Британский музей ошибся? Опубликовано спорное фото азиатских сапог

Автор: Алия Далабаева
2324 0 Новости моды
Главный историко-археологический музей Британской империи и один из крупнейших музеев мира, второй по посещаемости среди художественных музеев, после Лувра, на своей странице в Facebook опубликовал фотографию древних азиатских кожаных сапог. Британский музей указывает, что сапоги были сделаны в 1900-е годы в Казахстане. Однако, скорее всего, это ошибка, и такие сапоги раньше делали и носили татары.

Публикация сопровождается подписью: "Сделано для мужчин и женщин в Казахстане. Эти мягкие, светлые, крытые сапоги (ичиги или маси) имеют тонкие, плоские подошвы. Они украшены яркими цветными узорами из кожаных аппликаций, похожих на природный мир: бараньи рога, жуки, растительность. Кожаные калоши носят поверх этих сапог, чтобы защитить их от грязи и влаги.

Женские кожаные сапоги ичиги из кожи и хлопка. Озеро Балхаш, Казахстан, 1900-е годы".

Публикация вызвала большой интерес, набрав более 8 тысяч "лайков" и более 1600 перепостов. Многие пользователи склонны считать, что такие сапоги делали татары, но некоторые казахстанцы считают, что британские эксперты правы.

"British Museum выставил казахские сапоги 1900 года. Они, правда, не самые лучшие, ведь раньше казахи умели выделывать более тонкую кожу... Но будем надеяться, что из запасников British Museum постепенно появятся и другие наши предметы, например, юрта Батый Хана... Про него Европа вообще боится что-либо говорить, будто бы и не было такого человека. А королева Елизавета не признается, что является потомком Котен Хана, но мы и по ее короне все видим», – пишет казахстанский архитектор Лейла Рахимжанова.      

В то же время многие считают информацию не очень корректной. По мнению мастера по кожаным изделиям, основательницы бренда Kazakhsha Style Айман Сагатовой, в условиях кочевого образа жизни казахам попросту некогда было заниматься таким ручным трудом. Сама Айман живет в британском городе Олдершот, в своем ремесле она использует казахские мотивы – орнаменты, изображения животных, знаки кочевой культуры. 

"Такие яркие расцветки и присущий растительный орнамент использовали в основном татары.  Возможно, это сапоги южных районов, близких к Узбекистану. Если это казахские сапоги, то точно не из Северного или Центрального Казахстана, делится своим мнением с читателями Comode Айман Сагатова. – У кочевников не было такого цветового богатства. В основном это была белая, черная и серая шерсть, иногда красили растительными смесями, но цвета были не такими яркими и сочными. Казахские кожаные маси тогда и сейчас используются для ношения в доме, они шились из тонкой козьей кожи и без украшательств. Не нужны они были! Все равно, что носки разрисовывать, которые никто в кроссовках не увидит.

У кочевников были практичные вещи. Женские маси шились из более нежной кожи, мужские  из более толстой кожи. По сути, это казахский аналог портянок.

Богатые казахи покупали еще обувь у татарских и узбекских купцов, а простые кочевники ходили в маси без орнаментов и аппликаций. У казахов обувь при входе положено снимать, но маси никогда не считались обувью, в них можно было заходить в юрту или жилище, в мечеть также заходили не снимая маси, у порога оставляли только галоши или уличную обувь.

Кстати, многие даже не вглядывались в рисунок представленной обуви. К примеру, узбекские подобные сапожки вышивались тамбурным стежком, у татар была аппликация, казахам некогда было сидеть и делать это при кочевом образе жизни. Срок выделки кожи, как у этих сапожек, от 3 до 8 месяцев, включая покраску и прочие процессы. 

При царской России татары наладили массовое производство обуви на каблуке и с твердой подошвой, и эта обувь потом расходилась по всем базарам. В Казани к концу 19 века было несколько обувных фабрик по выпуску ичигов в массовом количестве. Но в целом, благодаря кочевникам, а вернее, древним тюркским завоевателям, у россиян появилась кожаная обувь. До этого они ходили в лаптях и валенках. Перепост этих ичигов в Facebook уже идет семимильными шагами: сами казахи удивляются таким казахским сапогам».

На фото, представленном ниже  типичные татарские ичиги. 

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий