Родные вспоминают: "Батыр никогда не считал себя выше других"

#Новости

Сегодня легендарному музыканту Батырхану Шукенову исполнилось бы 53 года. Накануне дня рождения телеканал "Хабар" показал документальный фильм "Батыр. Последняя весна", в создании которого приняли участие близкие люди музыканта: его мама, старший брат, бывшая супруга, сын Максут, коллеги и друзья по сцене.

Фильм-воспоминание "Батыр. Последняя весна" поделен на несколько этапов повествования и охватывает значимые события в жизни музыканта от момента первого самостоятельного выхода на сцену до невероятных актерских перевоплощений Батырхана в шоу "Один в один". 

Как рассказала мама музыканта Дилара Ибрагимовна, Батыр был самым непоседливым из четырех детей: "Он был настоящий шалун, у него всегда было свое мнение, своя позиция, он не любил подчиняться и всегда поступал по-своему."

"Он никогда музыкальных школ не заканчивал, просто в школе был коллектив, маленький такой пионерский ансамбль, – дополняет старший брат Бауржан Шукенов, – он там пел, играл на саксофоне, гитаре и на клавишных. Начало его большого публичного успеха состоялось в школьном лагере "Артек". Видимо, этот опыт серьезно повлиял на выбор Батыром музыки."

Со студенчества Батырхан был вхож в дом Бибигуль Тулегеновой, его мама и легендарная казахская оперная певица дружили. В этом доме он впитал огромную любовь к классической музыке, которая в дальнейшем помогла ему блистательно перевоплотиться в образ Лучано Паваротти на проекте "Один в один". 

"Когда я в первый раз поехала с ними на гастроли (с группой А'studio - прим. ред.) всегда все цветы  передавали мне со сцены, а потом все равно же садишься в самолет или поезд уезжать, – вспоминает Екатерина Сулакова, бывшая супруга музыканта. – Цветы они так бережно доверяли уборщицам, девушкам-официанткам, мне так это было приятно. Батыр никогда не считал себя в чем-то выше других людей."

В 2002 году у Батырхана и Кати родился Максут, через некоторое время супруги расстались, сын с мамой уехали за границу. Но до последних дней они поддерживали теплые и дружеские отношения. Батыр очень любил своего сына и старался как можно чаще видеться с ним. В течение фильма друзья и коллеги музыканта - Куат Шильдебаев, Олжас Байканов, Далер Назаров, Наджиб Вильданов, Сагнай Абдулли, Арман Давлетьяров, Байгали Серкебаев, Роза Рымбаева -  говорили о профессионализме Батырхана, его ответственном отношении к каждому своему начинанию. О планах, которые он хотел реализовать, но не успел. Потому что не выдержало сердце. 

"Он, когда приезжал в Алматы, всегда старался подлечиться, отлежаться неделю, прокапаться. Нельзя сказать, что он наплевательски относился к своему здоровью, относился ответственно. Может быть, последний проект был тяжелый. Потому что он никогда не уставал от работы. Последний раз, когда он к нам приехал, он все-таки сказал: "Я очень сильно устал",  поделился брат.

"Батыр говорил: "Я вообще по четыре часа сплю, между этим еще мотаюсь. Поэтому у меня просто времени нет. Все, клянусь, прилечу в Алматы 1-го мая и иду к кардиологу",  рассказала Екатерина. 

Однако 28 апреля 2015 года сердце Батырхана Шукенова остановилось, но его музыку подхватили поклонники его творчества, которые не дадут его песням забыться. 

Ссылка на документальный фильм

#Батырхан Шукенов, #Батыр, #телеканал "Хабар", #"Батыр.Последняя весна", #документальный фильм, #фильм-воспоминание

Загрузка...