Казахстанская балерина Сауле Ашимова учит детей балету даже в отпуске

Автор: Алия Далабаева
1603 0 Наши за рубежом
Более 20 лет балерина из Казахстана Сауле Ашимова живет и выступает за границей. Она вышла замуж за хорвата и осталась жить в Европе. Сейчас она воспитывает двоих детей и преподает в собственной балетной школе Saule. Сауле рассказала Comode о бомбе, залетевшей в балетный класс, о финансовом кризисе и о том, каково это - танцевать после перелома ноги.

"В 96-м году я уехала работать и выступать по контракту в Словению в город Марибор. Потом меня пригласили в Хорватию. Когда я приехала туда, то была сразу очарована страной, доброжелательными людьми и теплым климатом. Отдыхать и полюбить страну - одно, а работать, зарабатывать и жить в чужой стране - совсем другое. Особенно в Европе, где финансовый кризис не пожалел никого.

Моя работа - танец, мне не нужно было ничего говорить словами. Поэтому я адаптировалась очень быстро, практически еще не зная языка, уже начала выступать. Со временем, конечно, научилась говорить и даже думать по-хорватски. Балерины в Хорватии получают не заоблачные зарплаты, но вполне крепкие. Могут позволить себе жить спокойно - покупать качественную еду, чуть более дорогую одежду и выезжать на отдых. Хотя отдых и в самой Хорватии прекрасен. На мой взгляд, уезжать далеко нет смысла. 

На первой репетиции в Хорватии к нам через окно залетела бомба... Это было как раз послевоенное время на Балканах. Нас спасло только то, что пол в балетном зале чуть приподнят, буквально на 15 сантиметров. Бомба застряла в этом пространстве и взорвалась в воздушной подушке под полом. Было страшно. Те, кто находились рядом, - пострадали. Меня не задело. Но меня как будто облили сначала холодным душем, а потом кипятком. Первые мысли были такими: "Зачем я здесь? Вернусь-ка я в родной Казахстан..."

Меня уговорили остаться в Хорватии. Хорватский менеджер, который организовывал наши выступления, поездки и репетиции, мне очень нравился. Со временем наши отношения стали близкими. Любовь настигла нас, как говорится, и он стал моим мужем.  

Сейчас мне 48 лет, но я по-прежнему выступаю и тренирую детей. В 99-м году я родила сына, в 2004-м - дочь. К сожалению, в 2012 году я случайно упала на лестнице и сломала ногу. С тех пор выступаю не в пуантах, а в мягких тапочках. Не на больших сценах, но все же регулярно.  

Меня давно съедала мысль, что нужно открыть собственную балетную школу. Мне хотелось учить и передавать свой опыт. И я решилась. В Загребе у меня теперь есть небольшая школа Saule, двери которой открыты и детям, и взрослым. Занятия в моей школе стоят от 30 до 50 евро в месяц. Там я преподаю в течение года в перерывах между выступлениями в театре. Летом мы ездим на два месяца к морю на остров Корчула. Там я тоже набираю группы на летний период и с удовольствием учу детей хореографии. Нам повезло, что родители мужа оставили там для нас свой дом. Далеко не все хорваты имеют возможность ездить к морю у себя же в стране, для многих это дорого - снимать апартаменты или жить в гостинице.    

Корчула - это рай на земле. Невероятно чистое Адриатическое море, природа и острова вокруг. Когда ты переплываешь на пароме или лодке с одного острова на другой - дух захватывает. Когда моя родная сестра шлет мне фотографии с отдыха в Турции, я ей каждый раз отвечаю: "Ты же знаешь, что меня этим не удивить! В Хорватии намного лучше". Смешно, но в разговоре с сестрой я иногда  автоматически перехожу на хорватский язык. 

В Казахстане у меня остались мама и родственники. Конечно, я очень скучаю, и я бы хотела чаще приезжать на родину или забрать своих близких к себе. Но не все так просто. Пока сокращать расстояние между нами помогают соцсети и интернет. Мой сын уже окончил школу и думает поступать на факультет IT или математический, хотя с творчеством у него тоже хорошо - он уже профессионально озвучивал на хорватский язык многие диснеевские мультфильмы и сериалы.   

Хорваты меня приняли хорошо. Конечно, часто спрашивали, кто я по национальности: японка или китаянка. Но каждый раз, когда узнавали, откуда я, говорили одно: у вас сильная балетная школа. Это действительно так. Мой элегантный почерк на сцене - это заслуга моего педагога, выдающейся казахстанской балерины Сары Кушербаевой. Я занималась у нее в Алматинском хореографическом училище и по сей день помню все ее уроки и наставления.      

Чувствуется, что Хорватия - это страна с древней историей, но в Европейском союзе она пока не имеет такого авторитета, чтобы открыто заявлять о своих правах. В экономическом плане хорватам тяжело, а молодежь стремится после школы уехать на заработки или учебу в Германию или Италию. Многих кормит только туристический сезон. При этом люди остаются людьми: честными, добрыми и открытыми. Они не копят в себе обиды или злость, они умеют работать и любить жизнь.  Приезжайте в Хорватию - вы сами увидите все собственными глазами. Это очень теплая, гостеприимная и красивая страна!

Вместе с Сауле Ашимовой мы нашли 7 причин - почему казахстанцу надо посетить Хорватию

1. Нетоповое направление. В Хорватии вы вряд ли встретите такое количество соотечественников, как в Турции или Таиланде. Есть у этого и обратная сторона. От поездки в Хорватию казахстанцев заставляет отказаться необходимость получения визы, а также отсутствие прямого авиасообщения. Эти проблемы пытаются решить внешнеполитические ведомства и посольства двух стран. Конечно, туристы из Казахстана бывают в Хорватии, но пока их мало. 

2. Приятное соседство. Казахстанцам в Хорватию можно заехать на основании многократной шенгенской визы. Ближайшие соседи Хорватии - Словения, Италия, Австрия, Венгрия, Босния и Герцеговина, Черногория. В этих странах - множество красивейших мест, тоже пока не сильно затоптанных туристами.

3. Социалистическое прошлое. Казахстанцам отдыхать в Хорватии приятно из-за общего советского и югославского прошлого. Люди здесь пока еще помнят времена, когда все были одинаково бедны, дружны и радостны. Поэтому любой разговор завязывается легко и продолжается душевно. Многие жители Хорватии владеют английским, немецким языками, что, безусловно, облегчает общение местных жителей с туристами. А некоторые еще даже помнят русский!

4. Адриатическое море. Хорватия очень разнообразна в плане ландшафтов, и выбор места для отдыха целиком зависит от предпочтений человека. Можно посмотреть Плитвицкие озера, прибрежные города Задар, Щибеник, Дубровник, Пула - и все они старинные и в них много исторических достопримечательностей. Адриатическое море одинаково красиво по всей Хорватии.

5. Марко Поло. Да, здесь вы узнаете, что Марко Поло - не итальянец, а хорват по национальности. На острове Корчула вы можете сходить в его дом-музей, в котором он жил до 18 лет. Марко Поло - это самый известный хорватский туристический бренд сегодня. Его именем названы площади, театры, отели, пароходы и рестораны. Кухня отчасти похожа на казахстанскую – изобилие мяса сразу бросается в глаза.

6. Размеренный образ жизни. Здесь не принято торопиться. Иногда это очень мешает работе, но всегда вопросы и проблемы все равно решаются. Хорваты уверены, что они все успеют. И ведь успевают! У хорватов развитая инфраструктура и туристический бизнес работает как часы. И вам будут рады везде: и в пятизвездочных отелях, и простых апартаментах. 

7. Пол Нового года. В Хорватии очень часто проводятся различные фестивали и ярмарки. Главное - поискать и решить, что вам по душе. А еще хорваты придумали отмечать половину Нового года, и 30 июня можно увидеть фейерверки, пойти на гуляния и поздравлять друг друга с тем, что впереди - новые полгода. На острове Корчула в сентябре проходит фестиваль, который возвращает нас в прошлое: люди надевают национальные костюмы, стреляют из пушек, зажигают факелы, свечи и участвуют в театральных выступлениях.  

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий