Регистрация
Вход с паролем
Если у вас еще нет учетной записи на Comode.kz – зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Логин или электронная почта
Пароль
Забыли пароль?
Вход через социальные сети
Регистрация
Все поля обязательны для заполнения
Имя пользователя
Электронная почта
Пароль
Регистрация через социальные сети
Восстановление пароля
Ссылка для восстановления пароля будет отправлена на ваш e-mail.
Имя или электронная почта
Отмена
Регистрируйтесь и добавляйте статьи в избранное, подписывайтесь на обсуждения, комментируйте

Как казахстанцы празднуют Наурыз в США?

Автор: Алия Далабаева
4853 1
Тех, кто переехал из Казахстана за границу по работе, учебе или другим причинам, в определенный момент охватывает ностальгия. В том числе и по Наурызу. Уже второй год настоящий праздник в штате Флорида устраивает наша соотечественница, бывшая солистка группы "Рахат Лукум" Дана Аскар.

После ухода из группы "Рахат Лукум" Дана вышла замуж и уже больше двух лет живет в Майами в США. Сейчас Дана воспитывает двоих сыновей, активно занимается фитнесом, саморазвитием и возглавляет инициативную группу казахстанцев во Флориде.

Дана: Переехав в США, я начала искать друзей и земляков, таких же неуемных, как мы с мужем. В интернете "прошерстила" форумы и соцсети, целенаправленно искала людей из Казахстана. Сначала познакомилась с одной девушкой, потом еще с двумя ребятами, потом к нам присоединились еще двое, затем пятеро, десять, и так нас собралось очень много.

Мы стали общаться. Прошло несколько встреч, близился Наурыз. Решили, что нужно отметить этот праздник. Начали готовиться, думали, что соберутся те, кого мы знаем, в соцсетях активно публиковали посты о предстоящем мероприятии. Рассчитывали на 30 человек, а пришло 60! Это было неожиданно! Мы веселились, знакомились, ели национальную еду. У нас все дружные и ответственные, столько угощений приготовили!

В этом году опять будем отмечать. Ожидаем больше 100 гостей. К организации подошли уже более основательно.

Мы будем праздновать Наурыз 26 марта в Tradewinds Park в городе Коконат Крик в штате Флорида. Решили, что стоимость участия будет составлять 20$ с человека, детям – бесплатно. С собой нужно принести напитки и еду, безусловно, приветствуются национальные блюда – баурсаки, плов, хворост, самса, чебуреки, салаты, манты.   

У нас будут музыкальные выступления, конкурсы, призы и флешмоб в виде танца "каражорга".

У нас замечательная команда единомышленников. Все помогают друг другу.  Сама я буду готовить баурсаки, а муж плов! Пока, правда, никто не откликнулся приготовить Наурыз-коже, но, возможно, чьи-то мамы нам помогут.

На днях мы снимали видеролик. Мы вышли на оживленную улицу Майями и угощали местных и туристов баурсаками, хворостом, чакчаком, казахстанским шоколадом и куртом, а главное – рассказывали, что такое Наурыз.

В прошлом году я надевала национальный головной убор, красивое платье, в этом году, если успеют доставить мне посылку, надену дизайнерское платье и украшения от Ольги Ким (основательницы бренда украшений Brosh и линии одежды Anthena Clothing). 

Возможно, кто-то думает, что Наурыз – это лишь лишний повод встретиться и погудеть. Все же для нас, живущих уже не в Казахстане, Наурыз – особенный праздник. Тот день, когда ты не просто надеваешь казахские наряды, а вспоминаешь традиции и держишь курс на обновление.

Коже и бешбармак от консульства США в Алматы

Консульство США в Алматы решило популяризировать казахское национальное блюдо бешбармак во всех 50 штатах. Консульство призывает присоединяться к инициативе #beshintheusa в Инстаграме. Для этого нужно в США сфотографировать американцев и казахстанцев, которые едят бешбармак, и указать, в каком штате был сделан снимок. Сами же сотрудники консульства Алматы на днях приготовили коже.

Happy Nauryz, Kazakhstan! Наурыз құтты болсын! 

В Сети набирает популярность видеоролик, в котором представители разных стран мира поздравляют Казахстан с праздником Наурыз. Поздравления звучат от жителей США, Японии, Аргентины, Малайзии, Канады, Латвии, Вьетнама, Англии, Индонезии, Голландии, Татарстана, Грузии, ОАЭ, Китая, Германии, России.

Стоит почитать

Комментарии 1
Alyssa

Какая прелесть!! Я тоже хочу на ваш Наурыз ❤️!!

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий
популярные статьи