Наши в Баку: казахстанки в поисках лучшей жизни

#Наши за рубежом

По ту сторону Каспия - так вкратце можно назвать истории двух героинь, которые переехали в Баку из Алматы. Одна отправилась ради лучшей жизни для своей семьи, вторая - в поисках своих корней. О том, как бакинские мужчины покоряют казахстанских женщин, кто в азербайджанской семье всему голова, они рассказали Анель Нуркалиевой.

Наши в Баку: 
казахстанки в поисках лучшей жизни

Айзу Майкадамова

Живет в Баку 3,5 года, замужем, воспитывает сына

Я переехала в Баку вместе с мужем и ребенком. У мужа, по нашим, казахстанским, меркам, была не самая престижная профессия. Он учитель химии. 10 лет преподавательского стажа сопровождались постоянной нехваткой денег и нервными срывами. Друг мужа, который жил в Баку, предложил ему попробовать себя в нефтегазовой отрасли. Он работает в компании, где есть лаборатория, и им нужны были хорошие специалисты. Когда муж пытался устроиться на аналогичную позицию в Актау, то ему отказали, объяснив тем, что не хватает опыта и квалификации. Первый раз супруг уехал в Баку на неделю: познакомиться с руководством, пройти собеседование. По возвращении нас ждала приятная новость - ему предложили работу.  

Спустя полгода мы втроем и 4 чемодана приземлились в аэропорту Гейдара Алиева. Я до переезда ни разу не была в Баку и, когда увидела родное море, просторные проспекты, старый город, поняла, что мы здесь приживемся. В Алматы я занималась воспитанием сына и работала на фрилансе, переводила тексты на турецкий и английский языки. Пока муж осваивался на новом месте, я пыталась организовать быт. Нам досталась квартира почти в центре города, в 5 минутах от работы мужа. Все в шаговой доступности, но нет хорошей детской площадки. Чтобы погулять с сыном, приходится брать коляску и идти до ближайшего парка. Наш переезд пришелся на весну и пору цветения, поэтому я просто влюбилась в эти маленькие скверы, уютные скамейки в тени деревьев, чистоту и ухоженность газонов. Когда мы с Али, моим сыном, первый раз пришли в парк, я не побоялась отпустить его бегать босиком по траве. Из нее не торчат даже самые маленькие палки. Это в Алматы я постоянно переживала, что ребенок схватит грязную бутылку или случайно наступит на разбитое стекло. В плане инфраструктуры в Баку все очень удобно. 

Когда мы уезжали, я больше всего переживала, что ребенку будет сложно адаптироваться к новым условиям. Он сейчас в таком возрасте, когда только начинает социализироваться, осознанно общаться с другими детьми, и ему очень нужны новые контакты. Как оказалось, за Али нужно было переживать меньше всего. У детей какой-то свой язык, на котором они говорят. В одну из первых наших прогулок бакинские малыши на площадке сами подошли к нему, начали трогать, что-то говорить. Он тут же вошел в игру и теперь в любом парке без труда находит себе компанию. Мне же было несколько сложнее. Я думала, что со своим боевым и позитивным настроем быстро найду себе подруг хотя бы для ненавязчивого диалога на детской площадке. Бакинские женщины встретили меня несколько холодно. Разделение между ними видно невооруженным взглядом. Есть невероятно ухоженные, красивые, с иссиня-черными волосами и глазами, выразительными чертами лица. Такие дамы общаются только между собой и никого в свою компанию не пускают. Гуляют они особняком и чаще всего в районе торговых центров и на набережной. И вторая группа - это приезжие женщины, такие как я, и местные, но более старшего возраста. Они и выглядят проще, одеваются неброско и занимаются, в основном, воспитанием детей и хозяйством. Прошло примерно полгода регулярных прогулок, прежде чем они начали проявлять ко мне какой-то интерес. Все-таки женщины в Азербайджане зависимы и подконтрольны мужчине. Если глава семейства сказал с кем-то не общаться или кого-то избегать, женщина будет соблюдать это требование. Поэтому я начала усиленно искать соотечественников, с которыми смогла бы общаться без условий. Помню, первую встречу с девушкой, с которой я познакомилась на форуме. Мы проболтали почти 6 часов без остановки, вспоминая общих знакомых из Алматы, Астаны и прочие бытовые вещи. А на следующий день они с мужем пригласили нас на бешбармак, куда пришли еще две пары из Казахстана. На минутку мне показалось, что я дома. Баурсаки, беш, чай в пиалах - и начала тосковать. К тому моменту мы жили в Баку уже восьмой месяц.

Если женщины в Азербайджане настороженные и сложно идут на контакт, то от мужчин внимания гораздо больше. Они могут вам ничего не говорить, будут внимательно смотреть, даже обсуждать между собой. Но это внимание чувствуется всегда. Первое время я немного напрягалась, хотя, не скрою, было приятно. Любая женщина, которая родила ребенка и потеряла форму, будет рада усиленному вниманию со стороны мужчины. Как оказалось, нет - так же флиртуют и оказывают внимание они всем девушкам. Просто с азербайджанцами откровенного флирта не получится, во многих семьях не приветствуют секс до брака, и парням приходится вести себя очень аккуратно по отношению к своим избранницам. Азербайджанские мужчины очень галантные - они открывают двери, пододвигают стулья, помогают с коляской, сумками. Мне кажется, нет ничего такого, что не смог бы азербайджанский мужчина. Настолько они мужественные, брутальные, стильные и очень ухоженные. Поэтому очень много приезжих девушек, которые ищут себе достойную пару. Но, как показывает практика, азербайджанские мужчины выбирают себе девушек из местных семей с покладистым характером, с традициями. Азербайджанцы уделяют очень много времени воспитанию детей. Ни разу не слышала в магазине, чтобы кто-то что-то запретил ребенку или публично отругал. Их всегда везде угощают, с ними играют, неважно, будет это магазин или почта. Дети всегда в центре внимания. Азербайджанские мужчины относятся к детям с особым трепетом, стараются окружить самыми дорогими вещами, чтобы любимое чадо ни в чем не нуждалось. 

Мужу, в отличие от меня, было проще, он почти не испытал дискомфорта, погрузившись в свою деятельность. Там у него было и общение, и занятость. Хорошее настроение супруга сказалось и на наших с ним отношениях. Он часто благодарит меня за то, что я не препятствовала переезду в Баку, а, наоборот, всячески помогала и настраивала его. Местные девушки ему не очень нравятся, поэтому я для своего мужа - первая красавица на деревне. Муж стал хорошо зарабатывать, и сейчас мы можем позволить себе путешествовать 2-3 раза в год. Для кого-то это может показаться пустяком, подумаешь, дважды в год куда-то выбраться. Но я еще раз повторюсь, муж работал учителем химии в обычной школе. Нам на ребенка еле хватало, не говоря уже о каких-то других вещах. 

Жить в Баку дорого. 1 манат сейчас это почти 1 евро. Очень дорого. Сначала я четко составляла план покупок на неделю, рассчитывая сумму впритык, не тратила много, ездила с Али на базар, причем в отдалении от города.  В Алматы мы также закупались на базаре "Сары-Арка", и эта привычка как-то ассоциируется у меня с родиной. На выходные мы часто выбираемся в Шувалан - это небольшой поселок вблизи Баку. Маленький, чистый несмотря на то, что там много туристов. В Шувалане можно купаться, поэтому те, кто приезжает в Баку и хочет окунуться в Каспий, едут сюда. 

Может показаться, что нам тут все далось очень легко. Это не так. Сейчас, конечно, проще рассказывать. Все уже прожито и пройдено. Да и характер у меня неунывающий. Как-то же я поддерживала столько лет своего супруга, не давала времени раскисать и расстраиваться. Поэтому, приехав сюда, не имела ни времени, ни шанса сказать, что я устала, что хочу снова вернуться в Алматы, просто потому что там родные или налаженный быт. Я очень быстро перезагружаюсь. Посижу 5 минут на детской площадке в тишине, приведу мозги в порядок - и снова в хорошем настроении. Меня так научили родители. Когда приезжают наши соотечественники, то большинство из тех, кто не рассчитывал на такие дорогие цены, начинают ныть. А я считаю, что это нечестно. Тут и зарплаты в разы больше. А кто-то хочет все сразу: зарплату, как в Баку, цены, как в Алматы и ниже. Не бывает так, всегда приходится чем-то жертвовать. Общением с друзьями, коллегами, отсутствием родных под боком. Зато если переждать это время, потом смотреть на Казахстан с той стороны Каспия как-то легче. 

Сабина Аскерова

Живет в Баку 6,5 лет, не замужем

Моя история с Азербайджаном началась немного грустно. Мама воспитывала нас с сестрой одна, тщательно избегая разговоров о моем отце. После очередных моих расспросов и нашей ссоры, она сказала, что папа родом из Баку, и единственное, что он нам дал, так это свою фамилию. Для меня, 16-летней девочки, - это было более чем достаточно. Мне так не хватало отцовского внимания, что я планировала поехать в Баку и найти всех мужчин с фамилией Аскеров, показывая им фотографию нашей мамы. Мне действительно казалось, что я найду его, наша семья воссоединится, и все будет хорошо. Сестра сказала, что я сумасшедшая и мои разговоры делают маме больно и неприятно. Я перестала говорить об этом вслух, но свой план завоевания отцовской родины в уме тщательно готовила. 

После окончания школы я успешно сдала вступительные экзамены в Азербайджанскую государственную нефтяную академию. Мама и сестра были шокированы, они не знали, что я готовлюсь, а свое почти недельное отсутствие я объяснила поездкой к друзьям в Бишкек. Меня было уже не остановить. Мама не разговаривала со мной почти полгода, узнавая через сестру, как у меня все складывается. У меня не хватало смелости просить у нее деньги, поэтому я работала кассиром в Макдональдсе, оператором call-центра. Для этого пришлось выучить азербайджанский, но он мне дался очень легко. Буквально через 4 месяца я могла свободно поддержать разговор. 

Жила я в местном общежитии, в одной комнате с тремя девочками. Две были из Грузии, одна из Турции. В нашей академии учились местные студенты из богатых семей, для которых, скорее всего, уже были приготовлены вакансии в одной из многочисленных нефтяных компаний. Так я думала в самом начале учебы, но потом, познакомившись ближе со своими одногруппниками, с другими ребятами из Баку, поняла, что нельзя судить поверхностно. Там, как и в Алматы, есть представители золотой молодежи. Есть и очень старательные, целеустремленные и воспитанные. Я общалась с адекватными, разносторонне развитыми и интересными ребятами. Мы вместе объехали почти весь Азербайджан. Я знаю почти всех родственников своих одногруппников, так близко и хорошо мы общаемся. Я могу идти по городу и увидеть маму моей подруги, которая остановит меня, проверит, как я одета, спросит, сыта ли я, и обязательно даст с собой в дорогу какое-нибудь угощение. Вот такие они, азербайджанские мамы. Но мне не хватало своей.

Наше вынужденное молчание прервала я, приехав после первого семестра на каникулы. Мама встречала меня в аэропорту вместе с сестрой, и, как только мы увидели друг друга, уже не могли сдержать слез. Позже мы поговорили, и я объяснила маме, что меня неопреодолимо тянет в эту страну. И я уже даже оставила эту странную мысль найти нашего папу. А мама рассказала, что уже год встречается с хорошим мужчиной из Алматы и они хотят начать жить вместе. Мама боялась, что этой новостью разрушит мою идеальную картину, но я, честно говоря, очень обрадовалась, хоть и была удивлена. 

На 3-м курсе университета я стала проходить практику в местных компаниях. В одной из них меня заметили и пригласили работать на половину ставки. Отказываться было глупо - ведь именно за этим я сюда и приехала, чтобы остаться и обосноваться. Как только я закончила университет, то была принята в штат. Работать с бакинцами мне нравится. Они деловые, нацеленные на результат, отлично ведут переговоры. Харизма азербайджанских мужчин просто зашкаливает, поэтому если к нам на переговоры приезжают партнеры-женщины из других стран, то можно быть уверенным, что результат будет в пользу нашей компании. 

Сейчас я снимаю квартиру и перевезла сюда сестру. У нее не складывалось с работой в Алматы, и, предварительно обговорив этот вопрос с шефом, я пригласила ее к нам на собедование. Местному руководству она очень понравилась, но пришлось отложить принятие на полгода, Алие нужно было выучить азербайджанский. Сейчас она вполне довольна всем и даже встречается с местным парнем. Азербайджанские мужчины очень обходительны. Парень Алии 3 месяца ходил с ней на свидания и прогулки, прежде, чем взял ее за руку и поцеловал в щеку. Вот такое воспитание. Наша мама в восторге, но переживает, чтобы мы не приехали домой с огромными животами. Но я за это не беспокоюсь. Для меня сейчас самое главное - это работа. Я дружу с одним молодым человеком, но у нас пока очень милое и приятное общение, ничего больше. 

Жить в Баку дорого. Первые 4 года мне пришлось затянуть пояс и внимательно рассчитывать бюджет. Сестре пришлось полегче. Она переехала, когда я уже работала и жила на съемной квартире. Аренда обходится нам примерно в 1000 долларов в месяц. Примерно столько же уходит на продукты и прочие бытовые вещи. Дорого. Особенно бензин. Я купила машину с небольшим объемом, но и она обходится мне гораздо дороже, чем если бы я водила в Алматы. 

Нашим девушкам я желаю поставить себе правильную цель для приезда в Баку. Если ваша цель - выйти замуж, это, безусловно, возможно. Но будьте готовы к тому, что в семье самым главным будет мужчина. Наши девушки к такому не привыкли. Потом разочаровываются и уезжают обратно домой, требуя развода. Изначально неправильный подход. Портится репутация в целом всех девушек из Казахстана. Если вы планируете работать, то продумайте план заранее, разошлите резюме, дождитесь официального подтверждения и подписания контракта. Были и такие случаи, когда девушек якобы приглашали на работу, они платили за оформление и первичное проживание, а потом "работодатель" пропадал. Все должно быть официально, в Азербайджане за такие махинации следует серьезное наказание. Как и в любом другом начинании, нужно очень хотеть жить здесь, чтобы преодолеть все трудности и не отступить назад. У нас с сестрой вроде получилось. 

#девушки из Баку #баку #Азербайджан #казахстанцы в Баку #дружба народов

Загрузка...