-->

Когда искусство помогает встать на ноги

#Наши за рубежом

18 декабря в Барселоне в Центре искусства и культуры «Эспронседа» откроется персональная благотворительная выставка казахстанской художницы Толкын Сакбаевой под названием «Калейдоскоп». Толкын – необычный человек. Она верит в арт-терапию.

Когда искусство помогает встать на ноги

С 2013 года Толкын Сакбаева живет и учится в Барселоне. Ей 25 лет. И на протяжении всей своей жизни ежедневно Толкын совершает подвиги. Подвиги, которыми гордятся ее родители и сестры, близкие и друзья.

«Не нужно слезливых текстов,

я делаю то, что люблю!»

Она родилась в 1990 году в Алматы. Толкын была долгожданным вторым ребенком, но родовая травма помешала ей расти здоровой. Врачи поставили диагноз ДЦП. Но ни отец, ни мать, ни старшая сестра не смирились с этим и верили в Толкын, в ее силы окрепнуть и найти себя.

У Толкын есть старшая сестра Тогжан и младшая – Меруерт. C Микой, которая младше ее всего на год, она особенно близка. Именно с ней она уехала в Испанию учиться, именно с ней она делится своими сокровенными тайнами. А Тогжан – это опора. Она поделилась с Comode их историей, гордостью и надеждой.

Тогжан: Когда я сказала Толкын, что буду давать интервью о ней и ее выставке, она меня сразу попросила: «Только, пожалуйста, не нужно слезливых текстов. Я делаю то, что люблю. Я – художник, только чуть хуже, чем другие хожу. А не человек с ограниченными возможностями, который рисует». Она не любит делать акцент на своем диагнозе, она хочет жить и творить на равных условиях со всеми. 

Искусство ей помогло встать на ноги. Наш папа был человеком старой закалки. Он говорил нам, что вера – это уже половина сделанной работы. Не давал нам поблажек, всегда держал в тонусе и не позволял сдаваться. У нас и Толкуши был всегда режим: зарядка, спорт, искусство, учеба.

Я точно помню, как мы все поехали в горы и демонстративно скинули с горы инвалидную коляску. Отец тогда сказал: «Толкуша, ты никогда не сядешь в коляску». В шесть лет она начала стоять, в десять – сделала первые шаги.

Но рисовать она стала в четыре года. Ей тогда очень нравилась героиня сказок – Пеппи Длинный Чулок. Она с ней себя ассоциировала: тоже ходит наоборот и сил в ней хватит, чтобы коня поднять. Однажды она попросила папу нарисовать Пеппи. Папа взял ручку, но Толкуше не понравился его рисунок, она решила показать папе, как нужно рисовать. Тогда папа и увидел в ней это большое желание и способность. Он начал заматывать изолентой к пальцу карандаш или ручку, потому что гиперкинезия (непроизвольные движения) мешала Толкын сосредоточиться и расслабить руку.  

Потом были рисунки по всему дому, на кусках обоев, в бесчисленных альбомах… Она рисовала линии, училась и старалась. Родители ей покупали лучшие карандаши, краски, бумагу, водили в художественные студии…

Мы прошли долгий путь через боль, финансовые трудности, неприятие общества, но не опускали рук. Она встретила на своем пути учителя Кенжебая Дюйсенбаева, который проповедовал тот самый стиль ухода от привычных форм и цвета. Толкын так рисовала от природы. Позже он говорил, что учил ее и сам учился у Толкын. Ее работы близки к жанру постимпрессионизма, многие называют ее цветовиком. Она играет с цветом, выражает в цвете свои эмоции.

В Барселоне она закончила Академию Guia, где изучала испанский язык, философию, мировую литерутуру и литературу Испании. А также познакомилась с креативными ребятами из Центра искусства и культуры «Эспронседа», с которыми она сотрудничает и с которыми совместно она организовывает выставку.

Это – вторая персональная выставка Толкын. В 2014 году в Испании у нее уже проходила выставка «Свет Моей Жизни».

Новая выставка будет благотворительной. Она любит помогать людям. Она не продает картины ради того, чтобы продать. Она видит и чувствует людей, не любит лицемерие.

К примеру, нами любимую картину «Вкус детства», где дети едят арбуз, она продала женщине в Барселоне, которая тоже помогает детям, нуждающимся в операциях.

Почему именно Барселона?

Тогжан: В силу своей работы я много летала по миру. В какую-то из поездок мне удалось побывать в Испании.

Барселона осталась в памяти солнечной, яркой, доброй, теплой. В таких приморских городах есть что-то душевное, не важен размер города, важен сам дух. Это очень творческий город с богатой историей. Там очень много молодежи и туристов. Это люди с разных миров и культур. Город очень располагает к искусству. А Толкын любит творчество Гойя, Анри Матисса, Поля Сезанна, Пабло Пикассо. Вдохновленная Барселоной я рассказала семье об этом, они с Микой решили поехать.

Сейчас Толкын задействована в нескольких проектах и открытии своей студии «ARTolerance». Она хочет и готова поддерживать и развивать талант у художников из Казахстана и Испании.

Толкын хочет организовать обмен и совместные пленэры в Испании с детьми и молодежью из Казахстана и СНГ.

У нее уже есть разработанные арт-маршруты – «По стопам Сезанна», «По стопам Матисса» и другие.

Толкын и ее коллеги работают над открытием школы альтернативного обучения «Аркадия». Надеемся, что они откроют свои двери в 2018 году. Это было здание заброшенного завода, которое они отреставрировали и хотят обучать там всех желающих.

Толкуша очень любит Казахстан, взахлеб рассказывает друзьям об Алматы и ни в коем случае не отворачивается от родины. Но сейчас ей интересно быть там, где искусство и талант ценят чуть больше, где толерантности к людям чуть больше. Это «чуть» играет для нее большую роль.

Бог послал ее нам, а ей нас. Для меня она  герой. И не потому что она моя сестра, а потому что она очень вдумчивый человек с большой волей и жизнелюбием. «В каждом человеке есть солнце, только дайте ему светить», говорил Сократ. И так всегда говорит Толкын.

Будем рады всем гостям нашей выставки!

#казахстан #испания #барселона #художница #выставка #Толкын Сакбаева #Espronceda #Tolkyn Sakbayeva #Тогжан Сакбаева

Загрузка...