Как казахстанцы празднуют Наурыз в США?

Автор: Алия Далабаева
5138 1
Тех, кто переехал из Казахстана за границу по работе, учебе или другим причинам, в определенный момент охватывает ностальгия. В том числе и по Наурызу. Уже второй год настоящий праздник в штате Флорида устраивает наша соотечественница, бывшая солистка группы "Рахат Лукум" Дана Аскар.

После ухода из группы "Рахат Лукум" Дана вышла замуж и уже больше двух лет живет в Майами в США. Сейчас Дана воспитывает двоих сыновей, активно занимается фитнесом, саморазвитием и возглавляет инициативную группу казахстанцев во Флориде.

Дана: Переехав в США, я начала искать друзей и земляков, таких же неуемных, как мы с мужем. В интернете "прошерстила" форумы и соцсети, целенаправленно искала людей из Казахстана. Сначала познакомилась с одной девушкой, потом еще с двумя ребятами, потом к нам присоединились еще двое, затем пятеро, десять, и так нас собралось очень много.

Мы стали общаться. Прошло несколько встреч, близился Наурыз. Решили, что нужно отметить этот праздник. Начали готовиться, думали, что соберутся те, кого мы знаем, в соцсетях активно публиковали посты о предстоящем мероприятии. Рассчитывали на 30 человек, а пришло 60! Это было неожиданно! Мы веселились, знакомились, ели национальную еду. У нас все дружные и ответственные, столько угощений приготовили!

В этом году опять будем отмечать. Ожидаем больше 100 гостей. К организации подошли уже более основательно.

Мы будем праздновать Наурыз 26 марта в Tradewinds Park в городе Коконат Крик в штате Флорида. Решили, что стоимость участия будет составлять 20$ с человека, детям – бесплатно. С собой нужно принести напитки и еду, безусловно, приветствуются национальные блюда – баурсаки, плов, хворост, самса, чебуреки, салаты, манты.   

У нас будут музыкальные выступления, конкурсы, призы и флешмоб в виде танца "каражорга".

У нас замечательная команда единомышленников. Все помогают друг другу.  Сама я буду готовить баурсаки, а муж плов! Пока, правда, никто не откликнулся приготовить Наурыз-коже, но, возможно, чьи-то мамы нам помогут.

На днях мы снимали видеролик. Мы вышли на оживленную улицу Майями и угощали местных и туристов баурсаками, хворостом, чакчаком, казахстанским шоколадом и куртом, а главное – рассказывали, что такое Наурыз.

В прошлом году я надевала национальный головной убор, красивое платье, в этом году, если успеют доставить мне посылку, надену дизайнерское платье и украшения от Ольги Ким (основательницы бренда украшений Brosh и линии одежды Anthena Clothing). 

Возможно, кто-то думает, что Наурыз – это лишь лишний повод встретиться и погудеть. Все же для нас, живущих уже не в Казахстане, Наурыз – особенный праздник. Тот день, когда ты не просто надеваешь казахские наряды, а вспоминаешь традиции и держишь курс на обновление.

Коже и бешбармак от консульства США в Алматы

Консульство США в Алматы решило популяризировать казахское национальное блюдо бешбармак во всех 50 штатах. Консульство призывает присоединяться к инициативе #beshintheusa в Инстаграме. Для этого нужно в США сфотографировать американцев и казахстанцев, которые едят бешбармак, и указать, в каком штате был сделан снимок. Сами же сотрудники консульства Алматы на днях приготовили коже.

Happy Nauryz, Kazakhstan! Наурыз құтты болсын! 

В Сети набирает популярность видеоролик, в котором представители разных стран мира поздравляют Казахстан с праздником Наурыз. Поздравления звучат от жителей США, Японии, Аргентины, Малайзии, Канады, Латвии, Вьетнама, Англии, Индонезии, Голландии, Татарстана, Грузии, ОАЭ, Китая, Германии, России.

Стоит почитать

Комментарии 1
Alyssa

Какая прелесть!! Я тоже хочу на ваш Наурыз ❤️!!

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий