Жизнь на Бали: из мегаполиса на органик-ферму

#Наши за рубежом

Казахстанцы мечутся между Европой и Азией. И на Западе непривычно, и на Востоке непонятно. Но тем интереснее нам узнавать чужую страну изнутри. Алуа Пикард поехала в Таиланд отдохнуть, а осталась работать на несколько лет. Сегодня она обосновалась на Бали, где у нее новые дом и профессия. Читайте историю о том, как жизнь в Юго-Восточной Азии помогла казахстанской девушке "стереть свою программу".

Жизнь на Бали: из мегаполиса на органик-ферму

Мне кажется, половина Казахстана – юристы или экономисты. Вот и я была одной из них. Мы с сестрой начали свой бизнес в 2007-м, когда экономика была на подъеме. Его специфика – подбор топ-персонала в области инвестиций и нефтегаза – предполагала непрерывное развитие, появление новых проектов. Но начался кризис. Мы поняли, что эту сферу ждет стагнация и решили заняться собой.

В Таиланд мы поехали на два-три месяца. Было желание погрузиться в себя. Пожили на Пхукете, Ко Пангане, Ко Тао, Ко Самуи, а потом отправились в Бангкок, потому что стало понятно, что мы слишком городские, не готовые к островной жизни. В Бангкоке новые знакомые неожиданно попросили помочь с организацией международной регаты на Самуи. И я вернулась на остров на два месяца. Это был стопроцентный авантюризм, я ведь никогда не занималась ивентами.

Без пенсии, но с заботой о людях

Таиланд был местом, в котором меня никто не знал и можно было сделать то, на что я никогда раньше не решалась. Регата прошла успешно, я познакомилась с интересными людьми, организовала модный показ и фотосъемку, поработала с международной прессой. Людям понравилось, как я работаю, и мне предложили в Бангкоке работу в сфере корпоративного "wellness". Таиланд сильно отличается от нас в том, что касается отношения к персоналу. Для меня было внове, что корпорации могут искренне интересоваться здоровьем и благополучием своих сотрудников. Хотя изначально (когда я смотрела с позиции юриста, ужасалась) меня сильно смущало, что у них нет каких-то узаконенных вещей, вроде обязательных пенсионных отчислений. Мне казалось, компании не обеспечивают важных компонентов соцпакета. Но когда я стала встречаться с представителями крупных компаний, в которых люди сидят в офисе с утра до вечера, а ценность их как сотрудников достаточно высока, я поняла, что здесь большое внимание уделяется способам сделать их здоровее, то есть продуктивнее. В казахстанских компаниях HR-отделы с этой целью время от времени устраивают корпоративы, но, как правило, все сводится к совместной вечеринке с распитием алкогольных напитков.

Мы создали бренд, который назывался Fitness Buffet. В рамках “буфета” человек может заниматься не одним, а несколькими видами фитнеса – теннисом, бадминтоном, кроссфитом, йогой, чем угодно (хоть в море купаться) – и делать это вместе с коллегами. Здоровый “корпоратив". Концепция сейчас успешно существует во многих странах. Мы были пионерами. Разрабатывали все с нуля, начиная с логотипа.

Это был для меня первый подобный опыт. Ни образования, ни специальных знаний. Если в Казахстане мы многое делали интуитивно, здесь пришлось подучиться. В меня поверил мой начальник, за что я очень благодарна. После "Fitness Buffet" меня пригласили перейти в "дочку" компании, которая занималась организацией ивентов и маркетингом. Со временем я стала партнером. Формат был разный – вечеринки, бизнес-форумы. Интересная тренировка для мозга.

Улыбки бывают разные

Считать Таиланд страной третьего мира – у нас привычный стереотип. Но надо понимать, что тайский внутренний рынок – это свыше 80 миллионов человек, а туризм составляет, кажется, всего 7% от ВВП страны. Это развитая экономика, в которой есть и промышленность, и сельское хозяйство. Найти тайские продукты – от риса до одежды – можно по всему миру.

Что еще надо понимать про Таиланд – это буддистская страна. Поэтому в тайской корпоративной культуре эмоциональное состояние человека важнее, чем продвижение по службе и уровень зарплаты. Люди работают не столько из чувства долга, амбиций и желания заработать деньги, сколько потому что в компании приятная атмосфера. Для меня это было удивительно. Открылись новые концепции работы с людьми. Мне кажется, всем нам нужно в Таиланд время от времени – посмотреть на вещи с новой стороны.

Многое было непонятным. Пришлось подучить тайский язык, ведь на английском говорят далеко не все. Любопытно вот что: они практически не могут сказать «нет». Это характерно для местной культуры. Для тайца любой отказ – слишком грубо. Нужно улавливать настроение человека, то как он произнес свое "да". "Таиланд" переводится как "страна тысячи улыбок". Но это не значит, что здесь тысяча человек тебе улыбается. Это – тысяча улыбок одного человека, и они совершенно разные. Это страна, где учишься улавливать оттенки и понимать, что на самом деле имеется в виду.

Был период, мне было непонятно, как мотивировать людей. В Казахстане говоришь: вот цель, мы можем получить то и то, а ты достигнешь вот этого. А здесь выясняется, что человека не особо интересует цель и даже деньги. Нужно, чтобы в компании происходили какие-то интересные вещи.  Людям не хочется просто представлять имя или бренд. Им важно, чтобы компания, и они в том числе, делали что-то хорошее для города, общества.

Мы часто участвовали в благотворительных мероприятиях. В Бангкоке, сами знаете, то забастовка, то наводнение. Мы организовывали, например, доставку продуктов в пострадавшие от бедствия районы. Вот такие вещи важны сотрудникам. Мне нравится, что в Казахстане бизнес становится человечнее. Без этого люди чувствуют дискомфорт, не чувствуют себя частью общества. В этом состояла привлекательность Таиланда и для меня. Быть полезной окружающим, причем знать тех, кому помогаешь, лично. Как я говорила, выпить пива вместе – недостаточно. Нужно создавать другие сплачивающие моменты.

Медитация как образ жизни

В Таиланде серьезное классовое разделение. Есть люди, приближенные к королю, придворные. Есть "high society". Есть дворяне, есть даже институт рыцарства. И очень небольшой средний класс. Я несколько раз бывала на мероприятиях, которые посещали королевские особы. Например, бывшая жена сына короля (после развода они не теряют высокого статуса) посетила процедуру "зажигания" огней на рождественской елке. А дочери короля присутствовали на открытии технологического университета. Мне показали, как делать реверанс, когда королевская особа проходит мимо, что делать, когда она встает или садится. Все это очень интересно. Еще важно соблюсти дресс-код и ни в коем случае не повторить "монарший" цвет. У короля, например, цвет желтый, а у королевы – розовый. Бывает, черный цвет носить по каким-то причинам нельзя, бывает – белый. В итоге в этот период у меня появилась куча цветных платьев – чтобы не ломать голову, что надеть.

Я бывала на буддистских, христианских, мусульманских мероприятиях и заметила – все религии сосуществуют гармонично. У буддистов могли быть родственники христиане, а друзья мусульмане. Такое конфессиональное разнообразие может существовать и в рамках одной семьи. Это как у нас в Казахстане, когда казахи делают куличи на Пасху, а русские – баурсаки на Наурыз.

В восточной философии, в буддизме есть концепция нейтрального, медитативного разума. Люди вольны выбирать разные типы разума, чтобы реагировать на внешние раздражители. Тайцы не включают сразу эмоцию, реакцию, не выносят суждений. Они находятся в поисках счастья. Это то, чему мне было интересно поучиться.

В Таиланде существует практика – можно поменять свое имя, если твоя жизнь в корне поменялась. Это такая страна, которая позволяет тебе выбрать все, что хочешь. Даже имя. У моей подруги в паспорте написано одно имя, а на банковской карточке и удостоверении – другое. Для меня это было странно, я спрашивала: "А банки не путаются?". Оказалось, нет.

Другая вещь, без которой трудно понять эту страну – институт монашества. Каждый – и женщина, и мужчина – как минимум месяц своей жизни проводит в служении. Для взрослого человека абсолютно нормально, когда у него что-то неоднозначное происходит в жизни, уйти в монастырь, чтобы все обдумать и взвесить. Помните присказку про "уйду в монастырь"? Там она работает. Это норма жизни. Это может произойти в любое время, даже в детстве. Смотришь, бегают маленькие монашки. И, знаете, это не обязательно решение родителей. К детскому мнению в Таиланде прислушиваются. Они считают, что ребенок – такая же мудрая душа, просто пока заключенная в детское тело.

Несколько лет назад в Таиланде была история в общественном транспорте. К монахам тут относятся с пиететом – уважают человека, который находится в поиске, потому что в это время он ближе к богу. Это уважение проявляется до такой степени, что к монахам нельзя притрагиваться, даже к одежде. Им уступают место в общественном транспорте, предлагают воду, еду, помогают, подвозят. Это норма. Так вот, в поезде ехал монах и поспорил о чем-то с иностранцем, который давно живет в Таиланде, знает местные обычаи. Монах неправильно понял этого человека, который вставил английскую фразу в тайскую речь. Английское слово на тайском звучало оскорбительно. Монах вскочил и дал экспату пощечину. Иностранец же попросил прощения, хотя получил оплеуху просто так. Интересно, что остальные тайцы не встали на защиту монаха, а вежливо объяснили тому, что тот был неправ.

Кем ты позволишь себе быть

В Таиланде много мужчин, которые меняют пол. Их называют хотоями. Принимают такое решение они в юном возрасте. Конечно, оперативное вмешательство уже после совершеннолетия происходит. В нашем обществе трудно принять, что твой ребенок видит себя не в том гендере, в котором родился изначально. Но в Тае я видела маленьких детей, которые одеваются и ведут себя как люди противоположного пола. Это характерно для всех слоев общества. В какой-нибудь деревушке, где до сих пор нет интернета и люди занимаются исключительно рыбной ловлей, можно увидеть такой же подход. Есть известные личности – ведущие передач, светские персоны, главы каких-то компаний, фондов – мужчины, поменявшие пол, которые одеваются и ведут себя как женщины. У нас в компании работали два хотоя, мы всегда обращались к ним как к девушкам, и они были важной частью команды. Даже в политике есть хотои. Они этого не скрывают, но и не выпячивают. У тайцев не принято кричать о чем-то, обсуждать, клеймить. Когда знакомишься с Таиландом как турист – видишь ту часть, которая делается напоказ, чтобы шокировать. А когда узнаешь людей, в том числе и трансгендеров, в их среде, понимаешь – нормальные люди, у которых совершенно обычная жизнь, но при этом свои культура и представление о мире.

Мы всегда работаем не с чем-то, а с самими собой. Вопрос в том, что мы себе позволяем, кем позволяем быть. Сколько себя помню, всю жизнь интересовалась питанием. Была чувствительна к этому вопросу. Например, мне было тяжело есть мясо, и я все детство провалялась по больницам, потому что нормальная казахская диета (мучное и мясное) мне не подходила. Процесс изучения у меня шел интуитивно. Конечно, у меня, как человека с казахским менталитетом, не сразу получилось принять, что хочу заниматься вопросами питания. Это я к чему: живя в Таиланде и учась принимать людей такими, какие они есть, я начала работать над тем, чтобы принять саму себя.

Я провела в Таиланде около пяти лет, а потом переехала на Бали. Я устала от коммерческого. Когда занимаешься бизнесом, все построено вокруг того, чтобы продать свои услуги и получить за это деньги. Из года в год одно и то же. Складывается ощущение, что единственная цель – создать машину, которая могла бы зарабатывать. В суете Бангкока искать смысл жизни было так же сложно, как и в Алматы. Чего стоила хотя бы дорога – когда часы уходят на то, чтобы ездить по встречам. Вся энергия уходила на рутинные вещи, а не на то, чем я бы действительно хотела заниматься. Бали позволил мне полностью стереть программу.

Как уехать на Бали и остаться там

Почему Бали? Получилось случайно. Я поехала туда на неделю, а потом поняла, что не могу уехать, настолько мне понравилось. Поговорила со своей компанией, объяснила, что буду работать дистанционно. Начальство отнеслось с пониманием. Прошел месяц, и я решила остаться. Я познакомилась там с кучей людей, которые так же не побоялись что-то изменить. Это мотивирует. Безусловно, переехать в чужую страну – нелегкий процесс. И в Таиланд, и на Бали. Но постепенно понимаешь, что люди живут везде и только от тебя зависит, как ты организуешь жизнь.

И до "Ешь. Молись. Люби" вокруг Бали существовало много мифов. Это такой магический остров, место силы, очень привлекательное. Балийцы не стесняются быть собой. Для них характерна искренность, которой мне не хватало в Таиланде. Улыбка там просто означает улыбку. Человек рад видеть тебя. Точка. Я встретила на острове много счастливых людей. Смотрела на экспатов, переехавших из других стран, и видела светящиеся глаза, искренние улыбки в таком количестве, что было даже удивительно. Все же в Бангкоке много стресса, правил, которые нужно соблюдать. А на Бали ты учишься быть счастливым и в конце концов им становишься. Такое ощущение, что из тебя вымывается все лишнее и ты становишься чистый, прозрачный, как кристалл. Поэтому на острове так распространена йога, правильное питание, духовные практики.

Вообще-то я боялась приехать и стать хиппи. Потерять связь с ценностями современного мира. Вот я увидела людей в коворкинге, куда приезжала работать, – непонятных, в расслабленной какой-то одежде. Что это за люди? Сначала познакомилась с недавно приехавшими на остров стартаперами, которые разрабатывают новые технологии. Потом заметила, что все занимаются йогой и правильно питаются. Узнала множество людей, которые пишут книги, проводят исследования. В этом я увидела баланс и поняла: если ты находишься здесь, это не значит, что ты бежишь от жизни и необходимости зарабатывать деньги, что у тебя нет амбиций и есть только потребность в комфорте. Я увидела, что эти люди заботятся о своей семье, о сообществе, пытаются быть полезными, что-то производят, создают, организовывают, выдают креативные идеи. Есть тут и дауншифтеры. Эта тенденция имеет один исход – им быстро становится скучно. Или деньги заканчиваются. Ну кому, с другой стороны, не станет скучно постоянно бегать на пляж и заниматься серфингом?

Через какое-то время я поняла, что у меня поменялось отношение к себе, своему телу, к животным. Что я не могу есть мясо или, скажем, фуа-гра. Я изменила свой рацион, начала изучать, что такое здоровое питание и детокс. В итоге поступила в американский институт целостного питания, получила сертификат. Целостное питание – не просто набор правил, а движение, философия жизни. Туда же входит, например, иной подход к дыханию. Я стала изучать йогу – это стало логичным добавлением. На данный момент я вижу свою роль в том, чтобы помогать людям стать здоровее и счастливее, может быть, чище.

Если раньше я воспринимала мир через призму личных амбиций и необходимости что-то из себя представлять, здесь у меня поменялись приоритеты. Появилось желание делать полезное и хорошее. Уже второй год я занимаюсь проектом "sustainable farming" (фермы, обеспечивающей себя всем необходимым) совместно с Кентри, подругой, которую я повстречала на Бали. Бывает так, встретишь человека и у тебя с ним совпадение процентов на 95 во взглядах на все на свете, даже в одежде.

Наша ферма – по сути натуральное хозяйство. Но это не значит, что мы не планируем получать от нее прибыль. Там, например выращивается хороший кофе. Часть нашего проекта – исследование почвы, того, какие продукты можно на ней растить, чтобы они были максимально полезными для человека. Не могу сказать, что существует множество специалистов, которые дадут готовую информацию. Обучающих курсов тоже нет. Это такое направление, где многое надо изучать самостоятельно. Мы отдаем образцы почвы в лаборатории на тесты, потом смотрим, чего хватает, а чего нет, чем можно заменить, как делать компост. Мы не профессионалы, но люди заинтересованные. Google и Facebook нам в помощь.

В будущем я хотела бы заниматься абсолютно тем же, что и сейчас. Это мое. Впрочем, я считаю, все должно развиваться своим чередом. Жизнь никогда не обманывает, она полна сюрпризов. Единственный правильный подход – нейропластичность. Проще говоря, вы должны быть готовы к тому, что с вами будут происходить совершенно разные и непредсказуемые вещи. В этом и заключается философия йоги.

#Дауншифтинг #бали #Таиланд #алуа пикард #казахстанцы на бали #казахстанцы в таиланде #переехать на бали

Загрузка...