Казахстанский флаг на гей-параде в Праге: что думают люди?

Автор: tamara
643 1
12 августа произошло резонансное событие, которое всколыхнуло общество Казахстана: на параде равенства в Праге казахстанский флаг развернул лидер движения ЛГБТ-сообщества в нашей стране Амир Шайкежанов.

При этом развернул Амир не только флаг, но и плакат с цитатой из Конституции РК: "Республика Казахстан утверждает себя [...]государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы. Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации".

Это не первый случай, когда флаг страны появился на подобном шествии. Год назад на параде сексуальных меньшинств в Нью-Йорке тоже развевался казахстанский флаг. В тот раз мнения пользователей фейсбука были очень негативными, а девушка, которая несла флаг, спешно удалила свои данные из социальных сетей, испугавшись реакции сограждан.

На этот раз поступок Амира воодушевил некоторых пользователей на признания и откровения. Так, на своей странице в фейсбуке Алтынбек Абдигожин выразил свое отношение к произошедшему следующим образом:

"Когда ко мне пришло окончательное осознание того, что я гей (лет 16 было вроде), мне повезло, что меня окружали любящая семья, хорошие друзья, я жил в столице и никогда даже не сомневался в том, что я спокойно могу быть тем, кем я являюсь, - круги ада и без этого принятия я уже переживал в школе и более не собирался мириться с несправедливостью быть загнанным, забитым и стыдиться чего-то, тем более перед другими людьми, которые явно ходят кругом без нимба над головой. Но каждый раз, когда я размышляю о возможной спокойной закрытой жизни, я вспоминаю, что кому-то повезло меньше, чем мне. Кто-то живет в глухом ауле, у кого-то кругом нет близких и родных, а у кого-то они такие злые и жестокие, что лучше бы их совсем не было, и я понимаю, что необходимо менять ситуацию в стране. Нужно менять представление людей о геях - это не те образы, что сложились из СМИ постсоветского пространства, шоу-бизнеса, дворовых тюремных понятий и прочей ереси. И я рад, что есть много гетеросексуальных людей, которые уже поменяли гнев на нейтралитет. И это здорово. Для этого и нужна эта видимость! Для этого и нужны эти обсуждения! Когда пишут, что я не против геев, но против пропаганды, люди не понимают, что пропагандируется не однополая любовь (кстати, не забываем о манящем запретном плоде), пропагандируется соблюдение международных прав и свобод, человечность, мир и счастье каждого законопослушного гражданина!"

Тем не менее поступок Амира вызвал не только одобрительные отзывы. Не обошлось без личных оскорблений в адрес парня и тех, кого он представляет. Такие высказывания можно увидеть в фейсбуке. Редакция Comode обратилась к журналисту Тимуру Ермашеву за подробным комментарием о том, что он думает по поводу происходящего:

"Как я отношусь к гей-парадам? Так же, как к эксгибиционистам. Люди собираются в большие группы только для того, чтобы все знали, что они не такие, как все! Это выставление своей интимной жизни наружу. Мне кажется, это не идет на пользу любому обществу. Что касается того парня, которым почему-то так гордятся наши особо толерантные люди, то я его поступок осуждаю. Потому что чем больше будет таких людей в нашей стране, тем дальше мы будем уходить от своих ценностей. Любая нация сильна своими традициями и ценностями. Что является главной ценностью для нас? Семья. Мама, папа, дети, внуки. А нам пытаются внушить, что семьи могут быть и однополыми. Папа и папа или мама и мама. Это не только противоестественно, но и аморально. Это мое мнение, как гражданина и семьянина. Я не хочу, чтобы мои дети видели на улицах лобызающихся мужиков. Если нам навяжут подобные взгляды, то наша нация деградирует. Вспомните случаи в Европе, когда мигранты насиловали европейских женщин. Что сделали их мужчины? Ничего. Потому что они уже и не помнят, что значит быть мужчиной".

Наши граждане высказывают опасения, что такие парады могут появиться и на улицах Казахстана. Согласно комментариям к постам Амира, можно сделать вывод, что в нашей стране куда больше людей, готовых высказывать свою позицию более жесткими методами. Менталитет, традиции и религия не позволят людям принять человека другой ориентации, тем более того, кто так открыто это высказывает. Но у самого Амира на этот счет другое видение. В своем высказывании для портала kok.team он говорит о том, что в нашей стране существует четкий посыл о единстве. Испокон веков казахские земли принимали людей, абсолютно разных по всем признакам (расовым и религиозным). Это, по мнению Амира, "пример толерантности и единения". Таким образом, его участие в параде - не от лица ЛГБТ-представителей, а от лица страны, "второе имя которой - гостеприимство и принятие". 

Мы решили сами задать Амиру пару вопросов о его действиях и о том, какой посыл они несут нашему обществу. И попросили рассказать, с чем ему пришлось столкнуться после участия в параде. Вот что он нам ответил:

"Я гражданин Казахстана и мне хочется видеть нашу страну экономически сильной и социально крепкой. Пока мы занимаемся разборами полетов ситуаций за пределами нашей страны - у нас лучше не станет. Пока мы будем вгрызаться друг другу в горло или игнорировать проблемы - у нас лучше не станет. Моя цель, как части этого общества, внести свой вклад в то, чтобы общественность была открытой и образованной, а люди обладали активной гражданской позицией. Это будет невозможно, пока мы не научимся уважать и ценить друг друга. На мое участие в параде люди реагировали очень по-разному: кто-то угрожал, кто-то оскорблял, немало нашлось и тех, кто поддерживал меня. В целом, радует, что общественность реагирует и готова обсуждать острые вопросы. В конце концов движение за права людей в нашей стране только начинает набирать обороты, в том числе и за права ЛГБТ. Наше сообщество достаточно активное - я не первый и не последний, кто инициирует какие-то акции и обсуждения. С точки зрения большинства мне понятно, что не хватает информации, и потому в умах людей живет так много мифов и шаблонов. Я считаю, что часть моей работы, возможно, основная, в том, чтобы предоставлять информацию как для ЛГБТ-сообщества, так и для общества в целом и развенчивать мифы. Опять же, надо понимать, что ЛГБТ-движение является союзником для любых гражданских инициатив, которые ставят своей целью развитие социальных связей и прогресс общества. Уже сейчас мы находим немало сторонников либеральных взглядов, думаю, это хорошая тенденция. Мне хочется верить, что я застану значительные перемены с свои активные годы".

Остается открытым вопрос: к чему приведут подобные акции? К открытому диалогу, распространению осведомленности о том, что люди в Казахстане могут быть разнообразны и иметь нетрадиционную сексуальность, или к противостоянию? Правильно ли молчать о проблеме, если она существует? И как надо о ней говорить, чтобы люди могли отличить позицию человека и то, как он хочет ее донести, от пропаганды?


Комментарии 1
Медовая

скажу жестко: мне пофигу что творится у каждого в спальне. НО все должно остаться в спальне. Я не хочу чтоб у моих сыновей был пример : целующиеся б... ь мужики. Не надо нам никаких парадов и демонстрации. Для меня это неприемлимо по этическим и по религиозным соображениям.

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий