Не будь, как Айкын: что делать при потере паспорта за границей

#Новости

Известный казахстанский певец Айкын Толепберген во время путешествия по Испании потерял рюкзак с ценными вещами, в том числе и паспортом. Как это случилось, артист и сам недоумевает. Айкын призвал всех казахстанцев быть осторожнее во время отпусков в Европе. А Comode напоминает, что нужно делать при потере документов за рубежом.

Айкын отправился в круизное путешествие по Европе. Во время поездки на огромном лайнере певец успел побывать во Франции, Италии, Испании, Шейцарии. Старинные европейские города произвели на казахстанского артиста большое впечатление. Однако европейские каникулы закончились для звезды казахстанского шоу-бизнеса не очень радостно.

Айкын на своей странице в инстаграме разместил видеообращение, где сообщил, что он потерял рюкзак с ценными вещами и документами, и посоветовал казахстанцам быть максимально осторожными в Европе, где туристы часто становятся жертвами карманников.   

"У нас украли сумку. После круиза мы решили остаться на пару дней, погулять и посмотреть Барселону. Это было самой большой ошибкой, – сетует Айкын. – Барселона, как и вся Европа, очень криминальная в плане воровства. В полицейском участке было много людей, у которых украли сумки, портмоне, карточки, деньги... У нас украли рюкзак, мы даже не знаем, где это произошло. Он был, и вдруг его не оказалось… В рюкзаке было все: паспорта, деньги, ключи от машины, сотовые телефоны, два портсигара".

Жылына 50-н астам Қазақстандықтарды тек Барселонаның ішінде ғана тонап кетеді екен. Ұрлық Европада шарықтап тұр. Сондықтан көшеге шыққанда паспоррттар мен документтерді номерда, сейфта қалдырыңыздар. Фотосы жеткілікті. Полиция ұрланған заттарды іздемейді де. Себебі шағымданушылар өөөөөте көп. Метро, автобус, көше, тіпті сауда орталықтарында да(біз сияқты) заттар ұрлануда. Ұрылар сіздерді қастарыңызда аңдып жүреді. Әңгімемен алдап, немесе үстіңізге су шашып қалтаңызды сыпырып кетуі мүмкін. Әдемі киінген қыз немесе жігіт те болкы мүмкін. Машинаның терезелері күнде шағылуда. Немесе баланын жарып кетіп, резинаны ауыстырып жатқанда да сақ болыңыздар. Ал біз үйге қайттық. #хооооооооочуууууу домой)

Публикация от Aikyn Tolepbergen (@aikyn) 2 Авг 2018 в 4:40 PDT

Айкын порекомендовал своим подписчикам, которые собираются в путешествие, оставлять паспорта в гостиницах и быть предельно осторожными. Консульство Казахстана в Испании уже помогло артисту в оформлении документов для восстановления паспорта.

Кстати, на днях, там же в Испании, Айкын взял в аренду автомобиль, и его за парковку в неположенном месте оштрафовали.

"Никакая Европа, никакая Барселона не сравнится с Казахстаном. У них другие законы, и они сами другие. Вчера в красивом месте припарковались, утром смотрим – у нас штраф 100 евро. Решили пойти в ресторан. Так как в них обычно свободных мест нет, решили забронировать стол в ресторане с двумя звездами Мишлен. Пошел в шортах, а мне сказали: "Мы вас не впустим". Но туда заходили другие девушки в сланцах и коротких шортах, и я не понял, почему мне нельзя в таких шортах было зайти. И оставленные при бронировании 180 евро нам не вернули. Жду, когда мы вернемся домой", – жаловался на видео на своей странице Айкын.

Казусы во время европейских каникул Айкына – это повод вспомнить "механику" действий, что нужно делать при утрате гражданами Казахстана паспорта за границей.

Comode напоминает, что казахстанцам нужно:

► в первую очередь обратиться в правоохранительные органы по месту потери для получения справки/протокола об обращении в полицию;

► после этого необходимо обратиться в дипломатические представительства Казахстана (консульства), предоставить данную справку/протокол, оплатить консульский сбор, предъявить другие возможные документы (удостоверение личности или военный билет), и тогда консул принимает решение о выдаче свидетельства на возвращение в Казахстан и выездной визы;

► восстановить утраченные документы казахстанцы могут по месту жительства в общем порядке.

#испания #айкын #айкын толепберген #певец потерял рюкзак в Барселоне #что делать при потере паспорта за рубежом

Загрузка...