Уехать в Торонто, но не сжигать мосты: история эмиграции из Алматы в Канаду

#Наши за рубежом

Иммиграция в Канаду – весьма популярное направление среди желающих переехать из Казахстана навсегда. Алматинка Анастасия Смирнова год назад не собиралась уезжать из страны, а теперь живет в Торонто. О енотах, которые заходят домой, о дорогой жизни, выступлении в театре и отношении к иммигрантам Анастасия рассказала Comode.

Уехать в Торонто, но не сжигать мосты: история эмиграции из Алматы в Канаду

Канаду всегда включают в топ-10 стран, куда хотели бы иммигрировать казахстанцы. По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК,  за 2017 год из Казахстана в другие страны уехали 37 704 человека. Хотя в тройке самых популярных стран, куда хотели бы уехать казахстанцы, Канады в прошлом году не было, у многих казахстанцев есть знакомые или знакомые знакомых, которые уже уехали, собираются или хотели бы уехать в Канаду за стабильным будущим.

История алматинки Анастасии Смирновой – один из тысячи примеров отъезда наших соотечественников из родной страны. Люди уезжают по разным причинам, но любой личный опыт может вдохновить, научить и выявить плюсы и минусы переезда в другую страну и смены гражданства.   

О внезапном переезде и тоске по работе

Год назад мне сделал предложение мой возлюбленный. Он родился и вырос в Алматы, потом уехал в Канаду, а на тот момент работал временно по контракту в Казахстане. Конечно, я понимала, что так или иначе мы уедем в Канаду, где сейчас его дом. Но это произошло очень внезапно. Спустя несколько дней после нашей регистрации он приходит и говорит: "Собирай чемодан, поехали в Торонто!"

Для меня это было шоком и эйфорией одновременно. Было морально тяжело, потому что я была уже действующим тренером по танцевальным направлениям, в течение десяти лет собирала и вела детские и взрослые группы и ставила на ноги свой бизнес. А тут нужно было все это быстро свернуть и начать с чистого листа. Но семья и муж для меня – самое важное, поэтому я уехала с мужем в другую страну. 

Другая страна – это другая атмосфера. Ты притираешься к людям, законам, понятиям и к новой жизни в другой семье. Я не пропускала ни одну поездку или поход с мужем в магазин, чтобы узнать, как все работает. Но освоившись через полгода, тебе становится немного тоскливо. Очень тяжело без работы и друзей в новой стране. Интересно, но морально тяжело. После активной жизни, налаженной работы, встреч с друзьями, общения с родителями и родными, ты на какой-то момент своей жизни останавливаешься, занимаешься домом, сама по себе гуляешь в будние дни, правда, я хожу в тренажерный зал и библиотеку, но это все в течение дня ты делаешь один. Тебе даже поговорить не с кем. Это тяжело. Я хочу работать, развиваться, чем-то заниматься, ходить на курсы по изучению языка, но не могу все это делать без официального разрешения, так как мои документы на рассмотрении на получение постоянного резидента страны. Но это временно, это этап, который нужно пройти. Главное – это семья.  

То, что я замужем за резидентом Канады и у него есть жилье, не дает мне преимуществ в ускорении получения документов. Я подала документы на спонсорство со стороны мужа, затем смогу оформить постоянное резидентство, а уже после этого – подавать на гражданство. Процесс оформления иммиграции может затянуться до пяти лет.

Мне удалось познакомиться с бывшей казахстанкой Мерей Исмаиловой, которая давно живет в Торонто и работает над танцевально-театральными постановками. Я пришла к ней на кастинг. Несмотря на то что у меня есть небольшая травма колена и неидеальный английский язык, я справилась со всеми этапами кастинга – от импровизации и актерского мастерства до постановки небольших связок для главных героев сказки "Соловей" Ганса Христиана Андерсена. 

Я прошла кастинг, после чего мне предложили сыграть вторую главную роль и стать соавтором спектакля. Мы выступали с театрально-танцевальным шоу – показывали сказку без слов. Я почувствовала себя нужной даже в другой стране. Это еще раз подтвердило мое убеждение, что танцы и хореография – универсальная специализация для работы в любой стране мира. Это ремесло, которым ты можешь прокормить себя, оставаться в прекрасной форме и развиваться в любых языковых условиях. Я и прежде это говорила родителям девочек, которые у меня занимались в Алматы. И на себе это испытала. И дальше буду работать именно как тренер по танцам и хореографии. 

Я хочу быть погружена в творческий процесс, что-то новое изучать.  Так, например, после окончания хореографического училища я пошла учиться на дипломата. Когда я занималась с детьми, то мне захотелось окончить курсы массажа. В Канаде, сидя дома, научилась вязать. Думаю, это важно – во всем искать вдохновение, искать себя, свое дело, свою нишу. 

"Еноты заходят к нам домой, а в городских парках гуляют гуси"

Когда мы только приехали в Торонто, я была ошеломлена природой, чистым воздухом, лесами, деревьями и животными вокруг. Вначале я каждую ночь прислушивалась к шорохам – на задний двор нашего дома по ночам приходили еноты, начинали шуршать, поднимать крышки мусорных баков. Я не раз выглядывала, наблюдала за ними. Они не боятся людей. Был момент, когда я даже предложила еноту печеньку, а он прошмыгнул в дом. И, конечно, по закону жанра залез под кровать моей свекрови (которой, к счастью, не было дома). Той же печенькой я его и выманила. 

В Торонто много зелени. По городским паркам ходят гуси, чайки, утки. Гуси – самые деловые, гордые. Канадцы любят животных – никогда не встретишь ребенка, подгоняющего гуся или кошку палкой. Чувствуется осознанное отношение к природе вокруг. Грязные районы тоже есть, но там живут нечистоплотные иммигранты, которые сорили и у себя на родине и продолжают это делать здесь. 

Соседи в Торонто очень бдительные. Если услышат шум или ругань, то обязательно поинтересуются, все ли хорошо, могут сразу вызвать нужные службы. Детей в школах часто спрашивают: "Все ли у вас хорошо дома? Не кричат, не обижают вас?" С одной стороны, такой контроль напрягает, с другой – по-другому никак не приучить людей к порядку, которые приехали из разных точек земного шара. Заборов между домами нет. Выходишь развешивать белье на улицу, справа слышишь разговоры греческой семьи, слева – испанцы, напротив – вьетнамцы и эквадорцы.

О дорогой жизни

Когда говорят, что за рубежом (и в Канаде в частности) уровень жизни выше и зарплаты выше, то мне хочется сразу добавить, что и расходы высокие. Коммунальные услуги, страховка, налоги...

Канада заинтересована в работоспособных иммигрантах, потому что чаще всего иммигрант оформляет ипотеку и в течение многих лет ее выплачивает. В среднем это около трех тысяч долларов за дом, пятьсот долларов за коммунальные услуги, триста долларов за страховку машины, за медицинскую страховку около трехсот долларов – и это все ежемесячно, плюс питание. Даже хлеб стоит 3,5 доллара, то есть 800 тенге, в восемь раз больше, чем в Казахстане. Но зарплаты там не в восемь раз больше. По моим наблюдениям, средняя зарплата канадца в пределах 850 тысяч тенге. Поэтому если работает один человек в семье, это очень критично в финансовом плане. Как говорит мой муж, почти все мигранты – своего рода рабы. Потерять работу в Канаде – это очень плохо, ты каждый месяц будешь уходить в долг, который будет нарастать как снежный ком.

В Канаде часто учатся в рассрочку. К примеру, обучение в Йоркском университете, к примеру, может составлять около всоьми тысяч долларов в год, но если ты иностранный гражданин, цена возрастает вдвое. Многие иммигрируют, чтобы у детей была возможность получить высшее образование. В основном подготовительные школы и детские сады бесплатные, школы есть и платные, и бесплатные. Но стоимость продленки после школы порядка 600–800 долларов в месяц. Дополнительные занятия математикой стоят 65 долларов час. А ведь есть еще и спортивные секции, и творческие кружки. В месяц на одного ребенка может уходить по полторы тысячи долларов. Поход в кафе – это 80–100 долларов на двоих, если с детьми – 150–200.

О еде и салонах красоты

Я прихожу в супермаркет, и передо мной огромный выбор! Это моя отдушина. В Канаде живут люди со всего мира, и продукты можно найти на любой вкус, под запросы любой кухни. Как и в любой стране и любом городе, лучше знать места, где можно купить свежее хорошее мясо, продукты подешевле. Я постоянно покупаю у одного португальца – у него маленькая лавка. Можно найти любое мясо, кроме конины.

Много всякой африканской еды. Я научилась отваривать жесткую домашнюю курицу для обалденного бульона. Когда в магазине такую курицу покупает не африканец, то для них это очень удивительно.

Индустрия красоты в Канаде развита по-другому. Мы все-таки привыкли к разнообразию салонных процедур и сервису, а тут тайский массаж – вовсе не тайский. За обычный пилинг я отдала как-то 100 долларов. Маникюр с гелевым покрытием будет стоить около 60 долларов, женская стрижка – 40–50 долларов, а перманентный татуаж бровей – 300 долларов. Однажды мы ходили в традиционную корейскую баню, но там ничего особенного не было, я не поняла, почему она корейская. Но в этом тоже есть свой плюс: ты ценишь простоту. Так же и в ресторанах и кафе: там не принято обустраивать все помпезно.

Даунтаун в Торонто очень похож на американский мегаполис: высотки, бомжи, сумасшедшие, бешеный ритм, сотни горожан, свободолюбивые персоны вокруг. А мы живем буквально в десяти минутах от центра, и у нас совсем другая – уютная и камерная атмосфера. 

О выборе профессии мужа

Мой муж по образованию психолог. Он окончил Йоркский университет в Торонто, но как только мы переехали в Канаду, он поменял свою профессию и стал работать электриком,  так как это откроет двери в другие сферы. Например, когда он станет риелтором, чем он хочет заниматься позже.  Все знания по электрике ему там очень пригодятся. Это для постсоветских людей профессии электриков и сантехников из разряда неперспективных. Тут совершенно по-другому. Нужно постоянно повышать свой уровень и учиться, и это достаточно хорошо оплачиваемая работа. 

Среди мигрантов из СНГ есть много так называемых крутых мастеров – сантехников и электриков, которые уже в возрасте. Они кивают на свой опыт и говорят: "Да я сто лет уже работаю, разве не справлюсь!" И чаще всего не справляются, потому что на многие вещи по безопасности они привыкли закрывать глаза, а в Канаде так не принято.  Многие постсоветские мигранты не хотят учиться новому, подтягивать знания языка, тем более если они – старшее поколение. Они часто живут в своем кругу, в русскоязычных районах, не хотят развиваться и менять мышление.

Когда меня спрашивают знакомые о переезде в Канаду, то я, конечно, вижу себя только рядом с мужем в Торонто и хочу построить собственную семью в этом городе, но при этом я понимаю, что неизвестно, как все может сложиться в жизни и в какой стране мы можем жить через несколько лет. 

Пока я не вижу смысла искать своих земляков и тесно с ними общаться. Когда ты уже какую-то часть жизни прожил в одном месте, то у тебя воспоминания связаны с определенными людьми. Ты находишь соотечественника, поговоришь о родине, и все. Редко, когда это может перерасти в близкую дружбу. Я заметила, что здесь люди редко знакомятся просто так, каждый занят своей жизнью, все в бесконечной спешке – хотят успеть построить карьеру и найти себя.

Я думаю, что если у вас появилась возможность уехать или вы очень сильно этого хотите, стоит попробовать. Но самое важное – никогда не сжигайте мосты. Снимайте жилье, ищите работу, в первое время лучше экономьте и считайте каждую копейку, но не продавайте все на родине или не бросайте имеющийся бизнес, если уезжаете сами или с семьей. Присмотритесь сначала. А если вам есть куда ехать, вы уверены в своем выборе, то тогда смело двигайтесь. Тяжело может быть везде, но это только закаляет и выводит вас на новый уровень развития. 

#Канада #иммиграция #уехать на ПМЖ в Канаду #Торонто #Анастасия Смирнова #жить в Канаде #казахстанка в Канаде

Загрузка...