Детские сады в США, Австрии, Китае, Венгрии, России: взгляд казахстанцев

Автор: Алия Далабаева
5550 0
Почему в американских садах дети спят на полу? Будут ли в Вене кормить вашего ребенка из бутылочки? Почему в китайских детских садах к иностранным детям относятся как к "белой обезьянке"? Почему венгры дают два супа малышам? И что знают петербургские дети о блокаде? Comode представляет пять историй родителей, чьи дети ходят в сады в США, Австрии, Китае, Венгрии и России.

Истории родителей, чьи дети учатся в США, Испании, ОАЭ, вызвали большой интерес. Наши соотечественники рассказывали о том, что их удивило больше всего. Например, в школах Испании практикуется милая переписка с учителем в дневнике, в США директор встречает родителей кофе и снэками, но при этом в школах нет столовых, а в ОАЭ нет понятия общего родительского собрания, все обсуждение происходит "тет-а-тет".

В школах Австралии, Канады и Китая тоже есть свои "фишки": дети общаются с ручной форелью, готовят лазанью, постигают логику феномена.

Устроить ребенка в детский сад - большое событие для родителей. А если вам предстоит отдать ребенка в детский сад в другой стране? Информации о зарубежной системе дошкольного образования сегодня очень много и ее легко найти, но личный опыт всегда интересен.

Представляем вам взгляд на систему зарубежного дошкольного образования и личные истории казахстанцев, чьи дети ходят в детские сады за границей.

Айим Рахимжанова (Вудландс, Техас, США)

Первое, что меня удивило - то, что в США детский сад может располагаться в маленьком помещении между бутиками и офисами. Конечно, есть и отдельно стоящие сады с большими парковками, детскими площадками.

Второе, что поразило -  во многих садах нет кухни. Детям складывают еду с собой либо привозят. Но даже если есть кухня, то нет столовой. Дети поделены на группы и находятся в одной комнате, разделенной на зоны.

Главный шок - в детских садах нет кроватей или комнат, где дети спят! Детям расстилают на полу матрацы и простынки, родители приносят одеяла и подушки. Я купила сыну маленький матрац, к которому пришито одеяло. Американцы - прагматики, поэтому им были непонятны мои вопросы о кроватях. На их взгляд, отдельные комнаты для сна и для еды занимали бы пространство, которое простаивало бы большую часть времени.

Старшая дочь, правда, ходила в сказочный сад "Creme de la Creme". Это - сеть детских учреждений в формате сказочных городов со своими зелеными садами, речкой и мостиком внутри здания, а также там есть рыбы в огромном аквариуме, видеонаблюдение с онлайн-доступом для каждого родителя (с отдельным паролем), теннисные корты, балетная комната, кукольный театр и компьютерная комната. Там была и своя кухня, но не было столовой. Дети спали в отдельной большой комнате, но на матрацах, и это был на самом деле спортзал, где затемнялись окна.

В Америке нет бесплатных садов, но есть бюджетные сады, где ты можешь предоставить справку о невысоких доходах и получить скидки и бесплатное питание для детей. Моя дочь никогда не ела в саду. Я складывала ей перекусы с собой в ланч-бокс. Сыну не складываю, он ест в садике, если ему нравится. Если нет - даже домашней едой не заманишь. Все сады обязаны следовать госстандартам. Обязательно в рационе должны быть овощи, фрукты, мясо. Другое дело, что качество этих продуктов может страдать. И естественно, американская кухня - это в основном, пицца, такос, бургер, чередующиеся с куриным филе, макаронами с фрикадельками. В общем, полный микс.

Большинство американских садов принимают детей от 4 недель и до 6 лет. Количество нянечек для каждого возраста детей разное, как и стоимость. Все это, разумеется, диктуется совершенно дикой государственной политикой.

В Америке нет привычного для нас декретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком. Официально у женщины есть только 8 недель отпуска во время беременности и после рождения ребенка. Большинство женщин до последнего дня беременности ходят на работу и выходят снова, когда ребенку исполняется 2 месяца, а то и раньше. Если нет возможности нанять няньку, оставляют малышей в детских садиках. Слава Богу, у меня была возможность сидеть с детьми дома, я начала водить детей в сад после первого года жизни. Большинство детских садов открываются в 6:30 утра и работают до 6 вечера.

Американцы - ранние пташки, любят рано вставать, они на работе с 7 - 7:30 утра. Зато освобождаются в 3-4 часа дня. Поэтому детские сады подстраиваются под такой график и работают с 6:30 утра. Дети завтракают и обедают в садике, а ужинают дома. В 8 вечера вся семья отправляется спать.

В Хьюстоне и его пригородных районах все передвигаются на машине. По сути, невозможно даже в магазин за хлебом сходить - везде нужна машина. В детский сад я тоже отвожу сына на машине.

Еще у нас был опыт с "турецким" садиком дочки, так мы его называли с подругами. Владельцы были турками, он отличался хорошей домашней едой. В Америке все сады интернациональные: такого нет, чтобы принимали только иностранцев - это дискриминация.

Анель Нойбауер (Вена, Австрия)

На последних месяцах моей беременности я записалась в очередь в трех частных детских садах и сразу после рождения дочери в один государственный, потому что в госсады можно записываться только после появления ребенка на свет.

Было очень забавно заполнять формуляр в частных садах, так как везде есть графа "имя ребенка", а я до конца тянула с выбором имени и не знала, что вписывать в эту графу. Мне велели писать имя "Willkommen"/"Добро пожаловать" и фамилию, получается, что дочку зовут "Вилькомен".

Выбирали сады по следующим критериям: близость к дому, без религиозного уклона, наличие своей игровой площадки на воздухе.

В венских частных садах половину оплаты берет на себя городская казна, если семья прописана в Вене, что-то типа субсидии "для своих" получается.

В сентябре мы получили добро из всех садиков, но выбрали государственный, потому что нам его очень хвалили. Он - просторный, светлый, находится в парке, к тому же еще и бесплатный! Только за еду нужно платить символическую сумму. Почти ровно в год моя дочка пошла в сад.

Период привыкания прошел за две недели, ровно в годик "карамелька" (так мы ее с мужем называем) оставалась там на пять часов в день (из них два часа обеденного сна), а я спокойно вышла на работу на полставки.

В первую же неделю было родительское собрание для новичков, где мы ознакомились с правилами садика. Самое главное правило - воспитание ребенка проходит в семье, а садик только помогает родителям! Если ребенок плюется едой, то это упущение родителей, а не садика.

Когда дочь пошла в сад, она еще пила смесь, и я принесла в сад пару бутылочек и упаковку смеси, на случай, если она не захочет есть еду в саду. Работники сада вручили мне мой пакет с пайком через полсекунды и сказали: "В садике никаких смесей и бутылок, у нас есть меню для маленьких. Не переживайте, голодать не будет!" Через несколько недель дочь сама ела ложкой из тарелки.  

Меню - это отдельная история! Мои родители до сих пор возмущаются, что у детей по утрам вместо каш буфет, где они себе сами набирают еду - колбаса, сыр (на этой неделе я заметила сыр бри), огурцы, редис, помидоры, хлеб, масло, варенье. На обед супы, запеканки, рыба. Один раз вычитала в меню ризотто.  Я не против такого меню. Не понаслышке знаю, как в Австрии работает контроль качества в сфере продуктов питания, и полностью полагаюсь на эту систему.

Дочка садик обожает, по утрам идет с распростертыми объятиями к нянечкам, машет мне рукой на прощание и я ухожу со спокойной душой.  Но мне также важно, что она бежит ко мне, сломя голову, когда я прихожу за ней в сад после работы. В нашем саду нет агрессивных детей, няня всегда расскажет, что дочка делала, хорошо ли поела/поспала и поведает смешные истории. Ребенок там занимается тем, чем бы лично я дома не смогла бы заняться (поделки, песни под гитару, рисование, общество других детей, в конце концов!). Кстати, зарисовками о жизни в Австрии и деталями о воспитании дочери я с удовольствием делюсь у себя на странице в Инстаграме, мой аккаунт - @anelns.

Светлана Вейдеман (Гуанчжоу, Китай)

Выбор детского сада - это всегда трудный вопрос, а выбор детского сада за границей — вопрос, практически, глобальный. На мой взгляд, сначала вы должны решить, в какую школу пойдет ваш ребенок. Именно так! Выбор сада зависит от выбора школы.

В Китае попасть в государственный сад иностранному гражданину практически невозможно. Места в них получают через соответствующие инстанции, при наличии прописки и китайского удостоверения личности. Исключения составляют в редких случаях иностранцы, владеющие недвижимостью, относящейся к саду в районе. Но условия в этих садах не всегда хорошие. Дети проводят весь день в одной одежде, включая сонный час, спят и играют в одном помещении, на время перерыва на пол стелятся бамбуковые коврики и сверху постельное белье. Могут быть и кровати, которые стоят в несколько ярусов у стенки комнаты, а в обед их расставляют. Переодевать вашего ребенка никто не будет, если только он совсем не обольется чем-то, но и в этом случае, скорее всего, ребенку придется переодеваться самому. Территории для прогулок такие сады практически не имеют – крыша либо небольшой пяточек между зданием и забором, сразу за которым может быть дорога. Меню исключительно китайское – рис, трава, соя, курица. Принимают детей с двух лет. Каникулы и выходные максимальные, согласно праздничному национальному календарю (1-2 месяца летом и 1 месяц на китайский новый год).

Безусловно, есть и хорошие государственные сады, но очередь в них расписана на несколько лет вперед. В них могут потребовать первоначальный взнос, размер которого зависит от амбиций директора, по сути – взятка.  Общение и занятия на китайском языке, часто на местном диалекте.

В негосударственных китайских садах условия лучше: больше территория и более заинтересованный персонал.

Наш сын ходит в такой сад, расположенный на территории нашего жилого комплекса. Это -  трехэтажное здание с кухонной пристройкой, на каждую группу по две комнаты – учебно-игровая и спальня с отдельными кроватями, две большие уличные площадки, небольшой огород, где повара выращивают зелень. В каждой группе два воспитателя и одна нянечка, которые ведут группу из 25-30 детей от набора и до выпуска. В саду два преподавателя английского языка – в нашем случае носители. Для того, чтобы попасть в этот сад в сентябре, мы записывались в апреле. Стоимость - 2000 юаней в месяц. Первоначальный взнос - 1700 юаней. Нам выдали 4 комплекта формы – спортивную летнюю/зимнюю, официальную летнюю/зимнюю, зимнее пальто; комплект постельного белья, подушка и одеяло; рюкзак. В течение года выдаются тетради с учебной программой. Меню - китайское адаптированное, можно договориться о вегетарианской или мусульманское еде, дают много фруктов. Каникулы минимальные (2 недели летом и 2 недели на китайский новый год). Каждый день кладем в рюкзак три комплекта сменной одежды, которые они используют.

Китайские сады с гордой припиской «international» - это зачастую обычные негосударственные сады, которые купили статус «international», стоимость от этого в разы возрастает - от 3000-7000 юаней в месяц. Преподавателями английского языка в такие сады берут любого иностранца, не всегда с педагогическим образованием, не всегда носителя. Минимальные требования -  это диплом «переводчик английского языка» и европейская внешность. О качестве преподавания и произношения педагога никто не беспокоится, главное это статус интернационального детского сада.

Настоящие «international» сады, как правило, находятся на базе international school, таких школ, как Британская, Американская, Сингапурская, Канадская. Стоимость посещения такого сада - 5000-15000 юаней в месяц.

Частные/домашние сады организовывают выходцы из стран СНГ или России. Это просто арендованный коттедж, где с детьми худо-бедно занимаются. Такие «сады» не имеют лицензий, никак не оформлены на территории КНР, а значит, незаконны. В случае чего, спросить будет не с кого.

Если вы хотите, чтоб ребенок учился на китайском языке, то сад лучше выбирать китайский. Работают все сады с 8.00 до 17.00, наш сад работает с 7.30 до 17.30.

У каждой семьи свои критерии и обстоятельства. Мы выбирали сад по следующим параметрам – удаленность, уровень подготовки ребенка, социальная атмосфера.

Очень часто в китайских образовательных учреждениях к иностранцу могут относиться как к «белой обезьянке» - воспитатели будут с ним беспрерывно фотографироваться и выкладывать фото в свои аккаунты соцсетей, администрация сада может максимально использовать ребенка в рекламных целях: «Посмотрите, у нас учится иностранец, мы хороши!», вашего разрешения, естественно, никто не спросит, потом просто разведут руками и сделают вид, что не понимают, в чем проблема. Дети же, в свою очередь, будут иностранца либо игнорировать, либо травить за особое внимание воспитателей. Ситуация осложнится, если ребенок не понимает и не говорит по-китайски. Поэтому нужно постараться собрать максимальное количество отзывов о работе сада, хорошо, если там учатся другие иностранцы.

Не все сады готовят детей к школе, уточните сразу, есть ли в программе чтение, письмо, математика.

Нашему сыну Станиславу сейчас 5 лет. В сад пошел в 3,5 года, но у нас была китайская няня с года, поэтому языковой барьер отсутствовал. Мы поощряли прогулки на детских площадках с китайскими детьми, их общение. Это очень важный момент.

Многие родители либо не хотят гулять с китайскими детьми, либо не имеют на это времени. В саду сыну нравится, бывают, конечно, дни с плохим настроением, но тогда он вообще ничего не хочет, не только в сад.

В саду у них насыщенная программа: поделки, соревнования, занятия. Сын уже пару грамот даже получил за чтение стихов и спортивные достижение. Что мне еще очень нравится в нашем саду, так это подход к детям. Стас очень любит собирать пазлы. И вечером когда прихожу его забирать, вижу, что дети занимаются тем, что они любят - кто-то рисует, кто-то конструирует, кто-то играет, наш пазлы собирает. Причем воспитатели  спрашивали, какую лучше тематику пазлов ему давать.

Айнур Шимон (Будапешт, Венгрия)

Мы переехали в Венгрию из Москвы в августе. Муж и дочери - венгры, поэтому без проблем попали в государственный сад и школу (позаботились об этом заранее, весной). Сад располагается не очень далеко, в 20 минутах ходьбы. Во многом решили переехать в Венгрию потому, что отношение к детям здесь более лояльное, не такое строгое, как в той же России, к примеру. В Москве ощущается наследие советских времен в подходе к детям, как к маленьким солдатикам. Хотя по наблюдениям Венгрия - тоже не совсем Западная Европа, и социалистическое наследие хорошо прослеживается.

Младшая дочь пошла в садик в 4 года. Старшая же дочь отходила в государственный московский сад с 3 лет и до выпуска. Большинство детей в группе пришли в 3 года.  

В государственном саду платим за еду около 25 евро в месяц. Плюс группа собирает с родителей небольшие суммы на экскурсии, постельные принадлежности, футболки с эмблемой сада и другие нужды. При этом сбор проводят сами воспитатели, не делая из этого никакой тайны (такая же практика в школе у старшей дочки). В Москве, к примеру, сборами занимался родительский комитет и сад старался откреститься от сборов - видимо, так "боролись" с поборами, избегая любого намека на пресловутую коррупцию. В Венгрии похоже коррупция не является бельмом в глазу.

Дочка с 4 лет уже ездила на экскурсию в зоопарк - заказывался автобус и все было по-взрослому.

В саду есть кружки. Дочка ходит на английский язык (2 раза в неделю по 25 минут). Есть футбол, физкультура под музыку. Думаем, записать ее на теннис - детей будут 2 раза в неделю отвозить на тренировки.  Для сна нет отдельной комнаты с кроватями, раскрывают раскладушки. Каждые три недели отдают постельное белье на стирку родителям.

Привыкала дочка к садику постепенно (у друзей, переехавших в Германию, была похожая практика): первые два дня я 1-2 часа сидела в группе. Первую неделю ребенок не спал в саду (включая и второй понедельник - слишком резкий переход после выходных). Когда она первый раз спала в обед (во вторник), мне пришлось прийти и посидеть за дверью, подождать - уснет или будут слезы/истерика. Первый сон в саду у нас прошел без проблем.

Но с едой пока дела у нас не складываются. Дочка плохо ест в саду. Венгерская еда сильно отличается от нашей. Привычных каш нет, часто дают хлеб (булочки) с маслом и чаем (чай непривычной окраски, фруктовый, без молока.) Дочка ест простой хлеб и пьет воду , которую ей отдельно наливают. В обед после супа второе нередко тоже жидкое - венгерское "рагу", в нашем понимании. Дочка говорит, что давали два супа.

На день рождения разрешают покупной торт. В Москве запрещали, разрешали лишь упакованные сладости и сок. А в венгерском саду не разрешают соки: только вода или натуральный чай.

Мы отказались от частного сада, так как требуют, чтобы ребенок последний год перед школой ходил именно в государственный сад. Стоимость частных садов разная, в зависимости от города и района - от 130 до 300 евро. В Венгрии ребенка обязаны принять сад или школа, к которым он относится по месту жительства. Можно пойти и в другой сад/школу, но только если там есть места и ребенка готовы принять.

Группа в саду у дочки большая - 26 человек. Также есть два воспитателя и нянечка. Один воспитатель начинает работать с утра (уходит раньше), другой - позже, поэтому часть дня в группе два воспитателя. Работает сад с 6.00 до 18.00. Жизнь в Венгрии начинается рано и заканчивается раньше, чем в Казахстане.

Алена Разумейченко (Санкт-Петербург, Россия)

В Санкт-Петербурге развиты и частные, и государственные сады. Мой сын пошел в сад в 1 год и 9 месяцев. При этом в очередь в сад мы встали, когда ему было три месяца. Электронная очередь позволяет встать в очередь с рождения. Стоимость госсада сейчас около 700 рублей в месяц. Государственные сады делятся на общеобразовательные, компенсирующего вида (логопедический, речевой, для детей с ограниченными способностями), общеобразовательно-компенсирующего вида с приоритетным развитием какой-нибудь деятельности - спорт, музыка, рисование, творчество).

Сады работают с 07.00 до 19.00, летом чаще организуются дежурные группы или дежурный сад. Среднее количество детей в группе от 15 до 35 человек.

Мой сын был с яслей до старшей группы в общеобразовательном саду, сейчас второй год уже в логопедическом. Все сады компенсирующего вида бесплатные, оплачиваются только дополнительные занятия. Наш сад находится в шаговой доступности от дома, да большинство детей ходят в сады по району.

В логопедическом саду в разы лучше, чем в обычном: 15 детей в группе, огромное помещение на одну их группу. С ними ежедневно занимается логопед, хорошо готовят к школе: грамматика, математика, окружающий мир, логика. Дополнительно сын ходит на шахматы, ритмопластику и петербурговедение.

В частный сад в основном идут тогда, когда в государственный не попасть. Стоимость частного сада в среднем от 15 до 40 тысяч рублей.

Что касается вопроса, легко ли попасть в государственный сад или нет, многое зависит от района, точнее от микрорайона и от количества проживающих в нем детей. У меня двоюродный брат переехал в Санкт-Петербург с семьей в июне. Несмотря на то, что гражданство казахстанское, они встали в электронную очередь, и трехлетнего ребенка взяли в сад уже с сентября. Но должна быть прописка, хотя бы временная.

В Санкт-Петербурге большое внимание в госсадах уделяется воспитанию любви к отечеству и истории. У них постоянно проходят тематические выставки, занятия по разным темам, выезды на экскурсии разные. Теперь Даниил много знает про дворцы, музеи и блокаду. Что касается войны и отечества, им прививают огромное уважение к предкам, гордость за них. Мне это очень импонирует. А главное - сыну нравится сад. Ему там комфортно и много друзей.

Стоит почитать

Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий