Уехать на ПМЖ в США. Взгляд и опыт казахстанки Даны Аскар

Автор: Алия Далабаева
11831 0 Наши за рубежом
Уже три года бывшая солистка группы "Рахат Лукум" Дана Аскар со своей семьей живет в Майами. Пройдя через непростые процессы оформления бизнес-визы и открытия компании в США, наши соотечественники стали разбираться в вопросах переезда, получения вида на жительство. Сейчас в планах открытие центра адаптации и культуры Казахстана в Майами. Дана делится с Comode.kz своими мыслями о жизни в США.

О переезде 

После сольной работы в группе "Рахат Лукум" я руководила издательством журнала в Алматы, пробовала свои силы в ивент-индустрии, занималась воспитанием старшего сына. Мы с мужем не планировали переехать за границу, но так получилось, что друзья пригласили нас съездить в Майами. Мы отдохнули, присмотрелись и влюбились в этот город. Приехали домой и начали собирать вещи. К тому же мужу на работе предложили возглавить представительство его компании в США. Мы не сомневались в своем выборе. Но переживали...

О переживаниях

У меня были разные опасения: чужая страна, чужие законы, никого нет из родных и друзей - как мы будем жить? Как мы сможем адаптироваться и выучить язык, сможет ли учиться в американской школе старший сын, хватит ли нам средств жить в таком дорогом городе? Стандартный набор переживаний. Со временем мы начали знакомиться с людьми, узнавать более подробную информацию обо всем и быстро привыкли к новым условиям.

О поиске казахов в Америке

Переехав в Майами, я решила активно искать друзей и земляков из Казахстана. Мне не хватало общения, родных лиц. Я поняла, что бывших казахстанцев много, но они все разрозненны. А как объединить казахов? Конечно, устроить совместный праздник.

С группой таких же неравнодушных и общительных казахстанцев мы начали готовиться к празднованию Наурыза в Майами. И уже третий год его проводим масштабно и весело! Продумываем все до мелочей: национальные угощения, красивые наряды, культурную программу (танцы, песни, конкурсы) - так, чтобы это было не для галочки и скучно, а реально интересно каждому, кто придет.

На таких встречах мы искренне радуемся и гордимся, что мы из Казахстана. Тем самым мы не забываем, а показываем и рассказываем всем желающим о наших традициях. Часть гостей Наурыза - казахстанцы, которые состоят в браке с американцами, поэтому для многих такие тематические праздники - возможность познакомить вторых половинок или детей с культурой и историей. Мы - словно маленькая ниточка, соединяющая их с родиной.

Если вы планируете или только думаете переезжать в США, то...

1. Учите английский язык - без знания языка у вас мало что получится в США.

2. Изучите разные варианты получения виз - лотерея Green Card, рабочие, студенческие и туристические визы, брак с гражданином США, виза для инвесторов или одаренных людей, в конце концов та же стажировка.

Нужно найти квалифицированного иммиграционного адвоката, который, взвесив все возможные риски и оценив ваши шансы, предложит наиболее оптимальное решение.

3. В Америке иммигранты и граждане часто снимают жилье в аренду - это удобно. В зависимости от района цена аренды на недвижимость растет. В среднем аренда квартиры начинается от 1000-1200 долларов (не только в Майами). Американцы могут досконально проверять ваши документы, чтобы вы смогли снимать арендное жилье. Мы снимаем квартиру в пригородном районе Авентура, что в 20 минутах от центра Майами.

4. Нужно быть готовым к дороговизне жизни, особенно медицинских услуг. Антибиотики можно купить только по рецепту врача. Граждане США и легальные мигранты имеют медстраховку. Если у вас нет документов и страховки, вы получите лечение и уход, но вам выставят счет с кругленькой суммой. Уровень жизни и зарплаты в США высокий, поэтому цены на первый взгляд заоблачные. Поставить пломбу ребенку мне обошлось в 600 долларов, прием у офтальмолога стоит от 90 долларов и выше. Врачи в Америке хорошо зарабатывают, но вместе с тем и ты получаешь квалифицированную помощь.

5. Образование в США другое. Особенно в американских школах. Дети учатся больше критическому мышлению, ораторскому искусству, их направляют, чтобы уметь выражать свое мнение.

Но тут все удобно и отлажено: если ребенок пропустил школу, то обязательно придет письмо на почту об его отсутствии и с заданиями. Необходимо указать уважительную причину, почему его не было. В целом, родители могут онлайн посмотреть, где ребенок преуспевает и что ему нужно подтянуть. Здесь нет родительских собраний или линеек на 1 сентября.

Если ребенок будет преуспевать в спорте (плавание, баскетбол, теннис и др.), то при поступлении в ВУЗ это будет учитываться - есть возможность получить грант.

6. Найти работу в США можно. Конечно, намного проще с американским дипломом. Но я знаю многих людей, которые сумели найти работу с казахстанским дипломом, открыли свой бизнес, а кто-то работает в сфере услуг или траковом бизнесе, и их это устраивает.

7. США - это страна законов и возможностей. Например, вы можете спокойно и оперативно оспорить автомобильные штрафы в суде. А еще у них на дорогах есть возможность заплатить и поехать быстрее по платной полосе. При этом те, кто не заплатил, не спешат перестроиться на платную полосу, как это бы случилось в Казахстане  - они соблюдают правила. И это лишь небольшие примеры из жизни, когда законы работают на тебя.

8. Мой главный совет тем, кто хочет переехать на ПМЖ или уехать учиться в США, – изучите в интернете город, поспрашивайте соотечественников и, если есть возможность, приезжайте сначала присмотреться к городу. 

В Казахстан в гости или домой?

Америка меняет людей. Эта страна проверяет на прочность их самих и их отношения. Мы не забываем про Казахстан, видим и понимаем, что страна развивается. В Майами мы проводим встречи и активности с диаспорой, помогаем и поддерживаем друг друга, общаемся в группе на Facebook - FLORIDA.KZ, где всегда рады новым людям.

Мы с семьей каждый год приезжаем на каникулы в Алматы и с трепетом ждем встреч с близкими. На этот раз будем гостить два месяца и открыты для всех, кто хочет проконсультироваться по переезду, получению визы и лотерее Green Card. Сейчас – это наш семейный проект www.way2usa.ru.

Конечно, мы привыкли к чистоте, климату, стабильной и спокойной жизни в США, но мы не забываем о своих корнях и знаем, что можем вернуться в родной Казахстан. Для нас - это этап развития и нового опыта.    

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий