Певица Kaliya: "Девочке легче умереть, чем рассказать о своей ранней беременности"

Автор: Comode
1921 5 Новости
Казахстан занимает 1-е место в СНГ по количеству самоубийств среди женщин, девушек и девочек. В своем новом клипе на песню "Қыз тағдыры" казахстанская певица Акмаржан Кушербаева, выступающая под псевдонимом Kaliya, поднимает проблему раннего вступления в половую жизнь девушек-подростков в Казахстане.

«Мне очень важно было принять участие в этом социальном проекте, чтобы поддержать тех, кто хочет обратить внимание казахстанского общества на эту проблему. Ранние беременности, аборты и стигматизация девочек в Казахстане - об этом надо говорить!» - делится Kaliya.

«Қыз тағдыры» с казахского языка переводится как «Судьба девочки», что очень созвучно с глобальной кампанией UNFPA #HerFuture («Ее будущее»). Акмаржан обратилась в фонд с просьбой предоставить наиболее актуальную статистику по вопросам подростковой беременности и стигматизации в Казахстане. И использовала эти цифры в клипе на песню «Қыз тағдыры». А в сентябре 2017 года получила предложение стать официальным спикером ЮНФПА по вопросам охраны репродуктивного здоровья среди молодежи в Казахстане.

Слова песни о хрупкой девичьей судьбе написал казахстанский поэт Шомишбай Сариев, музыку - композитор Нурлан Каражигитов. 

Режиссером видеоклипа выступила Катерина Суворова - казахстанский режиссер-документалист, автор нашумевшего документального фильма об Аральском море «Завтра море».

«Девочки-подростки, которые забеременели и не знают, как дальше жить, часто задумываются о самоубийстве, - говорит Kaliya. - Они не имеют представления, где можно найти силы, поддержку людей или центры, которые смогут им помочь. Мы с вами, как общество и родители девочек, как самые близкие люди, не должны отворачиваться от них. Их судьба может сломаться из-за общественного осуждения. Для девочки, попавшей в такую ситуацию, иногда проще лишить себя жизни, ведь она заранее уверена, что не найдет ни в ком ни поддержки, ни понимания. Я поднимаю эту тему в своей песне, кто-то в кино... Тем самым мы открыто говорим об этом и с родителями, и с детьми. Прочитайте эти факты. Поймите, что об этом нужно говорить больше - проблема требует решения, ждать больше нельзя.

1. Казахстан занимает 1-е место в СНГ по количеству самоубийств среди женщин, девочек и девушек.

2. Ежегодно в Казахстане заключается до 3 000 браков с несовершеннолетними.

3. Статистика родов среди девочек-подростков в Казахстане в шесть раз выше, чем подобная в странах Европы.

4. Более 400 000 матерей в Казахстане воспитывают детей в одиночку.

5. Каждая восьмая казахстанская женщина подвергается физическому, сексуальному или психологическому насилию".

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 5
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий