Цвет настроения – черный: звезды на красной дорожке Almaty Film Festival

#Новости

В Алматы стартовал I Международный кинофестиваль Almaty Film Festival. По ковровой дорожке вокруг новых фонтанов у Дворца Республики прошли звезды кино. Сегодня на Comode – фотографии ярких образов казахстанских и мировых актеров. Почему многие отечественные актрисы надели черные платья?

По красной дорожке прошлись приглашенные члены международного жюри фестиваля – известная немецкая актриса Настасья Кински, французские продюсеры Марк Рускар, Пьер Спенглер, режиссер мультфильма "Король Лев" Роб Минкофф, а также председатель жюри – российский режиссер Сергей Бодров.

Настасья Кински

Особой "фишкой" стало то, что многие наши актрисы были одеты в вечерние платья черного цвета. Почему? Неужели надпись на пригласительных Red Carpet dress-code: black tie они поняли однозначно? Дресс-код black tie подразумевает нарядные, строгие вечерние платья, но в цвете не ограничивает. Это больше относится к мужским смокингам. В любом случае черный цвет очень гармонировал с красной дорожкой.  

Среди казахстанских звезд кино и телевидения на красной дорожке блистали Санжар Мадиев, Ерболат Тогузаков, Акан Сатаев, Ерден Телемисов, Аружан Джазильбекова, Алтынай Ногербек, Гульназ Жоланова, Динара Бактыбаева, Асель Сагатова, Айнур Ильясова, Карлыгаш Мухамеджанова, Дина Тасбулатова, Сая Оразгалиева, Жания Джуринская, Аша Матай, Арман Конырбаев, Бибигуль Актан, Асылхан Толепов, Максим Акбаров, Ирина Ажмухамедова, Гульбахор Хасанова, Фархад Абдраимов, Асель Садвакасова, Нуртас Адамбай, Аскар Бисембин, Адиль Ахметов, Куралай Анарбекова, Адиль Лиян, Яна Бобрыка и многие другие.

И безусловно, особых оваций заслужили режиссер фильма "Айка" Сергей Дворцевой и обладательница награды за лучшую женскую роль Каннского фестиваля Самал Еслямова.

Именно этот фильм открыл фестиваль и вызвал неоднозначные эмоции у казахстанских зрителей.

Как сказал на пресс-конференции режиссер Дворцевой, фильм "Айка" – о любви матери к ребенку, о том, что Бог намного сильнее наших обстоятельств и желаний. Известно, что фильм "Айка" снимали в течение шести лет. Картина вышла в свет благодаря помощи китайских продюсеров, которые в прошлом году увидели "сырую" версию фильма "Айка" на кинофестивале "Евразия" в Астане.

"По фильму героиня фактически ненавидит ребенка, но когда в финале она наконец-то прикладывает его к груди, появляется надежда, что любовь может быть сильнее обстоятельств, – рассказал Сергей Дворцевой. – В фильме есть другие герои, но весь сюжет сконцентрирован на Айке (Самал Еслямова). А как показать, что происходит внутри нее?

Конечно, есть фильмы, которые можно играючи снять за две недели, а есть серьезное кино и поиск образов. Примерно 20 процентов осталось из первоначального сценария и 80 процентов родилось на съемочной площадке. Мы искали маленькие моменты неправды, просеивали все через фильтры. Сосульки, ветклиника, погода, стихия, кровь, боль – все это было очень продумано".  

На церемонии открытия Дворцевой поздоровался с публикой на казахском языке и сказал, что родился в Шымкенте и до 27 лет жил в Казахстане, а уже позже переехал в Москву и начал там работать. Сергей признал, что награда Самал Еслямовой в Каннах – это первая награда для стран СНГ и России за лучшую женскую роль в Каннах, и поскольку награда досталась казахстанской актрисе, можно считать это общей победой казахстанских актеров на международной арене. 

А фильм заставляет задуматься о разном – о равнодушии в больших городах, гордости, которая не позволяет вернуться в родные места, смене человеческих ценностей, когда домашние животные становятся дороже людей. Еслямовой веришь с самого начала фильма. Но полюбить ее до конца тоже не удается – слишком закрытой по фильму оказывается ее героиня.  

Ожидается, что "Айка" выйдет в прокат в кинотеатрах Казахстана в октябре этого года. Но о коммерческом успехе не думает и сам режиссер – это авторское кино, не массовое, фильм из категории "произведение искусства".

Напоминаем, что с 15 по 19 сентября в Алматы проходит кинофестиваль, где представлены десять картин из Казахстана, Франции, России, США и других стран. Показы фильмов проходят в кинотеатрах Lumiera и Cinemax (Dostyk Plaza). 

Фотографии предоставлены Almaty Film Festival

и взяты со страниц в социальных сетях

#Самал Еслямова #Сергей Дворцевой #фильм "Айка" #Almaty Film Festival #международный кинофестиваль в Алматы

Загрузка...