В футболе есть что-то первобытное: казахстанские фанатки о своем увлечении

#Не женское дело

Футбольные фанаты – это отдельное государство со своими законами, униформой и правилами поведения. Тем, кто не любит футбол, не понять – зачем наблюдать, как 22 парня гоняются по полю за одним мячом? Таких непонимающих особенно много среди женщин, но Comode нашел трех представительниц прекрасного пола, которые жизни без футбола не представляют.

Футбольные фанаты – непостижимые человеческие существа. Они готовы бросить все: работу, дом, на последние деньги купить билеты на самолет и уехать в неизвестность на матчи любимой команды (а ведь не факт, что она выиграет!). Мы поговорили с тремя сумасшедшими фанатками футбола, которые не мыслят свою жизнь без игры.

Дана Краснова

фрилансер, фанатка ФК "Кайрат"

Наверное, футбол, это то, что в действительности объединяет семьи, города, государства и, возможно, галактики. Кто знает, может быть "инопланетным разумам" тоже нравится наблюдать за тем, как двадцать два человека бегают по полю за мячом…

Футбол, особенно мировой, в нашей семье любили всегда: в детстве мы с отцом не пропускали ни одного матча чемпионатов мира. Позже, с мужем, каждые четыре года вешали на стену табличку, куда вписывали результаты матчей. Этот год не стал исключением. Тем более что событий и открытий на прошедшем чемпионате было более чем достаточно. До сих пор с волнением вспоминаю какие-то яркие фрагменты.

Но, скажу я вам, футбол на экране телевизора и с трибун стадиона – это как сравнивать нашу алматинскую арычную систему с Тихим океаном. Нет, ничем не передать обстановку стадиона, пусть и маленького, но до краев наполненного болельщиками, как было в октябре 2007 года, когда к нам приехала сборная Португалии. Вот тогда-то я поняла выражение "трибуны ревут", люди как одна масса, как единый организм. Любая эмоция – общая, словно по сообщающимся сосудам растекается по каждой клеточке стадиона… В этом есть что-то первобытное, не нужны слова, есть один язык, и это язык чувств, будь то ликование или обида. И здесь, среди вопящей орды, ты по-настоящему живой!

А потом мы целой толпой фанатов ждали Роналду у черного входа. Он вышел со своими коллегами-футболистами, мы начали кричать и махать им, а они – нам. Это было очень классно!

А еще футбол – это очень патриотично. Я болею за "Кайрат", значит, я болею за свою Родину. Я искренне верю в нашу команду, и она уже не раз отвечала ожиданиям своих фанатов. Взять хотя бы 2015 год, когда я не пропустила ни единого матча ФК "Кайрат": наши ребята во главе с Бауыржаном Исламханом практически стали чемпионами Лиги Европы, шли буквально напролом, одерживая одну победу за другой. Уже в следующем году в нашу команду приходит тот самый Андрей Аршавин, на сегодняшний день сыгравший за наших более 100 матчей. Наш любимый клуб под стать нашему городу: такой же яркий и эмоциональный. Каждый матч, как симбиоз казахского тоя и телевизионного шоу. Чего только стоит наш футбольный талисман – беркут, его выпускают в начале игры, он летает над трибунами, а на его мощных лапах развеваются ярко-желтые ленты. Если вы еще не видели этого вживую, то это повод появиться на стадионе.

Сабина Торгаева

журналист, фанатка ФК "Барселона"

Никто не удивляется, что девушка (то есть я!) болеет за "Барселону", потому что сейчас – это просто тренд, так модно. А вот то, что я искренне люблю футбол, – это действительно всех удивляет. 

У меня папа – футболист. Он всю жизнь играет в футбол, в школьном возрасте занимался профессионально, но потом в армии получил травму и всю жизнь (и до сих пор) играет как любитель. Ему уже 54 года, но он постоянно тренируется, бегает со своими ветеранами в Павлодаре. Собственно, оттуда у меня и пошла заинтересованность этим видом спорта: смотрела с папой всякие матчи, просто садилась рядом с папой и смотрела все подряд. Играла с пацанами во дворе в футбол уже в возрасте 9-10 лет. Но потом, где-то в 2008 году, в конце лета я смотрела какой-то матч и увидела там лысого симпатичного мужчину. Папа очень им восхищался, рассказывал: "Это Хосеп Гвардиола, самый молодой тренер мирового клуба "Барселона". 

Как и любая девочка, я начала собирать информацию о своем кумире, узнала, что он воспитанник футбольной академии Барселоны. Тогда я начала знакомиться с философией клуба "Барселона", и вот как-то так влюбилась в этот клуб. 

Я начала смотреть все матчи, читать о каждом из игроков, следить за судьбой каждого из них. Не спала ночами втайне от родителей. Моей мечтой было увидеть вживую, как играет футбольный клуб "Барселона", увидеть большой мировой футбол и своих любимых спортсменов. Мой фаворит во все времена – Андрес Иньеста. Но так как мой папа работает на заводе, а мама – воспитатель в детском саду, естественно, мои родители такое путешествие оплатить мне не могли. И я, когда только начала работать, не зарабатывала таких денег, к тому же сама оплачивала свою учебу. Но как только я окончила университет, я решила – была не была, но я должна увидеть, как играет моя любимая команда. 

В прошлом году, в сентябре, я полетела в Испанию. Чуть не умерла от счастья! Мне казалось, что это все нереально, я была, как в трансе. Но мне сильно не повезло: я покупала билеты в Европу заранее, за полгода, и, как назло, именно в эти даты никаких домашних матчей не случилось. Но я узнала, что 24 сентября будет какой-то футбольный матч в Жироне и уговорила подругу поехать туда на поезде. Там мы полдня искали стадион, потому что столкнулись с языковым барьером – мы не знали испанский, а местное население практически не говорит по-английски. 

Но мы встретили фанатов местного футбольного клуба и выяснилось, что в 2017 году Жирона впервые в своей истории вышла в испанскую премьер-лигу, то есть в высший дивизион. И впервые в Жирону приехала "Барселона"! Лионель Месси... Естественно, весь город выкупил билеты на этот матч за месяц. А мы на ура приехали покупать билеты за два часа до матча. Над нами все смеялись. А я плакала, я видела, как подъезжают футболисты "Барселоны", а на стадион попасть не могла.

В этот момент мне было плевать даже на чувство собственного достоинства – я просто подходила к людям и умоляла их продать мне их билет, объясняла, что я девять лет мечтала об этом, специально приехала из Казахстана. Испанцы мне, конечно, очень сочувствовали, но билеты никто не продавал. Буквально за 20 минут до игры какой-то парень услышал мои вопли и сказал: "Боже, девушка, у меня есть лишний билет, у меня друг не смог прийти!"

Я купила этот билет за 60 евро, зашла одна – подруге билета не нашлось. Я попала в сектор, где были фанаты Жироны и не было ни одного фаната "Барсы"! Я одна сидела в кепке "Барселоны". И моя любимая команда в гостях выиграла со счетом 3:0. Я орала каждый раз Visca el Barça! Visca el Catalunya! Папа до сих пор смеется, что если бы я была парнем, меня бы там побили. Прошел год, но у меня сейчас эмоции даже ярче, чем были тогда! Потому что от счастья я чувствовала, что сердце у меня стучит везде! 

В этом году я вышла замуж, и знаете что? Мой муж тоже фанат! Сейчас из-за работы и семейных обязанностей смотреть матчи получается все реже, но какие-то важные матчи мы с мужем обязательно смотрим.

Полина Копняева

коммерческий директор, фанатка ФК "Барселона"

Мой папа – футболист и играл в Футбольной любительской лиге города Актау. Потом стал тренером – до тех пор, пока не вышел на пенсию. С детства я имела возможность наблюдать за футболом и всегда смотрела по телевизору матчи вместе с отцом. Я была горячим фанатом Марадоны. После просмотра мы с папой разбирали технику, ошибки, голы, удары и удачные моменты. Поэтому я стала настоящим фанатом, который разбирается в футболе, а не просто радуется красивой картинке. 

Любовь переходила от одного красивого футболиста к другому. После Марадоны был Зидан, потом Бекхэм, последние несколько лет безответно влюблена в Месси. Футбол – это единственный вид спорта, который сплачивает и объединяет всех людей на планете. Мало того, игра еще и заряжает, даже если смотреть ее по телевизору, особенно если ты в компании единомышленников. К счастью, у меня есть такая компания.

Чемпионат мира по футболу – 2018 тому доказательство – во время матчей город просто замирал, и лишь в барах, где была трансляция, толпы людей были прикованы к зеленым экранам. 

Моей мечтой было попасть на этот чемпионат мира в Росиию, особенно сильно хотелось попасть на матч Исландия–Аргентина, и я даже простояла в онлайн-очереди шесть часов, но, к сожалению, все билеты были распроданы до того, как подошла моя очередь. Пришлось смотреть весь чемпионат со своими друзьями в барах Алматы. Я была в восторге от игры сборной России – для меня это было невероятным открытием, как, я думаю, и для любого болельщика. Потому что это были просто из ряда вон выходящие игры! Меня просто покорила энергетика Артема Дзюбы! Зато игра Месси стала полным разочарованием, мир ожидал от него большего. 

Крайнее мое удивление также вызвал тот факт, что Италия не попала на этот чемпионат и я не смогла увидеть в игре своего любимого вратаря Джанлуиджи Буффона. 

Я не знаю, поеду ли на следующий чемпионат мира в Катар, но очень хотелось бы лично побывать на матчах мирового уровня и зарядиться энергией на следующие четыре года. Конечно, кто-то из моих сегодняшних фаворитов уже не будет играть, но вот Роналду, например, объявил, что будет (несмотря на свой "преклонный" для футбола возраст). Даже ради одного него стоит поехать. Он потрясающий игрок, но еще больше он восхищает меня как человек. Он дает деньги на благотворительность, он ответственный отец, он пропагандирует здоровый образ жизни (Роналду совместно с компанией Herbalife разработал продукт CR7 Drive* - спортивный напиток нового поколения, который способствует восстановлению нормальной мышечной функции до и после физических упражнений – Прим. ред.), у него очень сильно развита социальная ответственность. Именно такие люди меняют мир к лучшему! 

* Добиться высоких результатов в спорте и жизни будет легче с новым спортивным напитком CR7 Drive*, который был специально разработан Роналду для активных людей совместно с компанией Herbalife, бренд-амбассадором которой он является. "У каждого результата – своя история", – утверждает Роналду вместе с HerbalifeCR7 Drive* создан для вас: он увеличит активность, добавит уверенности и поможет стать настоящим лидером. Зарядитесь драйвом от CR7 Drive* и создайте свою историю успеха.

* БАД. Не является лекарственным средством

#барселона #футбол #фанаты #Криштиану Роналду #чемпионат мира по футболу #Herbalife #CR7 Drive

Загрузка...