело друг с другом. Мы работаем вместе, а потом еще и выходные проводим вместе.

Мария: Вообще-то это даже ужасно. Иногда я Алексу говорю: "Зачем ты в 10 часов вечера звонишь Елдосу? Сиди, со мной разговаривай!" У мужчин наших сейчас своя собственная страсть – La Tartine. Мы туда вообще не лезем. Это сеть: пекарни La Tartine есть в нескольких городах Казахстана, Мозамбике, Бирме, Туркменистане, Англии.

Мадина: Почти три года назад мы открыли еще один магазин – Gerard Darel. Свадебный бизнес и косметика поднадоели за 5 лет. Хотелось какого-то вызова. И мы зашли в ритейл. А так как Франция нам не чужая, выбрали французский бренд.

Мария: Это марка "мама-дочка". Такой магазин, где себе найдет что-то из одежды и та, и другая. Ну, получить франшизу было уже легко: у нас ведь на тот момент был симпатичный такой портфель брендов.

Советы женщинам, которые открывают совместный бизнес:

  1. Бизнес – не для моментальной прибыли. Хорошо идет только то дело, которое сильно любишь. Если бизнес хромает, отнеситесь к нему с душой и нежностью, как две мамочки. Терпение, только терпение.

  2. В любом деле случаются моменты потерь. К ним нужно относиться спокойно и переживать их, взявшись за руки. Нельзя останавливаться. Тот, кто не остановился, а продолжил искать пути решения, возможно, несколько видоизменив бизнес, тот и победил.

  3. Женщины более выносливые. Вы можете до ночи читать сказки детям, а наутро поехать на встречу в финансовые органы как ни в чем не бывало. Этим надо пользоваться.

  4. Две головы лучше. Даже когда отбираешь вещи из коллекции, не говоря уже о каких-то стратегических решениях.

Фото: Мария Ульянова

Стоит почитать

Комментарии 10
Блеск в глазах

такие классные! обязательно откроем свое дело но не с подругой, а с сестрой!

Майя Акишева

удачи!

Медовая

Это на самом деле круто! деньги портят отношения даже между самыми близкими и родными, а тут подруги. Молодцы!

Гүлден

Молодцы!!!!

Джамиля

Моя сноха Мадиша самая лучшая! Люблю!!! Только вперед!!!

Великий и Ужасный

Замечательные!

Зауре_

Я бы хотела открыть бизнес с сестрой мужа. Полезная статья, спасибо.

Майя Акишева

спасибо тебе за отзыв)

Femme

Такие классные!

Ruzaliya

спасибо большое за советы и за пример!

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий
популярные статьи