Наши в Каннах: Бактыбаева – о красной дорожке и особом взгляде Бенисио дель Торо

#Новости

Сегодня завершается конкурсная программа Каннского кинофестиваля, где представлен фильм "Айка" в главной роли с актрисой родом из Казахстана Самал Еслямовой. Своими шикарными нарядами на красной дорожке блеснули яркие казахстанские актрисы Куралай Анарбекова и Динара Бактыбаева. На Comode из первых уст комментарии Динары Бактыбаевой из Франции.

Наши в Каннах: Бактыбаева – о красной дорожке и особом взгляде Бенисио дель Торо

Казахстанский фильм "Ласковое безразличие мира" режиссера Адильхана Ержанова попал в конкурс "Особый взгляд" в рамках кинофестиваля. Председателем жюри этого конкурса стал обладатель "Оскара" и "Золотого глобуса" Бенисио дель Торо. К сожалению, в число призеров отечественный фильм не попал, но для команды Адильхана – это не первый Каннский фестиваль, поэтому они будут и дальше стремиться продвинуть свой фильм на международных площадках.

Главную роль в фильме сыграла Динара Бактыбаева. По сюжету фильма она играет молодую девушку Салтанат, у которой умирает отец, и она решает переехать из тихого аула в большой город. И встречается с социальной несправедливостью. Именно этим отличаются честные фильмы Адильхана Ержанова.

Бактыбева поделилась с Comode своими впечатлениями:

"Хотела ли я оказаться на красной дорожке Каннского кинофестиваля? Да, но для меня это было чем-то недосягаемым, событием для избранных. Благодаря талантливейшему режиссеру современности, человеку, который не устает доказывать свою истину, Адильхану Ержанову и всей его команде, фильм с моим участием был представлен в конкурсном отборе одного из самых престижных фестивалей мира. Я неимоверно рада быть частью этого проекта.

Я познакомилась с творчеством Адильхана в 2014 году, когда посмотрела на закрытом показе фильм "Хозяева". Очень жаль, что фильм в Казахстане так и не вышел в прокат. Тогда я поняла, что хочу поработать с ним. Это было просто желание, прямых действий я не совершала. Но вселенная услышала меня, и год назад продюсер проекта Серик Абишев предложил мне роль. Не зная ни сценария, ни роли, я сразу же согласилась.

Я не сомневалась в своей героине. У нас с ней есть схожие моменты, события в жизни моей героини пересекаются с моим опытом. Мне очень хотелось воплотить образ Салтанат. Бывало, что сцены снимались за два дубля. Сначала я удивлялась, но потом доверилась взгляду режиссера.

Мы знали, что Адильхан Ержанов собирался отправлять фильм на Каннский фестиваль в этом году. Но новость, что фильм отобран для конкурса "Особый взгляд", была все равно очень трепетной для нас. Помню, как мой друг, кинокритик и снявшийся в эпизоде этого фильма Карим Кадырбаев, написал мне сообщение: "Динара, поздравляю! Наш фильм отобрали на Каннский фестиваль", и я прыгала от счастья, сразу же позвонила родителям.  

Премьера нашего фильма в Каннах состоялась 17 мая и прошла замечательно. Есть уже рецензии, фильм очень многим понравился, а зал аплодировал стоя. Мне особенно запомнился взгляд Бенисио дель Торо. Казалось бы, это люди других культур, со своими взглядами, а смогли проникнуться нашей работой. Несмотря на то что мы не попали в число призеров, знаю, что Адильхан будет стараться, чтобы устроить прокат фильма за рубежом.

Во время поездки в Канны я была одной актрисой в нашей команде. Получились такие веселые каникулы в мужской компании. Они помогали мне с моим длинным платьем на красной дорожке, морально поддерживали и мы много гуляли по городу вместе.  

Каннский фестиваль – это отличная площадка для сотрудничества. Тут все знакомятся и налаживают связи, наслаждаются прекрасными фильмами и творческой атмосферой. Безусловно, впечатляет красная дорожка.

Когда я готовилась к поездке, переживала, как девушка, в чем же мне быть, какие наряды надеть… Но благодаря опытному стилисту Айжан Бегасыл мы подобрали удачные и красивые образы для меня от бренда Aelita Couture. Мои платья – роскошные. Я дополнила их изумительными сережками и браслетом от @matays_kz. А в белый брючный костюм от HAYALI я просто влюбилась. Его я надела вместе с украшениями в национальном казахском стиле. А у Айжан я прошла курс "Сам себе визажист", она меня очень сильно поддержала. Фотографы меня фотографировали, а Пенелопа Крус сделала мне комплимент: Beautiful dress! Но это все лишь атмосфера, а сама "соль" – она в нашем фильме. Мы рады делать то, что достойно мировой оценки, и то, что может волновать и трогать сердца людей".

Кстати, на красной дорожке Каннского фестиваля в этом году побывала и другая казахстанская актриса и продюсер Куралай Анарбековакоторая тоже налаживала связи в международном кинематографе.

А фильм российского режиссера Сергея Дворцевого "Айка" вошел в основную программу 71-го Каннского кинофестиваля. В этом фильме главную роль играет актриса из Казахстана Самал Еслямова, известная по его картине "Тюльпан". На Каннском кинофестивале Еслямова номинирована в категории "Лучшая актриса". Итоги фестиваля будут известны вечером 19 мая.

#Динара Бактыбаева #Адильхан Ержанов #фестиваль #куралай анарбекова #Канны #Айка #Ласковое безразличие мира #Каннский фестиваль 2018 #Самал Еслямова

Загрузка...