Аружан Джазильбекова: "Я к себе очень критична"

#Новости

В преддверии премьеры фильма "Рэкетир 2", автор Comode Малика Дауылбай встретилась с исполнительницей главной роли - актрисой Аружан Джазильбековой. О дожде Персеиды, карьере киноактрисы и попутном течении в динамичном монологе Аружан.

Аружан Джазильбекова:

По гороскопу я Рыбы, и иногда мне кажется, я просто плыву по течению. И оно у меня такое хорошее, очень мудрое, расставляет верные ориентиры. Нельзя сказать, что я нерешительная, просто так произошло, звезды правильно сошлись. Хотя у меня не было мысли стать моделью, а потом актрисой, об этом я даже не мечтала. Для меня это было что-то далекое. Не раз в интервью я рассказывала, что лет в восемнадцать я первый раз попала на кастинг, где мне сказали: "Девушка, вы такая хорошая, вы зря времени не теряйте, займитесь чем-нибудь другим" (смеется). После этого эпизода у меня не возникало серьезных мыслей об актерстве. Но к кино у меня всегда было любопытство, хотелось попасть в кадр, например, посидеть в массовке, сняться в эпизоде, чтобы изнутри поучаствовать в процессе и посмотреть на съемочную площадку. О роли с текстом даже не мечтала (смеется).  Но в итоге все вышло иначе, и кино меня затянуло.

Также и с модельной карьерой. Когда-то я пошла в модельную школу, чтобы научиться правильно краситься, ходить, чтобы чувствовать себя девушкой. Потом я попала на конкурс Ford Models Supermodel of the World, победила от Казахстана и поехала на финал в Нью-Йорк. И я увидела девушек со всего мира. Трудно представить, какие они все красавицы, и я начала, как черепашка, прятаться в панцирь. В итоге вошла в десятку финалисток, меня пригласили работать в Париж. Немного проработав там, я вернулась и занялась журналистикой. Родители поставили условие, чтобы я поступила в КИМЭП, и я выбрала журфак. Журналистика тоже сама меня выбрала, стала моей страстью, и я довольно быстро освоилась в профессии, нашла хорошую работу, стала почти главным редактором.

Сейчас та стремительность событий меня даже удивляет: вот, думаю, была совсем ребенком и не осознавала, что мне везет по жизни. Сейчас уже нет той легкости, уже побаиваюсь и думаю: скоро исполнится тридцать лет. Может быть, еще лет десять я поработаю в кино, а потом все. Это непросто, и надо же что-то искать, менять род занятий, даже немного страшно становится. Раньше я, наверное, не боялась бы. Думаю, скорей всего выберу что-то в рамках кино, правда, в качестве кого я еще могу пригодится, это остается загадкой (улыбается). У меня только-только все встало на актерские рельсы, так сказать, разгоняюсь. И все равно в будущее заглядываю, и мне не очень спокойно. (смеется)

Творческий человек никогда не будет доволен собой. Особенно, если ты актер, и вдруг ты нравишься себе на экране, значит, все, можно потихонечку сворачиваться. Я к себе очень критична, мне вообще ничего не нравится. По актерской игре тоже очень много претензий. Я продолжаю работать только потому, что Аскар (прим. ред. - Аскар Бисембин, режиссер фильма "Свадьба на троих"), Каиржан (прим.ред. - Каиржан Орынбеков режиссер фильма "Ограбление по-казахски") и Ахан Сатаев воодушевляют и говорят: "Ты должна этим заниматься, у тебя получается". Если бы я не получала бы таких комментариев, думаю, бросила бы актерство.

В этом году страна увидела "Свадьбу на троих" с моим участием. Сейчас на экраны выходит вторая часть фильма "Рэкетир", осенью выйдет еще картина, про которую мне нельзя пока говорить. Надеемся, все получится, и в декабре выйдет фильм Ахана Сатаева "Дорога к матери". Я исполняю роль девушки по имени Умит, друга детства главного героя. Эта историческая драма описывает сложное время войны, голода, и для меня было важно прочувствовать образ Умит, ее характер, условия жизни. Мне кажется, нам, современным людям, сложно отбросить свое настоящее, поэтому перед съемками я смотрела множество фильмов военной хроники, читала книги на тему голодомора, про женщин в тылу. Старалась какие-то эмоции выделить для себя. Не знаю, что получится в результате, но эта роль далась непросто. 

Другой проект Ахана Сатаева - "Рэкетир 2" - выходит на экраны 28 мая. Я не могу раскрывать все подробности сюжета, но моя роль интересная. Объем проекта был большой, до начала читок, съемок у меня на руках были только мои сцены. Даже актеры не сразу знали развязку событий. Почему нужно пойти на "Рэкетира 2"? Прежде всего, это продолжение культовой картины, у которой много поклонников. Не сходить на фильм Ахана Сатаева  это преступление (улыбается). Истории Ахана всегда поучительные, показывают, к чему может привести безрассудство. Также, как и в первой части, когда режиссером было показано время лихих 90-х годов, так и в новой ленте, где зрителя уже перенесут в наше время, он с точностью почувствует жизненный ритм. Скорей всего, на этом история Саяна, главного героя, завершится. Новый фильм надо смотреть, чтобы, как минимум, узнать, чем же все закончится.

Я люблю быть в центре внимания, но бывают и минуты абсолютного уединения с собой, чтобы ни с кем не общаться, никого не видеть. Думаю, это что-то актерское – желание быть в центре интересных событий. Однако это тоже быстро утомляет. Раньше я не могла представить свою жизнь без постоянного общения с людьми. Не верилось, что я смогу неделями ни с кем не видеться, не встречаться, не разговаривать. Сейчас я стала очень задумчивой, такой странной барышней (смеется). Я не знаю, с чем это связано. Посвящаю себя больше семье, дому. Возможно, это связано с замужеством. Дома я восстанавливаюсь после многочасового рабочего дня, добираю, где-то душевно обогащаюсь. Потому что иной раз выкладываешься на площадке перед 30-40 малознакомыми людьми, показываешь эмоции. Дома хочется отдыха, уединения.

В этом году в сентябре будет два года со дня нашей свадьбы. С одной стороны, мы с Ахатом (прим. ред. - Ахат Ибраев кинорежиссер, продюсер) ощущаем себя так, будто у нас медовый месяц. В последнее время было столько проектов и у меня не было возможности посвятить всю себя мужу. Но с другой стороны, иногда мы ловим себя на мысли: "Такое ощущение, что мы уже все 10 лет вместе". События прошлого года кажутся чем-то далеким. Чувства схожи с материнскими, но ровно наполовину. Появилось постоянное беспокойство за любимого человека, волнуюсь за здоровье, самочувствие, настроение. 

Поток любви, внимания, заботы был всегда, а сейчас я по-особенному ощущаю постоянную защищенность. Я под защитой не только мужа, но и моей новой семьи, родителей, братьев, сестер. Я не безразлична людям, с которыми не была знакома несколько лет назад, а теперь мы абсолютно родные друг другу. Новые приятные теплые эмоции. Как принято в традиционных казахских семьях, чай на следующий день после свадьбы я не наливала. Наши родители довольно современные люди. Я им оказываю знаки уважения, внимания, но немножко по-другому. Они рады этому, потому что знают, что я их люблю и очень трепетно отношусь. Слава богу, у нас сложились очень теплые отношения.

Всю жизнь у меня был хороший пример перед глазами - семья моей мамы из Шымкента. Оттуда, наверное, я получила правильную модель семьи, уважительное отношение к страшим, к близким и родным. Иногда это во мне просыпается, иногда нет (смеется). Ну и потом, мама меня до сих пор воспитывает, ругает, если лишний раз не схожу к родителям, чая не налью. Мама у меня настоящая южная женщина, а я не то, чтобы не хочу или не умею, иногда просто не догадываюсь, когда и что нужно сделать. 

Мама воспитывала меня одна, я единственный ребенок. Но у меня много двоюродных сестер, братьев, и мы все тесно общались, особенно в детстве. Я помню, нас всегда было много в доме дедушки с бабушкой, всегда чем-то были заняты, бегали, игрались. Когда меня узнают на улице, и особенно если я с мамой, ее это очень радует. Любой комментарий, знак внимания в мою сторону  она в восторге. И ругает меня, если я стесняюсь, говорит: "Ты не умеешь принимать комплименты, хотя это твоя работа". Она покупает журналы в нескольких экземплярах, смотрит все фильмы, ходит несколько раз. На "Свадьбу на троих" мы ходили с ней три раза. Мы с ней лучшие подруги, я делюсь с мамой всеми секретами, и даже теми, которые, обычно рассказываю подругам. Я хотела бы в будущем выстроить такие же отношения со своими детьми. 

У нас с Ахатом есть традиция: каждый год мы смотрим на дождь Персеиды, который проходит в августе, с 10 по 15 число. День всегда нужно уточнять. Это время, когда обломки метеорита пролетают мимо нашей планеты. Метеоритный дождь – очень красивое явление, это выглядит, как звездопад, и в Алматы его хорошо наблюдать в горной местности. Однажды мы с Ахатом совершенно случайно забрели в обсерваторию и нам сказали: "Знаете, завтра начинается дождь Персеиды, вы можете поехать в горы и посмотреть". И с тех пор мы влюбились в август. Едем в горы и до рассвета наблюдаем, как падают звезды, загадываем желания. В прошлом году мы пропустили – дождь Персеиды совпал с суперлунием. В этом году я с нетерпением жду августа. 

Фото: Евгений Колокольников

#ахан сатаев #Аружан Джазильбекова #Ахат Ибраев #Рэкетир 2 #Рэкетир #премьера второй части Рэкетира #Аружан Джазильбекова о личном

Загрузка...