Настоящий или поддельный: паспорт Виктора Цоя купили на аукционе за 9 миллионов рублей

#Новости

Документ советского рок-музыканта Виктора Цоя ушел с молотка на торгах аукционного дома "Литфонд". При этом его отец Роберт Цой выразил сомнение, что вещи настоящие, и предположил, что речь идет о мошенничестве. Что еще было продано на этом аукционе за шестизначные суммы?

Известно, что паспорт Виктору выдали, когда ему было 16 лет. Он получил его с опозданием на восемь месяцев. В документе содержатся сведения о регистрации его брака с Марианной Родованской. 

При этом специалисты аукционного дома заявили, что делали запросы в МВД и проводили экспертизу паспорта Виктора Цоя, которая подтвердила его подлинность.

Помимо паспорта Цоя, с молотка ушла также его записная книжка. В ней записаны телефоны Бориса Гребенщикова, Майка Науменко и других музыкантов. Ее продали на аукционе за три миллиона рублей. Также на торги была выставлена рукопись песни "Хочу перемен!". За нее отдали 3,6 миллиона рублей.

В августе СМИ сообщали, что житель Санкт-Петербурга случайно нашел паспорт самого Виктора Цоя, которого не стало 28 лет назад. Существует несколько версий того, каким образом удостоверяющий личность документ Виктора Цоя оказался в руках у этого человека по имени Дмитрий.

Согласно одной из них, в 1985 году Дмитрий, еще будучи 15-летним подростком, выпивал с музыкантом и его друзьями в отсутствие родителей в квартире на Рубинштейна, 22. Молодые рокеры веселились, пели песни, играли на гитаре, а после вечеринок расходились, иногда забывая личные вещи. В один из таких вечеров Виктор Цой забыл свой паспорт и записную книжку.

Дмитрий утверждает, что впервые обнаружил личные вещи Цоя в 1992 или в 1993 году и, видимо, на тот момент особой ценности им не придал. Спустя 25 лет проводил уборку в квартире, и за решеткой холодильника названные артефакты вновь попались мужчине на глаза.

#Виктор Цой #аукцион #группа КИНО #паспорт Виктора Цоя #личные вещи

Загрузка...