Журналист Алина Мустафина: Как я написала книгу

Автор: Comode
3795 0
Несколько месяцев назад журналист из Алматы Алина Мустафина написала книгу «Как уехать в Дубай и остаться там. Невымышленные истории иностранки в ОАЭ». Автор описывает четыре года своей жизни в Эмиратах, куда отправилась вслед за бойфрендом.

Началось все с того, что десять лет назад я встретила в алматинском баре одного парня. Он был неместный, инженер из Турции, строил у нас какой-то завод. Весело с ним было, да и английский я практиковала. Со мной ему тоже было нескучно, а в придачу я была его личным гидом и переводчиком. Помню, как переводила ему в кинотеатрах каждое слово шепотом, постоянно опасаясь быть закиданной гневными соседями поп-корном.

Мы съехались, скажу честно, больше из взаимной выгоды, а не из большой любви (я дала себе установку «слишком не влюбляться», приспичит ведь ему рано или поздно уехать). Мне было близко до офиса, надоело жить с родителями, он же в моем лице получил разрешителя проблем, где без знания языка не разберешься. Пожили мы вместе полгода, пока мой турецкоподданный внезапно не нашел работу в Эмиратах – это была стройка отеля на знаменитом острове Palm Jumeirah. Расставаться со мной бойфренд был не готов, вот и позвал с собой.

Меня удивила и, конечно, обрадовала его готовность так легко взять на себя такую, как я ответственность. В Алматы у меня была интересная работа редактором в глянцевом журнале с мировым именем, вечеринки, фотосессии, куча друзей, семья и родственники. Ну, думаю, если не понравится, вернуться я всегда смогу, и согласилась, прыгая от радости до потолка. Нет, не то, чтобы Дубай был моим городом мечты (напротив, он вовсе не числился в моем списке  must-visit), просто мне давно хотелось пожить за границей, поработать в иностранной компании и выйти из своей зоны комфорта.

Кроме переезда я еще и согласилась на фиктивный брак. Мой авантюрный бойфренд решил сделать мне визу от мужа, чтобы я смогла находится с ним в Эмиратах столько, сколько захочу (или захочет он?). К настоящей женитьбе мы были совсем не готовы, вот и решили регистрацию за таковую не считать, мужем и женой друг друга не называть и держать все в секрете от семьи и родственников. А в Загсе на всякий случай мы спросили о процедуре развода в браке с иностранцем. Она оказалась несложной, и мы решили идти до конца, то есть до росписи в получении свидетельства о браке.

Мой «не-муж» поехал в Дубай на месяца три раньше, я же присоединилась к нему, как только моя husband viza было готова. Мне было 24 года, весь мир, казалось, был у моих ног.

За четыре года в Эмиратах я сменила столько профессий, сколько и представить себе не могла за все время жизни на родине: торговала сувенирами в магазинчике на побережье, играла роль в фильме с голливудскими и болливудскими актерами, «втюхивала» сигареты в дубайском Duty Free в промоутерской униформе, писала статьи в русские и англоязычные журналы, фотографировала простых дубайцев и знаменитостей, вроде Ким Кардашьян, Тома Круза, Пола Смита и даже самого арабского шейха на обложки журналов.

Мой Дубай был разным. Сначала я влюбилась в него с первого взгляда, с первой прогулки по набережной с шикарными яхтами и первой open air вечеринки, где были красивые и счастливые люди со всего мира. Потом я стала замечать искусственность и фальшь, начала чувствовать невыносимое одиночество среди всех этих самых-самых небоскребов и отелей, я хотела бежать без оглядки из песочного города, который, как мне казалось тогда, держится только на показухе и жажде наживы. А после я просто приняла Дубай таким, какой он есть, перестав ожидать, сравнивать и судить. Тогда и город меня принял, обнял и начал давать шансы один за другим. Я нашла работу по душе, выиграла обучение в киноакадемии, познакомилась с множеством интересных людей со всего мира. Мне хотелось чем-то отблагодарить Дубай, и я решила, что напишу книгу. Меня также мотивировали десятки комментариев в моем живом журнале, где я периодически писала о жизни пятерых девчонок, и ставшие регулярными письма с просьбой ответить на вопросы об Эмиратах. Подробной и точной информации о современной жизни в этой стране из первых уст в интернете практически нет, вот я и решила, что было бы прекрасно передать все, что знаю я, мои знакомые и друзья на бумагу. Решила и не сделала… Самое сложное было начать, ведь я всегда думала, что книга – это не статья в журнал, не репортаж на ТВ, а нечто огромное, монументальное, можно сказать, труд всей жизни. Оказалось, что нет ничего невозможного, главное начать и закончить.

Через четыре года жизни в ОАЭ мы с мужем (настоящая свадьба у нас была через два года после переезда) переехали в Испанию менять наши профессии: ему надоело строить заводы и отели, он решил стать… пилотом гражданской авиации, ну, а я (чего уж мелочиться!) – режиссером кино. А еще через пару лет мы отправились на его родину в Турцию, где ему было проще устроиться в авиакомпанию. Там-то я, уже беременная, и начала наконец всерьез собирать свои заметки из живого журнала и постов в социальных сетях, интервьюировать дубайских друзей и искать материал для книги. Именно беременность подтолкнула меня к действиям, которые откладывались несколько лет. Я не работала, у меня была куча свободного времени, «надо же чем-то заниматься!» - думала я. А еще был четкий дедлайн – девять месяцев. «Потом-то уж точно будет не до книги», - считала я и была права. Пока муж проходил многочисленные экзамены, тесты и проверки, чтобы устроиться на работу (это заняло почти год), я писала. Сначала составила план, о чем я буду писать, потом начала, не перечитывая. После в голове появилась общая структура всей книги, ну, а дальше последовали месяцы переписывания. Так что вынашивала я тогда двоих детей: сына и книгу. Родились они примерно в одно и то же время, только книга еще год редактировалась и корректировалась мной, моей постоянной читательницей – мамой, друзьями – дубайскими резидентами, редактором и корректором на родине.

В  результате, получилась не только моя личная история преодоления и принятия чужого города, но и рассказы моих знакомых и друзей, которые так же как и я искали свое счастье в дубайских песках. Среди этих героев и офисные клерки, и миллионеры-бизнесмены, и бывшие проститутки. Поскольку больше всего вопросов на почту я получала по поводу трудоустройства в Эмиратах, книга заканчивается приложением о том, как найти работу в Дубае, чего ожидать и к чему следует быть готовым. Среди историй встречается и другая справочная информация: о водительских правах, нянях, детских садах и университетах. Для тех, кто уже живет в Дубае, новой практической информации в книге нет, зато эмиратские резиденты смогут узнать в некоторых рассказах себя и своих знакомых. Многие из историй настолько смелые, что меня иногда спрашивают, не боюсь ли я их публиковать. Что ж, без них это был бы уже не Дубай, на то они и невымышленные. 

Сейчас книга есть в продаже только в электронном варианте. Надеюсь найти издателя и выпустить бумажную копию. Ну, а пока мой муж летает в турецкой авиакомпании, я воспитываю двухлетнего сына в Стамбуле, пишу сценарии и планирую снова навестить своих дубайских друзей и героев книги в очередной раз после нашего отъезда.

Кстати, зима и весна – самое время лететь в ОАЭ, а в поездке почитать мою книгу!

Купить электронную версию книги Алины Мустафиной можно здесь, здесь и здесь


Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий