Школы в Австралии, Канаде, Китае: опыт казахстанцев
(часть 2)

Автор: Алия Далабаева
4463 0 Наши за рубежом
Comode продолжает рассказывать о школах за рубежом, в которых учатся дети наших соотечественников. Сегодня – порция интересных фактов из учебных заведений Австралии, Канады и Китая: дети общаются с ручной форелью, готовят лазанью, постигают логику феномена... И все это без отрыва от учебного процесса!

Нескучные зарисовки от родителей школьников из США, ОАЭ и Испании подняли нам настроение. Продолжаем! 

Виктория Еланцева (Мельбурн, Австралия) -

мама 9-летнего Вадима

Когда мы с детьми уезжали в Австралию, я была настроена на долгий процесс  адаптации восьмилетнего сына к англоязычной среде. К моей радости, в классе оказалось еще четверо русскоязычных ребят. Поэтому сегодня мой четвероклассник спокойно общается и на русском, и на английском.

Австралийские ребятишки идут в школу в пять лет. По сути, «prep»  это старшая группа детского сада, которую поместили в условия школы. Занятия проводятся в игровой форме, но к концу первого года дети уже довольно бегло читают, знают большинство фонем и делают с родителями простейшие проекты – например, модель солнечной системы. В нашей школе занятия длятся с девяти утра до половины четвертого. До и после школы действует платная группа продленного дня. 

Во всех австралийских школах есть форма с определенным цветом и логотипом. Администрация часто позволяет родителям приобретать детям один-два фирменных атрибута формы, а остальные элементы докупать в магазинах, торгующих аналогичной одеждой, но без логотипов. Это существенно снижает расходы. В первую и последнюю четверти дети обязаны на прогулке использовать солнцезащитное средство и носить шляпу.

«Летние» каникулы длятся с конца декабря (обычно – за пару дней до Рождества) до начала февраля. Тогда же начинается и учебный год.

При школах часто имеются сельские наделы, где ученики овладевают азами огородничества,  садоводства и животноводства. Наше «приусадебное хозяйство» включает в себя сад с фруктовыми деревьями, грядки, курятник и бассейн с ручной форелью по имени Элвис. Помимо этой программы школа прививает основы кулинарии: начиная с третьего класса, дети учатся печь кексы и делать салаты, сэндвичи и лазанью. Впрочем, «бригадная» система мало отличается от принятой в советских школах.

Администрация общается с родителями письмами. У каждого ученика есть специальная папка, куда через день учитель вкладывает информационный листок. В нем обычно записывают сведения об экскурсиях, эпидемиях (настоящий бич - вши!), днях рождения учеников и школьных тратах.

Государственные школы – условно бесплатные. Родителям необходимо оплатить учебники и канцелярские принадлежности (в нашем случае, это около 700 австралийских долларов в год), экскурсии и костюмы для школьных спектаклей. Однако в течение года эта сумма незначительно вырастает: ежемесячно проводятся дискотеки, тематические вечеринки, спортивные соревнования, участие в которых можно получить за так называемую gold coin donation (монета в один или два доллара).  

Надо отметить, что дети иностранцев, приехавших по туристической или учебной визе, учатся платно. Стоимость обучения во всех шести австралийских штатах разная (от 4000 австралийских долларов).

При школах действуют кухни-столовые, но еду в них едва ли можно назвать здоровой (жареный картофель, бургеры, паста или жареная кукуруза). Многие родители дают детям с собой «ланч-боксы». В нем можно найти йогурт, фрукты, батончики с мюсли и бутерброд. Орехи и яйца строго запрещены (поскольку в классах присутствуют дети-аллергики). Делиться своим «ланчем» с одноклассниками тоже нельзя.

У учителей всегда под рукой есть EpiPen  (средство, позволяющее снять признаки анафилактического шока до приезда скорой) и некоторые антидоты, поскольку в Австралии высок риск встречи, например, с ядовитым пауком.

В большинстве государственных школ принято совместное обучение мальчиков и девочек, в частных школах нередко раздельное обучение. Обычно на класс (20-25 детей, среди которых могут учиться и ребята с различными особенностями развития) приходятся один ведущий педагог (дети обращаются к нему miss или mister) и помощник.

Попасть в хорошую школу, не проживая в ее ареале, проблематично. Поэтому многие семьи сознательно переезжают поближе к нужной alma mater. Ежегодно публикуется рейтинг школ, поэтому родители могут заранее определиться с выбором.

Система оценок отличается от казахстанской: в средней и старшей школе знания учеников оцениваются по шкале от А (высший балл) до F («неуд»); в начальной школе похвалой может быть наклейка от учителя или личное обращение в тетради.  Дневники не распространены. В нашей школе ученики раз в две недели получают творческое домашнее задание (математика, чтение, компьютерная грамотность, творческий проект и сочинение). 

Честно говоря,  я долго не могла привыкнуть к подобной системе образования: в австралийской школе академическая составляющая сильно уступает бытовому развитию. Однако за год я увидела определенные плюсы: несмотря на то что шестиклассники с трудом ориентируются в таблице умножения и предпочитают книгам спорт, они лучше подготовлены к реальной жизни, поскольку с младых ногтей учатся законам выживания в капиталистической среде – финансовой грамотности, азам налогообложения,  минимальным профессиональным навыкам и т.д.

В какой-то момент мы перестали требовать от сына выдающихся результатов и позволили ему оставаться собой, оставив занятия математикой, шахматы и русский язык на  внеклассные часы. Что из этого получится, покажет время.  

Анна Медвецкая (Квебек, Канада) -

мама 8-летнего Михаила

Когда мы переехали, сыну было четыре года – официальный возраст «вступления» в школьную систему. Его взяли в обычный класс для детей с родным французским, хотя он на тот момент не знал ни слова. Если бы он был старше, его определили бы в класс для эмигрантов, где дети в первую очередь учат язык. Мнения об этих «транзитных» классах разные. Одни сетуют, что общая программа в них страдает, а адаптация среди других детей-эмигрантов замедляется. Другие, напротив, считают, что это щадящий способ погрузить ребенка в среду.

Квебек отличается от других провинций своей системой образования. В частности, государственные школы здесь получают больше субсидий, из-за чего качество образования в них сопоставимо с частным, что далеко не всегда верно для других западных стран. Государственная школа взимает с родителей ежегодный взнос около 50 долларов, еще примерно столько же потребуется на учебники и материалы. Уроки начинаются в 8.00, заканчиваются в 15.20 с двумя перерывами на прогулки и обед. Тем, кому нужна продленка, приходится платить больше – из расчета семь с половиной долларов в день.

«Школа с четырех лет» - для меня лично это звучало пугающе. Конечно, по программе это ближе к нашему детскому саду. Существенная разница в уровне самостоятельности, который ожидается от детей. Группы четырех- и пятилеток занимаются в том же здании школы, что и старшие дети до 12 лет. Это значит, никаких специальных помещений для малышей там нет, равно как нет столовых и готовых обедов.

Дети едят то, что принесли из дома. Некоторые школы разогревают еду в микроволновках. Другие отказались от них из-за вредного излучения и рекомендуют родителям давать детям еду в термосах. После обеда – 40 минут отдыха, когда в классе задергиваются шторы, дети берут сложенные в стороне карематы и устраиваются прямо на полу. Спать не обязательно, главное, не шуметь и не мешать другим.

С пяти лет школа просит родителей провожать детей только до школьного двора и не заходить внутрь, чтобы те учились справляться сами – раздеться, переобуться, отнести обед в общий холодильник, найти свой класс, достать дневник и положить его учителю на стол.

Сейчас сыну восемь лет, он второклассник. Основные ежедневные предметы – математика и французский язык, раз в неделю – ИЗО, музыка, английский, два раза – физкультура. Интересно, что музыкальные занятия подразумевают игру на инструментах для всех без исключения – маленькие используют ударные, дети постарше осваивают флейту.

Подход и методы обучения сильно отличаются от привычных нам, часто вызывая бурную критику у родителей из бывших республик. Мне такой подход нравится, если честно, гораздо больше. Вместо зубрежки дети постигают логику феномена. Например, с умножением они знакомятся на наглядном пособии – специальном конструкторе из цветных кубиков, где цвет и длина обозначают десятки и единицы. Такой же принцип действует и с языком, грамматика которого довольна сложна.

Пресловутый западный индивидуализм начинается еще с яслей. Личность ребенка стоит на первом месте, детей учат уважать различия самым действенным способом – уважая их самих. Школа отражает ценности общества. Школы часто практикуют интегрированное обучение, когда в обычном классе вместе со всеми занимается ребенок с особыми образовательными потребностями. В нашей школе есть три таких ученика. Другой важный момент – жизнь сообщества, коммуны.

В Квебеке невероятно популярны всевозможные кооперативы, соседские инициативы, сообщества, действующие только благодаря гражданским инициативам. Родители вместе с педагогами устраивают благотворительные базары в школьном дворе, организуют праздники и совместные пикники. В классах выбирают представителя в Совет учеников, который собирается раз в неделю вместе с психологом и кем-то вроде завуча по общественной работе, чтобы решать вопросы, волнующие детей.

В прошлом году, например, дети проголосовали за то, чтобы часть школьного двора освободили от асфальта под грядки. Родители постоянно вовлечены в жизнь школы – от помощи в библиотеке или во время выезда класса на природу или в музей и до активного участия в протестах против сокращения бюджета. С мая прошлого года родители собираются каждый месяц вокруг школы в живую цепь с лозунгами «Я защищаю мою государственную школу». В сентябре в митингах участвовало 20 тысяч человек, в основном родители и дети, в октябре – уже 35 тысяч человек.

Маргарита Васильева (Гуаньчжоу, Китай) -

мама 9-летнего Максима и 6-летнего Елисея

Мы с мужем приехали в Китай десять лет назад и ничего не знали ни о традициях, ни о подходе к воспитанию и образованию детей в школах. Да и детей у нас не было еще.

Когда появился первый ребенок, мы об этом уже начали задумываться и отдали ребенка в садик. Для иностранных граждан, в принципе как и для китайцев, нет привязки к району – садов очень много. Выбирай любой, главное – плати!  Получив не совсем приятный опыт в китайском саду, мы перевелись вьдетский сад в городе, который привязан к школе – British school of Guangzhou. На тот момент это был лучший сад в городе и попасть туда было очень сложно. Для поступления ребенок сдавал платные экзамены, оценивался уровень его английского языка, а также психическое и общее развитие.

После сада сын поступил в школу и уже учится в 5-м классе. Сейчас это лучшая школа Гуанчжоу с отдельными учебными блоками, бассейном с подогревом, теннисным кортом, футбольной, баскетбольной площадками и более 1000 учениками.

Эта школа меня удивляет до сих пор. Учебный год делится не на четыре четверти, а на три. Отношение персонала к родителям и детям, как к самим себе. Учитель – уважаемый человек с большим чувством достоинства, а не растрепанная Марья Ивановна, которой подложили кнопку на стул, и за это она всем поставила двойки. Учитель детям – и друг, и учитель одновременно.

Дети могут с учителем посмеяться, «дать 5», но тонкая грань уважения всегда сохраняется. Директор школы не стесняется быть просто человеком, ежедневно встречает всех детей, улыбается, здоровается почти со всеми поименно, двери его кабинета всегда открыты, и любой желающий может записаться для встречи с ним.

Кабинет директора – стеклянный со всех сторон, впрочем, как и все классы, никто не запрещает прийти и понаблюдать за процессом обучения. Мы видим, куда действительно идут наши деньги – с 4-го класса детям выдают iPad, c 7-го класса – iMac, в классах есть проекторы, простая, но чистая мебель. Дети до старшей школы (7-й класс) сидят не каждый за своим столом, а группами по четыре-пять человек. Младшие классы не все время находятся в помещении – они выходят на улицу, учителя готовят какие-то инсценировки по темам или проводят опыты.

У них в школе постоянно что-то происходит: соревнования между классами на лучшее тематическое украшение кабинета, выезды, ночевки младшеклассников в палатках во дворе школы и дальние поездки детей постарше, спектакли, концерты, конкурсы талантов, выставки. Я прям завидую по-доброму своим детям – мне бы такую школу в свое время.

Все поделки и рисунки выставляются в коридоре для родителей. В течение года ребенок фотографируется в различных ситуациях, и в конце года родителям выдается сумка с работами, рисунками, фотографиями и комментариями учителя по работе ребенка. Труд – колоссальный!

У малышей есть таблица поощрений: туда каждый день клеят стикеры за все хорошее:  "был вежлив", "помыл руки", "уступил место", "хорошо ответил". За каждые 25 наклеек он получает сертификат. Чем больше наклеек – тем ценнее сертификат. Чем старше ребенок, тем меньше сертификатов и трудней их получить. В старших классах дети учатся по балльной системе. Кстати, если с математикой у ребенка не очень хорошо, то он учится с такими же "не очень хорошистами" из другого класса, а "умные математики" учатся в другом классе повыше уровнем. Если "суперумный математик" станет учиться хуже, его переведут к "не очень хорошистам". Каждый семестр учитель дает комментарий по каждому предмету.

Никто не просит детей быть Архимедами и учиться только на отлично. Если он не "спец" в физике, но хорошо бегает – это тоже ценится. 

Форма обязательна с детского сада. Она делится на летнюю, зимнюю и спортивную – у мальчиков своя, у девочек своя. Школа предлагает все: верхнюю одежду, рюкзаки, пальто, носки, обувь, шарфы, ободки для девочек, купальники. Можно менять мелочи: пальто, купальники, рюкзаки и обувь – главное, чтоб не нарушалась цветовая гамма школы. Мальчики обязательно в галстуках и пиджаках, летом в шортах – это классно в жару. Форма дорогая, и многие европейские родители не видят ничего зазорного в том, чтобы купить чей-то б/у пиджак в несколько раз дешевле, чем новый.

В младших классах дети получают утром йогурт , затем – обед, а  родители должны положить еду и бутылку воды с собой для перекуса. Главный запрет – орехи. В столовой на выбор овощи, фрукты, европейские и китайские блюда. Школа не против угостить детей картошкой фри, нагетсами, кетчупом и некоторыми странными для школы вредностями, диетические нормы не соблюдаются. Столовая открытая, родители вправе прийти посмотреть, чем и как кормят, и решить, надо им это или нет.

На переменах пользоваться телефонами или учебными планшетами запрещено, можно играть в баскетбол, футбол, пойти в библиотеку или на детскую площадку. Если родители опаздывают за ребенком, персонал звонит папам и мамам. После нескольких опозданий родителям пишут письмо и делают предупреждение с просьбой не опаздывать.

Кстати, у нас много учителей-мужчин – половина из преподавательского состава. В основном они европейцы, помощники – китайцы. Об особенностях обучения в китайских школах тоже знаю много, но это заслуживает отдельной истории. 

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий