Племянница Батырхана Шукенова возглавила фонд имени знаменитого певца

Автор: Марина Рузматова
991 0 Новости
Новость для поклонников Батырхана Шукенова: обновленный фонд его имени под главенством Наргиз Шукеновой запускает четыре новых проекта. Уже в этом году появятся подарочная DVD-коллекция всех альбомов Батыра и нотное издание песен на казахском языке, будет проведен музыкальный конкурс, а талантливые студенты-музыканты получат стипендию имени Батырхана Шукенова.

Первый директор Общественного фонда имени Батырхана Шукенова и его друг Олжас Байканов разочаровал поклонников певца в октябре прошлого года, объявив о закрытии фонда из-за отсутствия финансирования. Но этой весной фонд получил новое дыхание: Олжас Байканов передал полномочия племяннице Батыра – Наргиз, при которой фонд вновь ожил и заработал.

На этой неделе Фонд имени Батырхана Шукенова и Фонд Булата Утемуратова подписали соглашение о сотрудничестве. Общая стоимость подписанного соглашения составила 69 млн 950 тысяч тенге, которые будут потрачены на четыре проекта: издание подарочного CD x DVD-издания всех сольных альбомов Батырхана Шукенова; нотное издание песен на казахском языке; республиканский конкурс исполнителей на духовых деревянных инструментах; стипендия для студентов-исполнителей на духовых деревянных инструментах. 

«Батыр, без сомнения, был культовой фигурой казахстанской музыки. Его первый альбом изменил отношение к казахскому языку и исполнителям как в нашей стране, так и за ее пределами. Поэтому так важно сделать все, чтобы память о нем продолжала жить, а то, чем он занимался, вдохновляло других», – сказала племянница певца и директор фонда его имени Наргиз Шукенова.

Творческое наследие Батыра – это восемь альбомов (включая неизданные песни Павла Есенина) с 2002 по 2018 год и две видеоверсии концертов (Batyr Live 2007 и Batyr  Live 2014) + видеоматериал (бекстейджи, репетиции и интервью). Многое из этого недоступно онлайн и есть только у коллекционеров. Поэтому главная задача подарочного издания – осмыслить и объединить всю музыку, исполненную Батырханом Шукеновым. Планируется один тираж 2000 экземпляров для распространения на территории Казахстана и онлайн-версия.

«Мы совместно запускаем ряд проектов. Имя Шукенова известно и за рубежом, его наследие уникально. Мы хотим сохранить это наследие. Я надеюсь, эти проекты помогут молодежи реализовать свой потенциал и подняться на музыкальную вершину», – рассказал директор Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмаганбетов.

Конкурс исполнителей на деревянных духовых инструментах (флейта, гобой, кларнет, фагот, саксофон) пройдет в конце ноября. Брат музыканта Бауржан Шукенов отметил, что Батырхан был первым дипломированным саксофонистом в Казахстане. Проект будет проводиться под эгидой Алматинской консерватории и разделится на два отборочных этапа.

Первый этап конкурса запланирован в режиме онлайн (участникам необходимо будет снять видео со своим выступлением и отправить на сайт Батырхана Шукенова). Возрастное ограничение – от 16 до 32 лет, такие планки установлены, чтобы участвовали не только студенты, но и уже работающие профессиональные музыканты. Второй отборочный тур пройдет уже на базе консерватории.

Значимым событием для музыкального сообщества ректор Казахстанской национальной консерватории имени Курмангазы Жания Аубакирова назвала еще один проект фонда – пять стипендий для учеников консерватории. Отбирать стипендиатов будут с учетом финансового положения и таланта начинающих музыкантов. Ректор не исключает, что при отборе будут учитываться в том числе и результаты музыкального конкурса.

Батырхан был первым дипломированным специалистом и выпускником Казахской национальной консерватории по классу саксофона, поэтому были выбраны именно духовые инструменты. Важно и то, что конкурса такого масштаба именно в этой группе инструментов (гобой, кларнет, саксофон, фагот, флейта) в Казахстане еще не проводили.

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий