"Черная любовь" к Стамбулу: как казахстанка проводит туры по местам съемок легендарных сериалов

#Наши за рубежом

Влюбиться, рискнуть и много работать. Пять лет назад казахстанка Асель Байканова была проездом в Стамбуле, который покорил ее своей энергетикой. Она приехала в Турцию, нашла работу переводчика сериалов, потом изготавливала сумки ручной работы. А недавно начала проводить необычные экскурсии по местам съемок турецких сериалов. Недолог тот час, когда Асель сможет устроить и вам встречу с кумиром.

Кстати, на днях Асель проводила экскурсию для группы российских блогеров, среди которых была ведущая Первого канала Юлия Барановская.

"Спасибо огромное вам за организацию, за настроение, за легкость в общении и позитив! Вы – супер", – написала ей на странице российская телеведущая, экс-супруга футболиста Андрея Аршавина. 

О переезде в Турцию

Тема переезда за границу наших соотечественников всегда пограничная – есть место и сожалению, что активные и талантливые люди уезжают из страны, а есть место гордости и обычному обывательскому интересу к бытовой жизни там, где нас нет.

Асель – человек из разряда отдающих энергию и любящих движение. Она открыта разным предложениям. Родилась в Костанае, там окончила факультет иностранных языков, в потом жила и работала в Астане в сфере HR.

В 2014 году Асель поехала к подруге в Анталью на языковые курсы и летела через Стамбул. Этот город даже зимой покорил ее теплотой и уютом. Ей было комфортно во всем – общении с людьми и удобстве мегаполиса. Она рискнула, переехала (правда, не без проволочек с визовым оформлением – но и в этом деле турки оказались очень расположенными и помогли казахстанке оформить вид на жительство).

Эйфория от путешествий обычно проходит после встречи с бытовыми проблемами, но Асель снова получила "звоночек" от Вселенной – благодаря тому, что она знает английский язык, знакомые и друзья порекомендовали ее одной турецкой компании в качестве переводчика сериалов с русского на английский язык. Эта продакшен-компания закупает сериалы разных стран и переводит на многие языки. Асель переводила известные российские сериалы каналов "Россия" и "НТВ".

Контракт и специфика позволяли ей работать дистанционно дома, в офисе, кафе или парке. Она повышала уровень английского и продолжала знакомиться с интересными людьми.

Влюбляясь еще больше в Стамбул, Асель видела, что в Турции очень ценится ремесло. Ей пришла идея создавать сумки ручной работы из натуральной кожи. Она обучилась этому сама: кроила, шила, а затем нашла художников, которые индивидуально расписывают их. Это стало ее новым прикладным делом. Переводы, сумки, а что дальше?!

Об этом Асель Байканова подробно рассказала Comode.

О внезапной востребованности у земляков

После ряда статей в казахстанских СМИ в мае этого года о том, что "казахстанка открыла свой бизнес в Стамбуле", мне в инстаграме стали регулярно писать многие казахстанцы. И самыми популярными вопросами по сей день остаются: "Что можно быстро посмотреть? Куда можно сходить, чтобы узнать Стамбул с другой стороны? Как можно встретиться с турецкими актерами? Как переехать в Стамбул?" Сначала я была неимоверно рада такому отклику, потом пришла к выводу, что обзорные или индивидуальные экскурсии по Стамбулу – это тоже работа. Я стала этим заниматься чаще и чаще.        

Я дружу с популярным тревел-блогером из России Анжеликой, которая уже семь лет живет в Стамбуле – к ней часто обращаются с просьбами об экскурсиях. В  последнее время люди начали активно интересоваться местами, где снимались те или иные сериалы.

Поняла, что данная ниша в Стамбуле среди русскоговорящих гидов еще не сильно  занята, поэтому я стала концентрироваться на турах по местам съемок сериалов, создала новую страницу @stambul_tureckiye_serialy и открываю сама новые места.

О любви к сериалам

Когда я жила в Казахстане, то вообще не смотрела турецкие сериалы. Не хотела тратить на это время. Переехав в Стамбул, все поменялось. Три месяца ходила на курсы, но языковой барьер не победила и потом начала смотреть сериалы без субтитров, смотреть на их эмоции и через месяц уже говорила с интонацией всех героев.

Мой первый сериал, благодаря которому я выучила язык, был "В ожидании солнца" (Güneşi Beklerken), а когда увидела вживую исполнителя главной роли Эге Шашмаза, было ощущение, что увидела родственника.

О самых популярных сериальных маршрутах

Для постсоветских туристов самый культовый сериальный маршрут – это тур по следам "Сулеймана Великолепного" – дворец Топкапы, мечеть Сулеймание. В Стамбуле очень много мест, где снимался этот сериал. Но для кого-то это очень изъезженно.

Сейчас у меня очень популярен маршрут по местам съемок сериала "Черная любовь" (Kara Sevda) – есть направления по европейской и азиатской частям Стамбула. Очень много поклонников сериала хотят посмотреть и прогуляться по узнаваемым местам.

К примеру, можно сходить туда, где снимали этот сериал и где подают вкусный напиток боза (кстати, говорят, что слово "бузить" произошло именно от него). Его можно пить просто с корицей либо добавлять к нему жареный горох леблеби – гастрономические эмоции будут зашкаливать.

Третий  востребованный маршрут – это прогулки около сериальных домов, узнаваемые экстерьеры, балкончики, террасы, фасады, лестницы – все это тоже приводит в восторг туристов. Могу показать место проведения свадьбы Неслихан Атагюль на прекрасном балконе шикарного отеля у Босфора. Хотите узнать тайну Ибрагима Паши, посетив мечеть, построенную его второй женой, о которой умалчивают историки? А посидеть за столиком, где Нихан призналась в любви Кемалю? Увидеть дом, в котором снимался "Королек – птичка певчая"?  Таких вдохновляющих и узнаваемых локаций очень много.

О клиентах

Ко мне обращаются русскоговорящие туристы – 60% из России (из Москвы преимущественно) и 40% из Казахстана. Если со мной договариваются казахи, то потом во время прогулок они задают массу вопросов в целом о жизни, переезде, деталях, а россияне очень заинтересованные именно сериальные фанаты. Я проводила экскурсии для девушек, которые путешествуют в одиночку и фанатеют от турецких сериалов, встречала семейные пары, которые вместе смотрят фильмы и сериалы.

Как-то я проводила гастрономическую экскурсию для двух миллионеров. Причем это был тур по уличной турецкой еде. Люди, которые платят бешеные деньги за блюда в  Мишленовских ресторанах, тут испытывали дикий восторг от фаршированных мидий (мидье долмасы) по цене за одну лиру. Еще я лично рекомендую баклажаны на углях с оливковым маслом и чесноком. Обычно мои клиенты и гости – разные интересные люди, которые уже косвенно любят Турцию до приезда.

О "фишках" экскурсий

Прогулки со мной – это альтернативный способ узнать привычный Стамбул. То, что написано и рекомендуют в Google, вы прекрасно можете посмотреть самостоятельно. Сейчас активно работаю над тем, чтобы организовывать встречи гостей с любимыми актерами. У меня уже намечается плотное сотрудничество с продакшен-студиями, которые будут пускать моих гостей на съемочные площадки.

В середине ноября я буду сопровождать группу из семи человек, которые смогут поприсутствовать на съемках сериала "Запретный плод" (Yasak Elma), снять видео со съемок и, если позволит время, то дождаться окончания смены и сфотографироваться с актерами.

О турецких актерах

Когда я работала над переводом субтитров российских сериалов, то два раза участвовала в кинорынке MIPCOM в Каннах и часто встречалась по работе с турецкими актерами. Но тогда я не была сосредоточена на таких сериальных турах.

Поэтому  не думала, что фотографии с известными Бураком Озчивитом и Фахрие Эвджен мне очень пригодятся. Я видела и знакома со многими актерами, постепенно я выкладываю свои фотографии со звездами на своей странице. Сейчас буду стремиться к ним еще ближе – планирую записывать также короткие блиц-интервью с актерами.

С Эда Эдже
С Онур Туна
С Талат Булуттом
С Гулсен Тунжер
С Исмаилом Эге Шашмаз
C Мустафой Мерт Коч и Йылмазом Кунт
С Дениз Джелилолу
С Керем Фиртина

Как-то прогуливаясь со своими гостями по европейскому району в Тарабье, мы случайно встретили актеров сериала "Черная любовь" (Kara Sevda). Они просто ужинали и пили чай в своем ресторане. Мы подошли, поздоровались, сфотографировались. Мне очень отрадно, что турки в своем собственном заведении по-дружески, с любовью и особым почтением относятся абсолютно ко всем посетителям. "Хочешь поговорить – пожалуйста! Хочешь совета – без проблем! Выбрать торт – я же для этого и создан!"

В Стамбуле нет ничего невозможного. Не тратьте время на отельные завтраки, выходите в люди, завтракайте в городе, смакуйте каждую минуту своего путешествия.

#стамбул #Бурак Озчивит #Черная любовь #Kara Sevda #Асель Байканова #казахи в Турции #казахстанцы в Стамбуле #сериальные туры #тур по местам съемок турецких сериалов #@stambul_tureckiye_serialy #казахстанка проводит экскурсии по Стамбулу

Загрузка...