Наурыз на Манхэттене: как будут отмечать праздник казахстанцы в США

#Наши за рубежом

24 марта в Нью-Йорке на Манхэттене казахстанцы будут праздновать весенний праздник Наурыз. Это инициатива наших соотечественников, живущих в США. Если в прошлые годы яркие праздники в честь весеннего равноденствия проходили в Майами, то сейчас очередь за Нью-Йорком. Подробности предстоящей Наурыз-party Comode рассказала Салтанат Мирзаханова.

Наурыз на Манхэттене: 
как будут отмечать праздник казахстанцы в США

Праздничное мероприятие в Нью-Йорке рассчитано на всех желающих, которые хотят узнать больше о празднике Наурыз, отведать казахский бешбармак, насладиться живым исполнением казахской музыки, увидеть национальные костюмы и сыграть в известную игру асыки. Праздник пройдет в McAlpin Hall, West-Park на Манхэттене, входной билет стоит 40 долларов.  

Салтанат Мирзаханова

художник, организатор празднования Наурыза в Нью-Йорке

«Почему мы решили отпраздновать Наурыз в Нью-Йорке? Если честно, все началось с моих калмыкских друзей. Калмыки – очень дружные, они сильно любят свои национальные традиции. Кстати, их народные танцы чем-то схожи с нашим «қара жорға». И это вдохновило меня на то, чтобы объединить казахов в Нью-Йорке и познакомить друзей с нашими традициями.

Среди моих друзей в Нью-Йорке – очень многие разных национальностей: американцы, грузины, русские, албанцы, кыргызы, турки, таджики и многие другие. Всех друзей, не только казахов, мы пригласили на Наурыз.

Сама я учусь на художника в арт-центре New York Realism Fine Art и работаю на полставке в кофешопе на Манхэттене, а муж учился сначала в Лос-Анджелесе, сейчас – в Нью-Йорке. Для многих – знакомая студенческая история.

Я очень надеюсь получить лицензию, чтобы работать с детьми, и хочу открыть арт-студию здесь. Я знаю много отличных художников и талантливых певцов из Казахстана, которые работают в национальном направлении. Мне бы также хотелось помогать им, чтобы о них узнавало больше людей в мире. Сама я выросла под звуки домбры: отец играет, а я аккомпанирую на фортепиано. Поэтому я очень люблю наши музыку и традиции.

В Нью-Йорке мы познакомились с опытным художником и продюсером Бериком Кульмамировым, который уже более 17 лет живет в США и представляет свои работы в арт-галерее. Вместе с ним мы еще больше вдохновились идеей провести Наурыз.  

В нашей программе будут национальные игры, баурсаки и бешбармак, а также выступят молодой и талантливый певец, финалист конкурса «Голос Казахстана» Орынбасар Абу и этнический оркестр из Казахстана. А еще мы проведем конкурс детских рисунков и покажем обряд «Тұсау кесу» (разрезание пут).

Вдали от родины многие скучают по традициям, привычной еде, ментальным привычкам, а многие начинают еще больше понимать свою сущность и свои корни. Мы хотим провести этот светлый весенний праздник вместе!»

Кстати, в другом городе – Хьюстоне – казахстанцы уже отпраздновали Наурыз в минувшие выходные, а представители казахской диаспоры в Майами в этом году, скорее всего, будут отмечать Наурыз, но скромнее, чем раньше.

Но их широкие празднования помнят во Флориде – организатор Наурыза в Майами Дана Аскар рассказывала, как они выходили на оживленную улицу города и угощали местных и туристов баурсаками, хворостом, чак-чаком, казахстанским шоколадом и куртом, а главное – рассказывали, что такое Наурыз.

#наурыз #казахстанцы в США #Дана Аскар #Наурыз в Нью-Йорке #Салтанат Мирзаханова

Загрузка...