Семечки, чечил, активированный уголь, или "Гастроностальгия"-2

Автор: Алия Далабаева
3396 0
Что может заставить человека в Норвегии есть семечки в кормушке у птиц, заказывать чемоданами сыр чечил и искать щавель по всему австралийскому Сиднею? Казахстанские соотечественники, живущие за границей, продолжают делиться с нами подробностями своей гастрономической ностальгии. А что вы передавали своим землякам за рубеж?

Казахстанцы, живущие в США, Испании, России и ОАЭ, уже делились с нами своими вкусовыми предпочтениями, а вернее, продуктами, по которым они особенно скучают за границей. Казы и все «хиты» национальной кухни остаются самыми популярными ответами, но все же бывают и интересные «продуктовые» воспоминания о родине.

Урия Джурик (Великобритания):

"Мы недавно переехали из Голландии в Великобританию. И здесь, в Англии, по сравнению с Голландией, изобилие продуктов и всего очень вкусного. Широкий выбор для вегетарианцев. Хотя в нашем городе я не нашла "русского магазина", как в Голландии, где брала для детей и пельмени с индейкой, и чебуреки, и даже манты. Из Казахстана обязательно везу наш горный мед и «апалино» (дети мою маму называют не апа, а «апаля») малиновое варенье. Никакое другое мои дети не едят".

Мужу везу икру. А баурсаки пеку своим детям регулярно, только здоровый вариант - на кефире, соде, муке спелт (полба), с проросшим зерном и семенами чиа или другими. Как-то у моей мамы на таможне в Голландии отобрали 8 кг казы! Она еще в Германию родственникам и друзьям его везла, после этого я с казы не заморачиваюсь. Хотя раньше возили регулярно.

Каким Данабаев (Южная Корея):

"Думаю, что не для кого не секрет, что в Казахстане у нас люди любят корейскую кухню и периодически посещают места, где могут попробовать кукси или кимпап. Однако казаху в Корее есть постоянно местную еду, откровенно говоря, сложно. Начнем с того, что еда здесь значительно острее, и чтобы к ней привыкнуть нужно время. Во-вторых, корейцы не едят хлеб (в том количестве, что мы привыкли есть). У них вместо хлеба рис. Этот продукт вы будете часто встречать в южно-корейской кухне. В-третьих, они не пьют чай! А для человека, который раньше стабильно три раза в день пил этот напиток, на первых порах приходится довольствоваться только кофе.

Конечно, все это мелочи по сравнению с тем, что народ здесь очень любит свинину. Поэтому если вы не едите свинину, нужно постоянно проверять и спрашивать, какое мясо было использовано для каждого отдельного блюда. Поверьте, свинины здесь очень много! По себе могу сказать, что здесь я скучаю по конине, баранине, шашлыку, мантам, плову и всему тому, что есть у нас на столе в обычной повседневной жизни. Раньше студенты из Казахстана пытались провозить с собой казы, но таможенники всегда отбирали товар из-за санитарных норм. В последний раз когда мои друзья прилетали сюда, то я просил их привезти казахстанский шоколад, а также орешки (здесь они стоят примерно 10 долларов за баночку). Обычно я и сам всегда с собой беру эти два вида продукта с собой в дорогу.

Но в целом, Корея - это удивительная страна для гастронома, здесь можно встретить огромное количество различных блюд и все это результат корейского воображения, находчивости и торговой хватки".

Ален Аубекеров (Чехия): 

"Больше всего скучаю по шашлыку, так как привычный нам шашлык в Чехии не найти, даже если он есть, то это просто пародия". 

Олеся Вобликова (Австралия):

"К счастью, в Сиднее немало русских магазинов, так что многое можно купить. Правда, нам до ближайшего магазина ехать 40 км, так что черный бородинский хлеб, шпроты, гречка и семечки - очень желанные и очень редкие «гости» в нашем доме.

Но есть продукты, которые здесь купить невозможно, и одна мысль о них вызывает сильнейшее желание немедленно купить билет до дома. Это, конечно, в первую очередь казы, горячая лепешка, «рахатовский» шоколад и копченый сыр чечил в форме «косички»! Очень долго пытались найти здесь щавель. В итоге русские, которые тут уже 20 лет живут, дали нам корешок, так как единственный способ сварить зеленые щи -  это вырастить щавель самому. А также очень радуют китайские магазины, в которых можно купить сочни, из которых получается изумительный бешбармак!

Через несколько месяцев мы летим в Казахстан, в первый раз за два года что мы здесь живем. Я думаю, что один чемодан  у нас будет полностью набит шоколадом, чечелом, казы и куртом в вакуумных упаковках.

Еще обязательно привезем с собой некоторый лекарства, такие как панкреатин, активированный уголь и камфорное масло. Местные врачи очень странно на меня смотрели, когда я пыталась объяснить, как можно камфорным маслом вылечить простуженное ухо. Дочь явно купит книги на русском языке, а муж - сигареты!"

Инна Пак (Норвегия):

"В Норвегии мне очень сильно не хватает семечек "Джинн", которые производятся в России, но очень популярны в Казахстане. Здесь семечки - еда для птиц. Многие устанавливают кормушки у себя во дворе, покупают килограммами семечки и кормят птиц зимой. Мой свекр недавно начал подкармливать птиц, так как наступают холода. Я подошла к кормушке и стала грызть семечки потихоньку. Каково было удивление свекра, когда он увидел эту картину. Он тут же сказал мне, что нельзя их есть и вынес мне маленький фасованный пакет чищенных семечек, который купил в магазине. Но это было совсем не то!

Первое, что я заказываю - это чемодан семечек, а потом уже колбасу, казы, мед. Трудно найти настоящий творог. Спасает "Интернациональный" магазин - сюда завозят продукты из разных стран, из России в том числе. Как же я обрадовалась соленым огурцам, квашеной капусте и гречке! А еще там можно найти сгущенку, майонез и кукурузные палочки. Вобщем, кое-что найти можно. Это, конечно, не заменяет всего разнообразия наших отечественных продуктов, но я и этому рада. Казахстанские конфеты – тоже моя "слабость".

Стоит почитать

Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий