Забыть гламур в Казахстане и уехать в загадочный город Ауровиль

Автор: Алия Далабаева
1236 0 Наши за рубежом
Несколько лет назад у казахстанки Зарины Мастикбаевой была насыщенная жизнь: она работала представителем модного журнала в Астане, организовывала съемки со звездами, крупные фестивали, социальные проекты. Сейчас она кардинально изменила свою жизнь.

Зарина переехала в родные края - в село на казахстанском Алтае, а зимует в очень необычном международном эко-городе Ауровиль на юге Индии. Какой он - этот город без политики и привычного правительства?

Я всегда была проактивным человеком, помню, как еще в школе собрала команду неравнодушных и мы создавали экопроекты, сажали деревья. Потом была работа в крупных глянцевых журналах Алматы и Астане. Красные дорожки, Недели мод, огромное количество мероприятий – все это было в моей жизни. И я благодарна тому периоду жизни. Но стремление к исследованию мира и осознанному образу жизни оказалось сильнее.

Как-то мы гуляли с другом в астанинском парке. Я честно сказала ему, что чувствую, что могу приносить больше пользы в жизни, чем на тот момент. На что друг мне выдает, что собирается на Белуху (самая высокая горная вершина Сибири и Горного Алтая. – Прим. ред.). Не раздумывая, я сразу ему ответила: «Я тоже хочу», хотя сложно себе представляла, как отпрошусь с работы и вдруг уеду на Алтай.

Так, с 2010 года я каждый год все больше узнаю Алтай. Читаю, общаюсь с жителями, езжу на машине по разным дорогам этой богатейшей земли.  Это уникальный регион в центре Евразии, как в историческом, так и в географическом плане, находясь на равном удалении от четырех мировых океанов, на границе 4 государств, на стыке 4 духовных основ, он сохранил свою первозданную чистоту, биологическое разнообразие и культурное наследие. Это место не зря называют прародиной для тюрков, отсюда люди двигались с востока на запад, расселяясь по территории Евразии. Здесь можно бесконечно восхищаться роскошной природой и горами, это энергетически пульсирующее и сакральное место.

Когда я впервые увидела Белуху, я разрыдалась. Это было спонтанное проявление. Стала происходить какая-то разархивация, я начала возвращаться к своим истокам. Многие народы почитают Белуху как священную гору, ее название на тюркском “Кадын бажы” - “Голова Госпожи”, алтайцы связывают ее с Богиней Умай - прародительницей Земли.  После той поездки я каждый год приезжаю в эти чистейшие места, мы с Мамой полюбили эту землю и делимся знаниями с другими. Сейчас мы с мамой, учителем йоги, устраиваем для желающих путешествия на Алтай. Пока, в основном, это мои друзья из Казахстана и других стран – Великобритании, Карибских островов, Австрии, Германии, Бельгии. Недавно Ануар Нурпеисов снял видео “7 причин сорваться в Оскемен”, где я была гидом, посмотрите для вдохновения Родиной.

В Астане я пробовала заняться верховой ездой, но почему-то не поймала нужных эмоций и бросила это дело. Сев на коня именно на Алтае, во мне буквально ожила генетическая память, я почувствовала тот самый дух кочевника, и даже вдохновила новичков европейцев на конные походы по нашим горам. Бескрайнее небо, аромат горных трав, живописные горные ландшафты, журчание родников - я счастлива открывать для себя и для других сказочное Беловодье…

В итоге я ушла с работы, мы с мамой продали квартиру в Талгаре под Алматы и переехали в Катон-Карагай, небольшое село в Восточно-Казахстанской области. Обустроились в небольшом домике. Нам там спокойно. Мы давно думали о том, чтобы жить на земле. Теперь мы можем сконцентрироваться на собственном урожае, духовных практиках, осознанном потреблении. И это не пафос, не какая-то мода на дауншифтинг. Мы, правда, хотим облагородить свой кусочек земли, в этом главная идея, а не в том, чтобы спрятаться от всех. Как человеку творческому, мне хочется создать в Катон-Карагае небольшое арт-пространство, где можно заниматься собой и практиками, интегральной йогой, мандала-терапией, встречаться с людьми, общаться и обмениваться опытом. Это место я хочу назвать «Арай», что значит возрождение, рассвет.

Зачем мне это все? Все эти духовные практики. Я не убегаю от реальности. Я возвращаюсь к своим истокам. Да, удобства благоустроенной квартиры мы променяли на деревенский дом с печкой и садом. Шумам мегаполиса мы предпочли щебет птиц и мирное потрескивание огня в печке. Конечно, нужно осваивать новые навыки, и у меня получается – дрова наколоть и печку затопить могу легко. Для меня это осознанный апшифтинг.

Прошлый год стал для меня переломным. Я седьмой раз побывала в Ауровиле – международном городе вне политики и религии на юге Индии. И я поняла, что есть два места в мире, где мне хорошо, – это Алтай и Ауровиль. В этом необыкновенном городе уже почти 50 лет живут люди со всего мира, они строят не просто новый город – это новый образ жизни, новый способ бытия. Это большое современное экопоселение. С ноября я на зимовке в Ауровиле и помогаю другим желающим приехать сюда. 

Самое удивительное: первое, что ты там видишь, – это юрта! Постер с нарисованной юртой, он висит в городе до сих пор. В Ауровиле 0коло трех тысяч человек живет постоянно, многие приезжают посезонно. Город был основан Миррой Альфассой – последовательницей философского учения по интегральной йоге Шри Ауробиндо. 50 лет назад это была высушенная пустынная почва, без деревьев и воды. Сейчас – тропический рай, лес, цветущие деревья, неповторимая архитектура. Это такой город будущего – некая модель, пример для вдохновения всем жителям нашей планеты. Город не принадлежит никакой стране, развивается под эгидой ЮНЕСКО. В нем есть место синергии и творчеству. Это – рай на земле, возделанный руками людей со всего мира.

Среди трех тысяч жителей Ауровиля только двое казахстанцев – доктор Руслан и я. Город развивается по модели Вселенной, представляет собой спираль – в центре духовное сердце: храм матери, вокруг храма 12 садов. Сам город разделен на несколько регионов – есть жилая и производственная часть. В городе представлены павильоны разных стран, в том числе и Казахстана. Это такие творческие пространства, где можно представить свою культуру и историю.

Я многому учусь, особенно сельхозработам на органических фермах. Этот опыт я постараюсь применить у себя на Алтае. В идеале я хочу жить несколько месяцев в Ауровиле, несколько месяцев на Алтае и несколько месяцев путешествовать. На какие деньги, спросите вы. Я пересмотрела свое отношение к деньгам. Да, я привыкла к комфорту, к хорошему заработку в Казахстане, и сейчас у меня не те деньги, которые я зарабатывала раньше. Теперь мой основной источник дохода – это организация путешествий на Алтай и в Ауровиль. И пусть пока денег мало, зато у меня в душе гармония.

Попасть и уйти из города – легко, обосноваться – сложно. Ваше намерение должно быть чистым, и вы должны быть участником многих проходящих здесь мероприятий. Здесь люди ощущают себя World Citizen – гражданами мира, не принадлежащими какой-то одной стране. Это некая модель общества, где все равны и свободны. Например, моя соседка приехала в Ауровиль еще в 70-х годах и принимала участие в строительстве города, а сейчас преподает в лаборатории эволюции человека. Эта женщина находится в преклонном возрасте, но она гораздо моложе меня по духу. Потому что здесь нет никакого давления – ты делаешь все по велению сердца.

Недавно разговорились с путешественником из Австрии, который кружит по миру девятый месяц и посещает места, которые являются символами мудрости и силы духа. Он – школьный учитель, уже дедушка, но с озорным взглядом и неравнодушным сердцем, а знаете, почему? Потому что он всегда в позиции ученика. С ребятами из Италии после вкуснейшего обеда в Solar Kitchen мы мечтали о том, чтобы во всех ресторанах готовили бы так же: на энергии солнца и использовали глиняную или металлическую посуду вместо пластиковой.  

Многие сейчас живут работой или бизнесом и почти не задают себе простой вопрос: «А счастливы ли мы внутри? Наш ли это выбор?» Встречаем ли мы рассвет, провожаем ли мы закат, синхронизированы ли мы с потоками природы, не скучаем ли по запаху травы и земли, хотим ли чувствовать ветер и дышать чистым воздухом? На что направлены наши силы? Про себя могу точно сказать: возвращаться в город, эту клетку, я не хочу.

В Ауровиль надо ехать, если вы хотите…

  1. Начать развиваться физически, духовно, ментально, культурно, изучать языки и вернуться к своим истокам.
  2. Познать мир через встречи с людьми из разных стран мира, участвовать в семинарах и практиках на необычной земле.
  3. Поменять что-то в себе. Это город не для поверхностных путешествий. Много туристов побывало в Ауровиле, в Сети гуляет огромное количество видео и отзывов, но далеко не все соответствуют основному посланию, заложенному в Ауровиле. Если ехать, то осознанно.
  4. Получить знания в экопоселениях. Это фермы и архитектура нового мышления.
  5. Насладиться океаном в «городе рассвета и золотой зари». Чудесные фрукты, овощи, ароматы цветов, чистота – вот что особенно выделяет этот город в Индии. Ну и, конечно, то, что управляют этим населенным пунктом те, кто в нем живет. Отсюда – равенство и уважение друг к другу и к земле, которая приняла и кормит.

На заметку:

Ауровиль – город-эксперимент в индийском штате Тамилнад. Условия, которые надо соблюдать: развитие человека и окружающей среды, переход к употреблению исключительно самовосстанавливающихся природных ресурсов, построение модели управления обществом без авторитарных структур. Важнейшие решения здесь принимаются путем общего голосования.

Чтобы попасть в Ауровиль, нужно попасть в Индию. Из аэропорта Дели нужно добраться до города Ченнай, а затем на такси до Ауровиля (около 150 км).

Гостевой период для всех иностранцев в Ауровиле действует до шести месяцев. Для того чтобы отдыхать в Ауровиле, каждый путешественник обязан платить туристический взнос, который составляет около 3,5 долларов в день. Для этого в регистрационном центре следует оформить специальную внутреннюю карту для платежей aurocard.

Чтобы стать гражданином уникального города, нужно получить статус «ньюкамера». Все ньюкамеры на протяжении не менее трех месяцев (чаще – около одного года) работают на благо города в роли волонтеров. Найти жилье в аренду можно по цене от 10 до 100 долларов в сутки с разными условиями комфорта. Перелет для казахстанцев может обойтись от 400 до 550 долларов на человека. 

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий