Регистрация
Вход с паролем
Если у вас еще нет учетной записи на Comode.kz – зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Логин или электронная почта
Пароль
Забыли пароль?
Вход через социальные сети
Регистрация
Все поля обязательны для заполнения
Имя пользователя
Электронная почта
Пароль
Регистрация через социальные сети
Восстановление пароля
Ссылка для восстановления пароля будет отправлена на ваш e-mail.
Имя или электронная почта
Отмена
Регистрируйтесь и добавляйте статьи в избранное, подписывайтесь на обсуждения, комментируйте

20 привычек
из постсоветского прошлого

Автор: Comode
6026 10
Если вспомнить приставку Dendy или жвачки "Love is...", накатывает ностальгия. Период после распада СССР был наполнен своеобразной романтикой и добрыми воспоминаниями. Самые смешные и душевные привычки из постсоветского прошлого в подборке Comode.kz.

1. Собирать пакеты

Эта странная привычка до сих пор осталась у граждан бывшего СНГ. После каждого посещения магазина мы любовно складываем все пакеты в "пакет для пакетов". Звучит странно, но некоторые люди складывают целлофан по сгибам, а кто-то даже в компактные сборные кармашки.  

2. Не выбрасывать банки

Даже если соленья вы едите раз в месяц, а дома никто не заготавливает варенье, у многих просто не поворачивается рука выкинуть стеклянную  банку. Тара будет ожидать своего звездного часа годами, не так ли? 

3. Хранить "все" на балконе 

Компактные планировки советских квартир не предполагали наличие кладовой комнаты, поэтому все старые, ненужные, громоздкие вещи и даже продукты складировались на застекленном или открытом балконе. 

4. Обрабатывать лаком стрелки

В 90-е капроновые колготки были редкой удачей. Шерстяные или трикотажные "изделия" с фабрики хорошо утепляли, но не подходили для выходов в свет. Поэтому купленные за сумасшедшие деньги "капронки" старательно берегли и при малейшем намеке на зацепку обильно смазывали прозрачным (а иногда и цветным) лаком для ногтей. 

5. Носить дома старую и непригодную одежду

"Дома никто не увидит, а выкидывать жалко". Так переходили в категорию домашнего гардероба старые сношенные майки, штаны, платья, трико. Зачастую этой старой одежды было больше, чем новой. Бабушки доставали из чемоданов свои старые безразмерные майки, купленные в комиссионных магазинах, а дырочки и пятна придавали одежде особый шарм прошедших лет. 

6. Использовать в качестве половых тряпок старую одежду

После того как старая одежда становилась непригодной даже для носки, она все равно еще несколько лет верой и правдой служила в качестве половой тряпки или тряпки для пыли. Тонны трикотажа резались на маленькие тряпочки и раскладывались после уборки на "змеевике" в ванной комнате. А вы делаете так до сих пор?

7. Собирать киндер-сюрпризы

Надо сказать, что маркетинг в 90-е годы был гораздо более успешным, чем сейчас. Особенно хорошо это видно на примере сбора игрушек из "Киндер-сюрпризов". Когда за всю серию тебе давали настенные часы "Chupa-chups" или ярко-желтый дождевик, любой ребенок доведет своего родителя до белого каления. Все "киндер-сюрпризы" будут скуплены, собраны в целлофановый пакетик и отнесены в театр им. Лермонтова на торжественное вручение подарков. 

8. Покупать масло "Rama"

В период дефицита продуктов любой иностранный бренд воспринимался как что-то, чего вкуснее не было и нет. Так было с маслом "Rama", хотя по сути это не масло, а спред - мягкий пастообразный продукт, изготовленный из натуральных растительных масел с добавлением или без добавления молочного жира. "Rama" стояла в каждом холодильнике, ее покупали на оптовке или в магазине и ставили на стол наряду со сладостями и деликатесами. 

9. Смотреть "Поле чудес" 

В этом году Леониду Аркадьевичу Якубовичу исполняется 70 лет, а в нашей памяти он все еще задорный усатый ведущий самой популярной программы 90-х годов. "Поле чудес" смотрели всей семьей: с братьями, сестрами, родителями, бабушками и дедушками. 

10. Прыгать на резиночке 

Самая распространенная забава у девочек до 14 лет - проходить все комбинации, от простых к сложным, прыгая на резиночке. Играть можно было как одной, так и в большой девчачьей компании.  А если не хватало человека в тройку, то обматывали вокруг дерева. Если прыгать хотелось даже дома, резинки натягивались между двумя табуретами, а иногда для важного дела привлекались все домочадцы.  

11. Смотреть программу "Очумелые ручки"

Лучшая телевизионная программа выходного дня с Тимуром Кизяковым "Пока все дома" включала в себя цикл из нескольких сюжетов на разную тематику: "Зверьё мое", "У вас будет ребенок" и "Очумелые ручки".  В паре с "заслуженным очумельцем" Андреем Бахметьевым дети и взрослые собирали насос для перелива воды из банки шампуня, домашний сканер, вешалки из кривой проволоки. Все это редко пригождалось в хозяйстве, но сборка казалась невероятно интересным и увлекательным процессом. 

12. Отправлять бумажные письма

Раньше работа почтальона была наполнена большей романтикой, как и жизнь тех, кто получал  и отправлял бумажные письма. Проштампованные, обклеенные марками, помятые, с размазанной пастой письма приходили со всех концов страны. Почта была основным источников общения на расстоянии и люди по-настоящему ценили труд почтовых работников. 

13. Сидеть на скамейках перед домом 

Теплыми летними вечерами, когда зной уступает место мягкой прохладе, жители близлежащих домов выходили во двор и занимали лучшие места. Начиналось обсуждение всего и всех, подведение итогов дня. Старшее поколение всегда занимало места ближе к подъезду, молодежь любила удаленные от глаз взрослых места. Но и для тех, и для других посиделки на скамейках были сродни чатам в Facebook или What's App, только с настоящими эмоциями. 

14. Покупать "Koukou Roukou", "Love is...", "Turbo"

Кто не собирал вкладыши от жвачек, не раскладывал их в порядке очередности, не отклеивал от них засохшие части, не выпрямлял в маленьком детском кошельке, у того, считай, не было детства. Вкладыши пересматривались раз за разом, ими менялись, если попадались повторные. А зажевав несколько жвачек сразу, можно было соревноваться в том, кто надует самый большой пузырь. 

15. Звонить с домашнего на домашний

 

Сегодня многие крепко задумаются если спросить когда они последний раз разговаривали по домашнему телефону. Онлайн-мессенджеры вытеснили этот аппарат из списка постоянных средств связи. Не имеем ничего против прогресса, но все же напомним, что разговор по домашнему телефону - это был своеобразный ритуал между близкими друзьями, которых не выпускали гулять на улицу.  

16. Слушать "Иванушки International" и "Руки вверх"

Сейчас, чтобы увидеть любимого исполнителя, можно найти его клипы в YouTube и смотреть до умопомрачения. Раньше, чтобы увидеть Сережу Жукова или Кирилла из Иванушек нужно было караулить программы по телевизору. Тексты и клипы разучивались наизусть, а попасть на концерт любимой группы казалось несбыточной мечтой. 

17. Смотреть КВН 

За неимением разнообразия развекательных программ КВН приравнивался к вручении премии "Оскар". Его смотрели всей семьей, запоминая шутки и потом цитируя их на очередной семейной встрече. Сейчас все выходцы из КВН - представители Comedy Club и Stand Up шоу. Есть много хороших новых команд, но качественный юмор, прошедший проверку временем, остался в выступлениях "Уральских пельменей", "Парней с Кавказа" и команды "РУДН". 

18. Закалывать волосы резинкой-радугой и "софистой-твистой"

Обо всех новинках бьюти-индустрии девушки узнавали по обновлению товаров в магазине "1000 мелочей". Яркие лаки, разноцветные резинки, новый запах мыла или геля для душа, товары из "магазина на диване" разбирались за несколько дней. Хитом одного из сезонов была заколка "софиста-твиста", которая обещала красивый "бублик" без усилий. Всего-то нужно было правильно собрать волосы и скрутить их на тканевую палочку с крючком. В реальности все обстояло гораздо сложнее. Волос не хватало, палочка не сгибалась так, как нужно, и "бублик" выходил неровным. Но девушки все равно покупали и старались. Чего не сделаешь ради красоты? 

19. Играть в "тетрис" и "танчики" на приставке

Приставки Sega, Tetris, Dendy с белой клавиатурой и джойстиками подключались к выходному разъему телевизора и на экране начинались бои в "Танчики" или "Супер Марио". Кассеты с играми состояли из пластикового корпуса с микросхемой внутри. Они часто бились и трескались, но можно было достать отдельно микросхему и вставить ее в разъем приставки, и игра продолжалась. Кассетами менялись, а приставки с джойстиками кочевали из дома в дом. 

20. Пить квас или лимонад из передвижных тележек

Сейчас многие назовут это негигиеничным и неправильным - пить напитки из общей металлической бадьи, и тем более общих стаканов. Но раньше об этом не переживали и не стеснялись. Пили по очереди квас и лимонад с разными вкусами. Стаканы промывались добротной женщиной в цветном фартуке. 

Стоит почитать

Комментарии 10
zhanara84

Отличная статья! Заставила погрузиться в настольгию! До сих пор смотрю КВН, замазываю стрелки лаком, собираю банки и собираю пакеты. А заколка для волос твиста была моей любимой)))

Анель Нуркалиева

а у меня не хватало для нее волос - всегда была короткая стрижка.

Айна Досмахамбеткызы

Квас захотелось ))) и в правду, пили же все из одного стакана! ))

mira-soltan

Почему-то у меня никогда не было такой резинки)) а статья супер!

Анель Нуркалиева

спасибо! сами окунулись в атмосферу старых привычек))

maryhappy

Ах, настольгия! Спасибо автору

Shyn

девочки устраивали чемпионаты, по резинкам))) пройти невозможно было)

nataris_kz

Мода возвращается на одежду, обувь, песни, интерьер и так далее. Но эти привычки никогда не уходили и не уйдут. Могут только немного видоизменяться :)))

Yuliya

Хорошая статья. С тряпками этими я до сих пор борюсь, точнее, с мамой, которая все пытается приспособить отслужившие вещи под тряпки. Но разница, на мой взгляд в том, что может раньше и были качественные вещи, а сейчас они из такого материала шьются, что на тряпки не годятся - не вытирают, не впитывают воду. да и, в конце концов, сейчас столько готовых тряпок продается и не так дорого. как и пакетов. зато привычка современности - собирать мусор в пакеты из супермаркетов, несмотря на то, что продаются специальные для мусора. интересно было бы подобную статью про сегодняшние дни почитать лет через 10-20

valeriya-ushakova

ахахахах (((: Статья шикарна!!! Вот это путешествие во времени! Я до сих пор собираю пакеты, честно признаться(: Но только красивые, новые, которые пригождаются еще много раз (:

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий
популярные статьи