Джамиля Jamichef: "Почему сейчас принято все делать напоказ?"

#Наши за рубежом

Джамиля Смайыл больше известна в инстаграме, как Jamichef. Ее видеорецепты очень популярны и расходятся, как горячие пирожки. Три года она с детьми и мужем прожила в Саудовской Аравии, а сейчас вернулась в Астану. Сегодня на Comode – ее впечатления о стране и отношение к популярности в Сети и к мужу на кухне.

Джамиля Jamichef:

Не знаю, в какой момент тебя начинают называть блогером. Я как отнекивалась, так отнекиваюсь и по сей день. Я просто вдохновляю: не учу, не обучаю, иногда мне даже рецепт вписать лень. Я не консультирую по каким-либо вопросам, как и не делюсь очень личным или же навыками, не касающимися приготовления еды. Зачем? Я же не Бейонсе, жизнью которой должны интересоваться люди. Даже Би себе такого не позволяет. И я не аксакал, чтобы давать мудрые советы.

Когда человека нарекают блогером, то автоматом приписывают какие-то обязанности перед читателями. Последние нередко начинают жаловаться, что стало скучно, будто блогеры берут за подписку деньги и что-то читателям должны. Я молчу про диванных критиков, которым надо вставить свои пять тиынов.

Я – обычная мама, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, дети которой хотят есть, собственно, поэтому я и готовлю. 

Я просто делаю то, что мне нравится, и то, на что мне не жаль своего времени. И не знаю, когда мне надоест делиться видеорецептами. К слову, о времени. Странное оно нынче: если ты не делаешь что-либо напоказ, то значит, ты ничего не делаешь. Это как в меме: "Ты не сфотографировался в Дубае – ты не был в Дубае". При этом у нас полно классных, умных, талантливых людей, которым просто не до соцсетей. И по инстаграму страны мы не можем составлять психопортрет целого народа. По инстаграму мы не можем судить людей. Мы видим то, что хотим видеть. Мы видим то, что нам позволяют видеть.

@jamichef

Эти мысли Джамили на ее странице – словно манифест. Между пирогами и безумно аппетитными блюдами Jamichef показывает и рассказывает о Саудии через призму своей личной жизни. Именно в этой стране, на ее взгляд, больше арабского колорита, чем в других странах Востока.

Три года я наблюдала смешение культур, национальностей и народов Ближнего Востока и Азии. Три года я не видела снега, дождя, женщин за рулем. Три года не ходила в кино, клубы и лаундж-бары, не считая двухнедельного отпуска. Три года мы встречали Новый год без елки, шампанского и без родных.

Я видела, как трехлетний мальчик работает на СТО, как покупают по три Ferrari за раз, как в земле томят мясо и устраивают закрытые вечеринки. Но я не видела в Саудовской Аравии домов для престарелых, детских домов, бомжей и пьяниц.

Я побывала в гостях у местных, встречала гостей, несколько раз посещала священный город мусульман, встретила много хороших людей и нехороших тоже, безвозмездно учила английскому языку беженцев и еще много чего. Эта страна не перестает меня удивлять.

@jamichef

В декабре мы с мужем и детьми вернулись в Астану. Сложно было возвращаться в зиму. Мы тяжело перенесли акклиматизацию. Но родные люди и друзья не дают нам хандрить, и мы очень часто ходим по гостям, где греемся.

Путешествовать – одно, жить в другой стране – совершенно другое, тут я Америки не открою. В 16 лет я уехала по программе студенческого обмена в Китай, жила в общежитии и прочувствовала настоящую студенческую жизнь именно там. Питаться одними макаронами неделями – такое тоже бывало в моей жизни.

Родилась я в Алматы, но однажды почти за вечер решилась переехать в Астану. Мне хотелось непредсказуемости, драмы. Начиталась Джейн Остен, сестер Бронте, Маргарет Митчелл. Тогда казалось, что чем неожиданнее и драматичнее решение, тем круче будет жизнь.

В Астане я работала в Министерстве иностранных дел Казахстана: курировала вопросы межрелигиозного и межнационального согласия, а также вопросы сотрудничества РК с одной из диалоговых площадок ООН.

Однажды  на работе обсуждался вопрос моего командирования на длительный срок в Юго-Восточную Азию. Я собирала документы и случайно столкнулась в лифте с будущим супругом. Как в фильмах бывает. Когда вернулась в свой кабинет, меня уже ждало сообщение от него. Я до сих пор не понимаю, как он быстро нашел все мои контакты, пока я спускалась с четвертого этажа на третий. А потом все закрутилось, в итоге у нас семья, сын и дочь.

Сейчас, в Казахстане, я больше скучаю не по Саудовской Аравии, а по людям. По соседкам и нашим посиделкам. Мне нравится преображение этой страны. Вместе с тем я приняла ее полностью, полюбила такой, какая она есть, со всеми ее запретами и законами. Кинотеатров, как и женщин за рулем, пока не встретишь, но люди очень ждут этих перемен.

В скором времени, а точнее – в марте 2018 года, в Саудии откроют около 200 кинотеатров по всему королевству. Кинотеатры были запрещены с начала 80-х и по сей день. Женщинам разрешат сесть за руль авто в июне 2018 года. Саудовская Аравия – единственная страна, где женщинам  запрещено водить автомобили. Но вот теперь Туркмения еще...

Женщины получили право на самостоятельную госпитализацию, теперь им разрешается представлять себя в суде, также разрешены поездки и обращение в полицию без присутствия опекуна. Ранее этими правами они не обладали. Разрешили покрывать голову и наносить мейкап по желанию. Отныне практически везде работают граждане КСА. Например, в магазинах женской одежды стали работать арабки, а не экспаты. В связи с этим разрешены женские раздевалки, которых ранее не было в 99,9% магазинов, до этого все покупалось без примерки. А недавно открыли прекрасную набережную в Джидде, где можно кататься на роликах, велосипедах, прогуливаться и купаться.

Инстаграм стал для меня отдушиной в такой специфичной стране, как Королевство Саудовская Аравия. Хотелось чем-то занять себя и чтобы это было полезно для других. Так как рецептами я баловалась с первого дня декрета, контент у меня был готов. Затем меня заинтересовал формат "фуд-фото", сейчас больше нравится делать видео. Но блог для меня – рубеж, а призвание – все же дипломатия. В жизни я больше наблюдатель и аналитик, мне интереснее слушать и узнавать.

@jamichef

Моя мама много работала. В детстве мы с братьями очень ждали выходных, чтобы насладиться ее блюдами. Ежедневно готовили мои братья или же родственницы из Жаркента, а они знают толк в еде. Я просто крутилась рядом и мотала на ус. Но моя любовь к кухне не так статична, как может показаться. Мне нужно быть в полной гармонии, для того чтобы готовить. Без надлежащего настроя я и яичницу не пожарю.

Безусловно, и меня временами одолевает хандра. Я нередко пишу об этом у себя на страничке, в ответ получаю колоссальную поддержку от читателей. У нас происходит некий обмен с ними, я радую ежедневно, а они меня – когда я грущу.

Многие говорят, что у меня очень много выпечки в ленте, и спрашивают, как при этом я остаюсь в форме. Скорее всего, это гены. Никогда не ограничиваю себя в еде и люблю плавать. Возможно, секрет в том, что я "жыбырлак" и никогда не сижу на месте. Даже чтобы снять рецепт, я наматываю пару километров по кухне. Не все так просто сначала, как потом выглядит на картинке.

Муж помогает мне абсолютно во всем. Он научился готовить именно в Саудовской Аравии. В чужой стране супруги полагаются лишь друг на друга. Если я хворала, готовил муж. Дети тоже вовлечены в быт, мы хотим растить их в том же духе, который близок нам самим. Наши с мужем семьи очень похожи, нам прививали одни и те же ценности и понятия.

Верю, что моя страница стала для кого-то подсказкой, вдохновением – жить и готовить, готовить и путешествовать. Но не слишком ли все сладко и красиво? Не думаю, что я настолько слащава. Я – визуал, гедонист. Люблю все красивое и качественное. Те, кто меня встречает в жизни, говорят, что в инстаграме я более дерзкая, а в жизни спокойная. Не считаю нужным делиться негативом, его полно на других площадках. У меня можно и рецепты посмотреть, и посмеяться. Не над людьми, разумеется. Хотя считаю обязательным умение человека смеяться над собой. Моя страница не настолько личная, чтобы хотеть спрятаться. Это не "Дом-2", это больше кулинарная книга и заметки о стране пребывания. А слабой быть я умею, но только перед супругом или братьями. Мне запросто можно поднять настроение едой, цветами, книгой, сообщением "Я тебя люблю", поездками, гостями… Не могу сказать, что мечтаю научиться что-либо готовить. Хочу и просто делаю. Бывает, что не получается. Конечно, у меня есть мечта – попасть в кулинарную школу во Франции.

@jamichef

Мне кажется, мы с сыном никак не привыкнем к Астане, потому что мыслями все еще в Джидде. Оттого так долго болеем. Это психосоматика. Сын все время просится назад, к своим друзьям. Но я понимаю, что то была зона комфорта, и находиться в ней долго чревато последствиями. Представителей нашей профессии периодически отправляют в длительные командировки. И ты не знаешь, куда вас может занести в следующий раз. Я целенаправленно с шести лет готовилась стать "амбассадресс", но стала больше фуди. Вместе с тем я осознаю, что данное увлечение временно. 

#Саудовская Аравия #Джамиля Смайыл #Jamichef

Загрузка...