Регистрация
Вход с паролем
Если у вас еще нет учетной записи на Comode.kz – зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Логин или электронная почта
Пароль
Забыли пароль?
Вход через социальные сети
Регистрация
Все поля обязательны для заполнения
Имя пользователя
Электронная почта
Пароль
Регистрация через социальные сети
Восстановление пароля
Ссылка для восстановления пароля будет отправлена на ваш e-mail.
Имя или электронная почта
Отмена
Регистрируйтесь и добавляйте статьи в избранное, подписывайтесь на обсуждения, комментируйте

Баурсаки для голландцев, или кулинарный бизнес казахстанцев за рубежом

Автор: Алия Далабаева
5654 2
Кулинарный бизнес – отличный шанс для наших соотечественников реализовать свои идеи и удивить искушенную публику в разных уголках мира. В Голландии бывшая казахстанка печет баурсаки, а в Великобритании есть несколько кафе, открытых казахстанцами. Путь к сердцам иностранцев завоеван классически – через желудок.

Узнавать хорошие новости о том, как живут наши бывшие соотечественники за рубежом, всегда интересно. У каждого свой путь. Кто-то уехал в другую страну на учебу, кто-то – по работе, кто-то обязательно вернется на родину, а кто-то полностью ассимилировался, обзавелся семьей и домом. Некоторые казахстанцы свою ностальгию по кухне и традициям обратили в бизнес-проект. 

Сауле Мейер-Тлеукулова

кондитер-кулинар (Утрехт, Нидерланды)

Я работала в Казахстане в нефтегазовом секторе, занимала руководящую должность... Но влюбилась в иностранца, все бросила и переехала. А уже в Голландии стала мамой. Знакомая история? Будучи мамой в отпуске по уходу за детьми, я много времени проводила на кухне, чтобы порадовать и удивить родных. Это было и рутиной, и отдушиной.

Со временем заметила, что у меня получается вкусно, а самое главное мне это все стало дико нравиться. Начала я с заказов для Silk Road Kitchen (сервис по заказу еды). Пошли первые заказы, положительные отклики, а они, как крылья, дают тебе возможность летать.

У меня есть партнер по бизнесу  американка из Луизианы. У них в культуре и кухне многое ассоциируется со специями. У нас в кухне постсоветских стран тоже много всего намешано. Поэтому мы и решили назвать компанию Spice Gals (девушки с перчинкой – в переводе с англ. яз.).

Здесь, в Голландии, большое разнообразие в еде, в крупных супермаркетах продают еду и продукты разных народов мира. Мне тоже хочется, чтобы больше людей знали о моей Родине. Голландцы, кстати, любят вкусно поесть! Они любознательны и любят новинки в кулинарии. Многим нравится мой торт «Медовик», манты, пирожки, баурсаки. А баурсаки похожи на их дрожжевые пончики «олиболлен» – рождественские жареные шарики из теста с изюмом.

Пока мы делаем все на двух кухнях, но недавно нами заинтересовалась одна компания, которая может предоставить профессиональное место, где мы можем проводить даже мастер-классы.

Если посмотреть на наше дело со стороны организации бизнеса, трудностей не чувствуется. Вовремя заполнять налоговые формы и, соответственно, оплачивать налоги  и все будет хорошо. Вначале даже банки первый год обслуживают тебя бесплатно, не считая транзакций по переводам и перечислениям. Если сумма ниже определенного уровня, то налоговая тоже не тревожит. Мы начали свое дело в марте этого года, и вся прибыль идет на инвестирование самой компании.

Чтобы продвигать наши услуги, я участвую в разных сетевых сообществах, встречаюсь с новыми людьми. Мы принимали участие в фестивалях. Почти 90% наших клиентов мы находим через Facebook  это друзья, друзья друзей, молодые мамы и люди, которые обращаются к нам по рекомендации.

Для баурсаков я использую проверенный годами рецепт. Этот рецепт моей мамы. Скоро я им поделюсь на своей странице.

Айя Абдрасилова

владелица кафе AYA Peckham (Лондон, Великобритания)

Я открыла кафе, потому что всегда хотела работать на себя и работать с людьми. Но правильнее сказать, что это наше семейное дело. Мне помогает мама, отчим и подруга. Кафе мы открыли в феврале и полностью погрузились в дело.

Айя – мое сокращенное имя. Так меня стали называть именно в Лондоне, потому что выговорить Аяулым англичанам сложно.

Peckham – интересный, веселый и молодежный район, в котором я живу. Это недалеко от центра Лондона, здесь происходит много событий, ярмарок, базаров, приезжают поставщики из Африки, Колумбии, Афганистана, Пакистана, Шри-Ланки, с Ямайки. Поэтому и назвали кафе AYA Peckham.

Моя прежняя работа не была связана с кулинарией, но все, что касается еды, – моя стихия. Безусловно, с качественной и вкусной едой.

В Лондоне я живу с 14 лет, закончила здесь школу, колледж и университет, получила диплом дизайнера (Fashion buying  UCA). Работала в нефтяной компании, но поняла, что это тоже не мое. В индустрии моды после многочисленных практик в таких компаниях, как Jimmy Choo, John Lewis, я работать не захотела.

Всегда любила и люблю делать что-то своими руками. Рисовать, создавать и готовить. Готовить – это тоже искусство!

Почему кафе? Во-первых, я люблю наши традиционные казахские блюда. Во-вторых, в Лондоне всегда нужно чем-то удивлять публику, а здесь мало кто знает о казахской кухне. Поэтому я решила поделиться кусочком Алматы с моим новым домом. Третья причина – я хотела устраивать ужины в домашней обстановке.

В моем кафе главные блюда – это органические сэндвичи, салаты, блинчики-крепы, а по вечерам мои гости любят пробовать казахские блюда – плов, манты. Я готовлю с мамой и подругой из Алматы. У нас все по-домашнему. Все обожают плов, манты и баурсаки. Это – классика, в которую невозможно не влюбиться.

У меня был небольшой бюджет на открытие своего дела, я до сих пор учусь. Возможно, возьму кредит на расширение бизнеса.

Наша «фишка»  это клубные казахские вечера, когда мы устраиваем тематические встречи, едим национальные блюда, рассказываем о Казахстане и много общаемся.

Как узнают о нашем кафе? В основном это «сарафанное радио» и рекомендации людей. В нашем районе жители следят за новыми кафе и ресторанами. Социальные сети – тоже наши помощники. Мы часто публикуем меню и коронные блюда.

Тесто у моей мамы очень тонкое, как шелк, этому она научилась у прабабушки. У нас нет секретов приготовления блюд – это все генетика, практика и любовь к качественным продуктам.

Наши кулинарные истории – не первые и не единственные примеры, как казахстанцы открывают кафе и рестораны национальных блюд за границей. 

Эмигранты из Казахстана, живущие в Австралии, открыли кафе казахской кухни под названием Taldy-Kurgan. В том же Лондоне наш соотечественник открыл кафе Assorti London с казахскими блюдами в меню. Центральноазиатская кухня продолжает пользоваться спросом у западной публики. Домашняя еда тоже может внести свой вклад в узнаваемость страны.

Стоит почитать

Комментарии 2
Aigerim_Paris

Молодцы! В следующий раз поеду в Лондон, обязательно загляну к Айе.
я точно не достаточно часто готовлю нашу еду. Эти девушки вдохновляют, чтобы исправить эту ситуацию!

Алия Далабаева

Aigerim_Paris , спасибо за отзыв и что читаете нас)
Да, Айя сказала, что очень ждет соотечественников к себе к гости на ужин и не только)

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий
популярные статьи