Айгуль Мукей – о выплатах пособий по рождению детей в России и Казахстане

#Новости

Известная казахстанская телеведущая Айгуль Мукей во время своего отпуска в Турции подняла вопрос разницы в выплатах пособий по уходу за ребенком в Казахстане и России. Что больше всего удивило медиаперсону, ставшую чуть больше трех месяцев назад дважды мамой?

Айгуль Мукей – о выплатах пособий по рождению детей в России и Казахстане

После рождения дочери Хабибы Айгуль предпочитает не засиживаться дома, а вести активную и насыщенную жизнь – успевать посещать различные презентации, встречи, продолжать собственные проекты, уделять время воспитанию детей и самой себе. В своем декретном графике Мукей находит время и на продвижение группы с академическим вокалом Capriccio.

Сейчас она отдыхает на берегах турецкого курорта в Алании, при этом подчеркивает, что свою трехмесячную дочку держит исключительно под зонтиком, чтобы избежать солнечных ударов и перегревов.

В силу своей профессии журналиста и медийности Айгуль решила поднять на своей странице вопрос о разнице в выплатах пособий по рождению и уходу за ребенком в Казахстане и России. И если многие предпочитают выбирать отели, куда больше приезжают иностранцы из европейских стран, то Айгуль поступила иначе.

"Приехав сюда, я сразу бросилась на поиски россиян, точнее, россиянок. Хотела узнать подробности о материнском капитале. Часто слышу по ТВ о заботе их государства, хотела вживую удостовериться. Все оказалось правдой! Моя собеседница на рождение третьего ребенка получила материнский капитал в размере 450 000 рублей, в тенге это около 2 250 000. Кроме этого в России дают участок 10 соток или денежный эквивалент. За второго ребенка получают разовое пособие, примерно 270 000 рублей. А государственным служащим положены и льготные условия ипотеки.

Вот так вот, мамочки Казахстана. Женщина, с которой я говорила, живет в Челябинске, это очень близко к Костанаю... Но мы с ними, как небо и земля... Кроме этого я слышала, что наши девчонки, не имеющие доходов, идут на беременность и роды, чтобы получить несчастные 80–90 тысяч тенге. Как говорится, почувствуйте разницу. Вот потом наши пацаны из-за этой нищеты снимают с машин зеркала и убивают чемпионов. Грустно..."

Напомним, что в Казахстане все матери и семьи, имеющие детей до одного года, получают фиксированное единовременное государственное пособие в связи с рождением ребенка:

– на первого, второго и третьего ребенка – 91 390 тенге;

 – на четвертого и более ребенка – 151 515 тенге.

Ежемесячное государственное пособие по уходу за ребенком по достижении им одного года составляет:

 – на первого ребенка – 13 853 тенге;

 – на второго ребенка – 16 379 тенге;

 – на третьего ребенка – 18 880 тенге;

 – на четвертого и более ребенка – 21 405 тенге.

К тому же ежемесячные социальные пособия по уходу за ребенком выплачиваются только до достижения ребенком одного года. Как выходить на работу с годовалым ребенком, которого еще не берут в садик, остается извечным вопросом для тех матерей, которые воспитывают детей одни.

#Айгуль Мукей #декретный отпуск #телеведущая #пособия на рождение ребенка #пособия для матерей в Казахстане

Загрузка...