Гастрономическая ностальгия: по каким продуктам скучают казахстанцы?

Автор: Алия Далабаева
2653 0
Наших соотечественников, живущих за границей, частенько захлестывает ностальгия по домашним пельмешкам, селедке, гречке, не говоря уже о таких "хитах" казахской национальной кухни, как баурсаки и бешбармак. Comode решил выяснить, по каким продуктам больше всего скучают наши земляки в США, Испании, России и ОАЭ. Поделитесь и вы своей гастрономической ностальгией!

"Русские магазины" за границей иногда могут утолить эту особенную ностальгию по кисломолочным продуктам, крупам и мясу, но не всегда ассортимент радует казахстанцев. Чем меньше город, тем меньше вероятность встретить подобный магазин. А может быть, дело вовсе не в еде. А в воспоминаниях. В жареной картошке с рыбой, которую всей семьей ели на ужин, когда вернется папа с работы. Вкус компота, который разливался в детских садах и закручивался в бесконечные банки мамой на зиму. И баурсаки, обжигающие пальцы, были самыми вкусными у апашки.

Итак, по каким продуктам скучают казахстанцы за границей больше всего?

Жанна Баседа (Испания):

"В Испании есть русский магазин, который, более или менее, спасает меня от "пищевой ностальгии". В нем я закупаю манную крупу, творог, сметану, сельдь и докторскую колбасу.

Но, к сожалению, казахстанская продукция в нем не представлена. Наверное, как и большинство казахстанцев, живущих за рубежом, больше всего я скучаю по казы. Никакое другое мясо не может заменить вкус конской колбасы, поэтому, я всегда прошу соотечественников, приезжающих сюда на отдых, захватить с собой нарезку в вакуумной упаковке. Это, конечно, не сравнить с настоящим свежесваренным казы, но хоть что-то!

На втором месте у меня идут лепешки. Горячие узбекские лепешки, посыпанные кунжутными семечками, прямо из тандыра. Как вспомню их аромат, у меня голодная слеза наворачивается. Местные булки и багеты не идут ни в какое сравнение с нашими лепешками!

Еще я скучаю по корейским салатам, которые продают на Зеленом базаре в Алматы. Вспоминаю, как иду по этим пахучим салатным рядам, а корейские тетушки медицинскими щипцами складывают мне в пакетики морковчу, чимчу и фунчозу.

Очень скучаю по кисломолочным напиткам, типа "Таң", по соленому айрану. К сожалению, эти продукты не увезешь с собой, поэтому приходится объедаться до отвала, когда находишься на Родине".

Айим Рахимжанова (США):

"Больше всего скучаю по конине и шоколаду. Когда бываю дома в Казахстане, обязательно забиваю место в чемодане под готовые сочни, кеспе и жайму всегда беру. А еще, к слову, беру с собой или прошу привезти кое-какие лекарства (вольтарен себе, лекарства от простуды - детям). Наверно, под моим ответом подпишутся многие казахи, живущие в США. Все одно и тоже, родное такое!"

Татьяна Серебреникова (Россия):

"Казы, коньяк "Казахстанский" и "рахатовские" конфеты. Это - мой стабильный набор гостинцев с родины. А еще яблоки и варенье из абрикоса с косточками. Обожаю курт и деликатес из казахской кухни - копченую "карта". Но ее не всегда можно быстро найти".

Бота Кушим (Великобритания):

"Я сама не сладкоежка, но из всех видов шоколада люблю именно наш "Казахстанский". Иногда покупаю много шоколада в подарок для иностранных друзей. Ни разу не встретила иностранца, которому не понравился наш шоколад. А вообще я люблю все домашнее - сметану, варенье, хлеб... В Казахстане их можно купить везде или самим приготовить. Но когда ты учишься за границей, то альтернативы совсем мало".

Гульнар Тындыбаева

(Объединенные Арабские Эмираты):

"Мой "ностальгический" список возглавляет творог. В Эмиратах он продается, но с большим сроком годности. Это совершенно не тот творог. Скучаю именно по свежему творогу Amiran или талдыкорганского производства.

Мой муж скучает по казы, хотя он русский по национальности. Я не скучаю, потому что полностью отказалась от мяса - с обилием морепродуктов в ОАЭ это достаточно легко. Курт, иримшик - это тоже производные от творога, но их тут не найдешь.

Особенно скучаю по нашим бахчевым - кызылординским дыням и арбузам. Здесь они все привозные, самолетом везут отовсюду, но они безвкусные, выращенные во влажном климате. Не понимаю, почему их не возят наши!

Конечно же, гречка и перловка! Здесь они непопулярны, если только дома самим не готовить. Но среда сильно меняет вкусы, даже если речь о домашних блюдах. Батат, кабачки и киноа стали более привычными.

Не хватает привычных копеечных лекарств вроде бепантена. Как в "моей большой греческой свадьбе" отец главной героини все лечил виндексом (чистящее средство для окон), так вот и мы привыкли иметь под рукой какие-то такие препараты.

Скучаю по нашим расстояниям, когда за день можно переделать много дел. Тут это невозможно. Ну а в целом не замечаю, что нет каких-то вещей. Дубаи настолько материален, что как ни странно, лечит от материализма. Хочется простоты и аскетизма. Отсюда и любовь к йоге, простой пище, пешим прогулкам и больше фокуса на настоящем".

Продолжение следует! В следующий раз мы расскажем об изысках гастрономической ностальгии наших соотечественников в Таиланде, Австралии, Франции, Южной Корее, Норвегии и других странах.

Стоит почитать

Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий