Девушка из Астаны
покоряет российский шоу-бизнес

Автор: Антонина Кукаева
10667 1 Наши за рубежом
В 18 лет астанчанка Индира Мамбетова уехала из родного города в Москву, стала журналистом, а теперь пытается найти свое место на российской поп-сцене. Ее путь к мечте нелегок, но возвращаться на родину она не собирается. История о том, как простая девушка из Казахстана прокладывает себе путь на большую эстраду, сегодня на Comode.

Я родилась в Астане, окончила здесь школу, в 11 классе приняла участие в конкурсе для молодых журналистов «Кольцо Евразии» и выиграла грант на учебу в РУДН по специальности «международная журналистика». В 18 лет поехала учиться в Москву и сейчас уже пишу кандидатскую диссертацию, в этом году у меня защита.

Сначала мне было очень тяжело, очень хотелось домой. Хоть и понимала, что это учеба и это временно, но долго не могла привыкнуть к Москве. Здесь все было другое: люди, ритм жизни. Никого не знаешь, метро по утрам, люди редко улыбаются. А потом стало легче. Параллельно с учебой я стала петь в университете, на казахских тусовках, в клубах, и все постепенно наладилось.

Как журналист я сотрудничала с разными изданиями, ездила в разные страны, встречалась с интересными людьми - с Уго Чавесом, когда он приезжал в Москву, с Башар Асадом во время командировки в Сирию. В Сирии я  пережила настоящий шок. Из города в город мы передвигались в колонне из пяти автобусов. В одном ехали мы, а в четырех других везли набитые песком мешки. В целях безопасности эти автобусы постоянно менялись. На всякий случай рядом с моим сидением лежал автомат. В Дамаске на митинге несколько миллионов человек сдавали кровь, которую сливали в банку, и один человек этой кровью писал на простыне послания правителям западных стран от народа Сирии. Люди просили остановить войну и оставить их в покое. Когда мы вернулись в Россию, меня "выбило": я не могла ни писать политические новости, ни читать их. Журналистика непростая профессия, здесь большая ответственность и риск. 

Как-то получилось, что в это же время меня стали приглашать выступать на большие площадки, часто - с казахским народным репертуаром. Хотя программа у меня разнообразная, я пою и на французском, и на испанском, вчера вот пригласили на гастроли в забайкальский край, там мои песни в ротации на радио. Конечно, мне хочется, чтобы мои песни слушали во всем мире, я понимаю, какая огромная работа за этим стоит… Недавно я выпустила новую песню, мы пытаемся ее раскрутить в разных странах и вот что удивительно: самая большая аудитория у меня в России, Турции, США и Бразилии. И только потом идет Казахстан. Мне бы хотелось, чтобы казахских слушателей было больше. Я же все-таки из Казахстана.

Первую песенку, даже скорее куплетик, я сочинила года в 3. Обычно детей в этом возрасте пугают бабайкой или серым волком, который кусает за бочок, и я в ответ стала петь, чтобы не бояться: «Бабайка, бабайка, мой милый бабайка, приди-ка ко мне, на домбре мне сыграй-ка». Представляете бабайку, который вместо того, чтобы пугать, приходит и играет на домбре? Бабушка до сих пор смеется. 

Недавно я принимала участие в молодежном конкурсе казахской песни «Алтын куз» и выиграла путевку на конкурс «Евро Юрмала» в Латвии. Поездка выходит дорогой, спонсоров у меня нет, поэтому придется отказаться. Там же Байгали Серкебаев, который был одним из членов жюри, пригласил меня принять участие в международном вокальном конкурсе Emporio Music fest, в Москве. Очень интересный проект. Еще пригласили в турецкий «Голос». Правда туда я еще не доехала. Мне очень нравится Стамбул - как город и там хорошие музыканты. В 2013 году я сотрудничала с известным певцом Сердаром Ортачом и записала песню на студии, где работал Таркан. Представляете, какая атмосфера?!

Песни приходят ко мне на природе, когда гуляю, или когда посуду мою. Появляется мелодия или строчка, и я быстренько записываю. Думаю, те, кто пишет, оглядываясь на рынок – большие профессионалы, они знают, как делать хит, чуют веяние. У меня так не получается. Как исполнитель и как автор я смотрю по-разному на свои песни. Мне очень нравится музыка Ясмин Леви, это израильская певица. То, как она работает на сцене, мелодика ее композиций, хотя многие - это старинные песни сефардов. В России - Лариса Александровна Долина, она мега крутая, и как певица и как личность.

Год назад я приехала домой, в Астану, и мне предложили продюсерский контракт на 5 лет и даже сняться в фильме. Я уже хотела соглашаться и вернулась в Москву, чтобы собрать вещи, но когда приехала сюда, то поняла, что не могу уехать, просто вот не могу. Да, у меня была мысль, что стать частью казахстанского шоу-бизнеса легче, чем российского. Но ведь легче – это не значит лучше. Когда в 16 лет я видела по телевизору Ларису Долину, например, это было чем-то недосягаемым. А теперь я поработала на одной площадке и с ней, и с группой "Оттаван", и с Арашем и ценность таких выступлений невозможно ничем заменить. От этих людей такая энергетика идет! Конечно, можно иметь стабильность, много заказов, много выступлений, а можно выступать не так много, но более качественно. Мне интереснее один раз поработать в Кремле на каком-нибудь сборном концерте, чем пять раз выступить на тое. Хотя я за эти слова себя потом поругаю.

Фото из архива героини

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 1
aliya-kokymbaeva

хороший голос, хорошая песня! Удачи Индире!

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий