Лучшие платья для қыз ұзату

#Новости моды

Выбор национального свадебного платья для қыз ұзату – дело серьезное и ответственное. Особенное внимание нужно обратить на такие составляющие наряда, как узату көйлек, сәукеле и қамзол. Существующие модели настолько разнообразны, что невеста может легко растеряться. В нелегком деле выбора свадебного платья вашей мечты поможет Comode.

Лучшие платья
для қыз ұзату

Қыз ұзату – важный этап казахской свадьбы. В казахских семьях всегда почитали дочерей. Их баловали в детстве, старались во многом угодить, уделяли больше внимания. Потому что после замужества дочь уйдет в другой дом, в другую семью. Когда девушка была просватана, в ее доме устраивали торжество – «қыз ұзату»,  или«ұзату той», в этот день всегда накрывался богатый дастархан. Для праздника по традиции невеста выбирает национальный свадебный наряд — той көйлек, қамзол и сәукеле.

Национальные платья в Казахстане красивы и разнообразны. Обычно это наряды ручной работы, украшенные драгоценными камнями, жемчугом. Платье шьется из дорогой красивой и яркой ткани. Казахскому орнаменту в украшении свадебного платья придается особое значение, по периметру орнамент обычно тоже обшивают драгоценными камнями.

Сәукеле казахские мастера изготавливают на жесткой основе, обтягивая ее дорогой тканью, такой же, из которой сшито платье. Часто сәукеле выполнено с меховой опушкой, с наконечником из перьев, с украшениями, подходящими под стиль свадебного платья. С головным убором связаны некоторые традиции и обряды на қыз ұзату. Чем выше сәукеле на невесте — тем удачнее, счастливее и богаче будет жизнь молодой девушки в новой семье, в семье мужа. Сейчас современные невесты заменяют саукеле на диадемы или короны. 

Дополняется свадебное платье болеро. Болеро можно считать укороченным вариантом казахского праздничного камзола. 

Қамзол девушка надевает на национальное свадебное платье сверху. Хотя қамзол – элемент казахского национального костюма вообще. Но красиво и празднично украшенный, в тон той көйлек, қамзол дополняет казахское национальное свадебное платье на қыз ұзату. Надевается красиво расшитый свадебный қамзол невесты-казашки поверх свадебного платья. Украшают қамзол казахским орнаментом, вышитым бисером, золотыми нитями, монетами и драгоценными камнями.

Также особое значение имеет цвет ткани. Ткань для платья казахской невесты обычно бывает красного или синего цвета. Если свадьба проходит в жаркое время года, то платье для невесты шьется из легкой ткани и чаще всего бывает белого, кремового или розового цвета. Красный цвет или оттенки красного означают юность, молодость, жизнь и активность невесты. 

Синий  цвет неба, света, мира, жизненного тепла и уюта.  Белое платье невесты на казахской свадьбе также может символизировать нечто небесное, легкое, чистое и непорочное.

Казахское свадебное платье невесты обязательно дополняют украшения. Это ожерелья, браслеты, кольца с драгоценными камнями. На сәукеле – серебряные или золотые подвески, такие же шолпы – подвески на роскошные косы казахских невест. Пряжки, браслеты, обязательно сережки – золотые или серебряные с драгоценными камнями. В качестве украшений на наряд невесты нашивается множество золотых или серебряных декоративных монет.

#кыз узату #Лучшие платья для кыз узату #той койлек #камзол #саукеле #как выбрать платье на узату той #свадебное платье для узату тоя

Загрузка...