Астана-Дубай: как жить на два города и зарабатывать в интернете?

Автор: Алия Далабаева
9399 0
История нашей героини похожа на истории многих казахстанок. Данара Жамадилова – коренная алматинка – вышла замуж и переехала в Астану, затем вслед за мужем и его карьерой – в Дубай. Она не бросает бизнес в Казахстане, но при этом открывает личный блог и начинает зарабатывать в интернете в Эмиратах. Как проходит жизнь мамы, жены и блогера в Дубае?

Как все началось еще в Астане...

16 лет назад я вышла замуж и переехала из Алматы в Астану. Тогда город не был таким комфортным и тем более теплым. Уверена, меня поймут многие, кто помнит Астану в 2000 годы. Но именно в этом городе реализовались мои амбиции. Это город, где началась моя семейная жизнь, где родились мои девочки, где я нашла любимое дело, реализовала свои проекты - от свадебного салона до глянцевого журнала. В начале 2011 года моему супругу предложили контракт в Эмиратах и мы переехали в Дубай.

Об открытии салона красоты

Изначально у меня не было мыслей открывать салон красоты. Все началось с того, что сестренка моего супруга попросила помочь ей открыть свое дело, придумать концепцию и запустить его.

Особо не раздумывая, решила, что это будет индустрия красоты, а точнее, моносалон (такие салоны я часто видела в Европе и Эмиратах).  К сожалению, у сестры мужа по семейным обстоятельствам тогда не получилось запустить дело, а мне было жалко все бросать на полпути. Я - авантюрист по натуре, поэтому рискнула и открыла моносалоны в Алматы и Астане, а также агентство Beauty connect agency.

Что такое моносалон? По сути, это женский клуб. Моноуслуги – это экспресс-услуги. Современная женщина всегда куда-то торопится. Девушке в нашем салоне одновременно наращивают ресницы, делают маникюр, укладку и макияж. У мастеров первое время дрожали руки. Они боялись размазать тушь, мастер по маникюру нервничал, когда ему в лицо дул фен... Но мы приноворились. Также мы проводим обучение мастеров, повышаем их квалификацию в Эмиратах и странах Европы.

Во многом мне помогла моя сестра, так как я большую часть времени живу в Дубае, у меня - дети, супруг. Но я контролировала и направляла ее, часто сама приезжала.

Уже через полгода после открытия мы вышли на окупаемость. Сейчас работаем на доход. Я не стала открывать салон в Эмиратах, изучила рынок, поняла, что это будет неликвидно. В этом плане в Казахстане реально больше возможностей для бизнеса и не нужно огромных инвестиций. Огорчает только то, что к здоровой конкуренции в Казахстане еще не готовы.

О родителях, муже и детях

Я замужем почти 17 лет. Мой муж – отчаянный романтик. Лепестки роз на машине, пластмассовое колечко в коробочке от «Тиффани», спонтанные сюрпризы... Мы даже отпуск никогда не планируем! Зато всегда получается спонтанно и романтично. У нас трое детей – две дочери и сын. Сыночка мы родили уже в Эмиратах. А старшей дочери скоро исполнится 15 лет.  

Детей воспитываем сами без бабушек и нянь рядом. С первых дней семейной жизни учусь совмещать материнство и любимую работу, хобби и бизнес. До замужества я работала помощником адвоката и, выйдя замуж, не понимала, как можно просто сидеть дома. Мне комфортно, что дети рядом. Мы - совершенно не строгие родители.

Конечно, без поддержки своих родителей я бы не смогла. Коммуникабельность и желание выходить из зоны комфорта – это у меня от папы, доброта – от мамы. С родителями мужа тоже очень доверительные отношения. Мы мало проводим времени с родителями, к сожалению. Если встречаемся, стараемся восполнять пробелы.

О Дубае

Город-сказка... Жизнь в Дубае полностью соответствует этому утверждению, на мой взгляд. Да, вокруг песок, пустыни, "джунгли" из стекла и бетона, но дышится тут легко. Явный минус только один -  тут очень жарко (особенно летом) плюс очень высокая влажность воздуха. Не открою Америки: везде кондиционеры, бассейны и море.

В Дубае проживают около 4 000 казахстанцев. В основном все приехали работать по контракту. Тут очень активное сообщество казахов, особенно семейных. В городе много talking-клубов, где собираются казахстанки, проводят тренинги и выступления.

Кстати, перед тем как сунуться в мир бьюти-индустрии, я отучилась на визажиста в Школе Дили Абдуллаевой - президента ассоциации визажистов Казахстана. Я не хотела быть сапожником без сапог.

Теперь в Дубае я даю индивидуальные и групповые мастер-классы по визажу.  Работаю визажистом на съемках клипов казахстанских звезд, которые снимают клипы в ОАЭ, в основном в песчаных пейзажах.

Я знаю наших соотечественников, которые не справились с бизнесом либо оказались в очень щекотливой ситуации. Жилье, страховка, резидент-виза в ОАЭ - только это уже внушительные расходы.

Сегодня мы живем в Эмиратах, а завтра, возможно, мужу предложат контракт в другой точке мира. В Казахстан мы безусловно вернемся – это наша родина.

О публичности и блогерах в Эмиратах

Помимо мира "кистей и красоты", 3-4 месяца назад я нашла себя в другом деле – начала активно вести свою персональную страницу в инстаграме. Далось мне это тяжело. Супруг не любит публичности. Но это бизнес, а бизнес успешно продвигается в соцсетях. За год как я веду активно инстаграм, мне часто приходили предложения от разных маркетинговых компаний с дубайского рынка рекламы. Я игнорировала их сначала, а потом решила работать. Люди больше идут на личность, хотят узнать, кто хозяйка салона красоты, и посмотреть на ее будни. Я выбрала такой путь: рассказывать о бизнесе в Казахстане и о жизни в Эмиратах сразу.

Раньше у меня был закрытый аккаунт. Когда я приняла решение вести его как блог, то сначала сделала его открытым, потом удалила около 100 фотографий личного характера. И да, попробовала платно нарастить аудиторию до 5 тысяч подписчиков, покупала "лайки". А уже потом я проанализировала дубайский рынок, где накрученные цифры никому не нужны, и все это приостановила.

Тут важнее иметь качественную аудиторию. Блогерам и лидерам мнений с аудиторией 3-5 тысяч подписчиков чаще доверяют больше, потому что у них живые читатели.

Инстаграм в Казахстане и в Эмиратах отличается. В ОАЭ работает более четкая система, аккаунты блогеров с большой аудиторией тщательно анализируются, проверяются на количество накрученных подписчиков и реальные "лайки". Если блогеров приглашают на различные закрытые мероприятия именитых брендов, после ивента компания, которая выслала вам пригласительный, обязательно попросит отчет с инстасториз о ваших просмотрах за 24 часа. Пока этот показатель невозможно или, во всяком случае, трудно накрутить. Если в Казахстане чаще работают на бартер или одноразово привлекают блогеров, то в Дубае их постоянно приглашают к сотрудничеству, заключают контракты, проводят фокус-группы. 

Я не была такой подготовленной, многого не знала, вела страницу интуитивно, но подошла по параметрам многим компаниям. Спустя какое-то время от компаний пригласительные стали валиться. Я заключила контракт с международной компанией Mumzworld и сотрудничаю с ними как бренд-амбассадор, продвигая их продукцию товаров для мам и малышей. Был опыт работы с компанией Canon - мы с ними сняли ролик с участием меня и моих детей. Именно так моя личная страничка перешла в более расширенный блог, который может приносить доход. За один мой пост с аудиторией чуть более 20 тысяч подписчиков мне в Эмиратах оплачивают так, как казахстанским инстазвездам с 500-тысячной аудиторией. На женские радости вполне хватает.

Вести страничку интересно - колоссальный труд. А лично для меня и, уверена, для многих - драгоценнее время, нервы мужей, чем бесконечные фотографии, работа над ошибками и текстами. Мне бывает жалко себя, когда я не высыпаюсь или когда я, как угорелая, мотаюсь по презентациям и не успеваю сходить в спа или просто спокойно выпить кофе. Стараюсь скоординировать свой день так, чтобы все это было не в ущерб семье и бизнесу. Кстати, у меня настроены веб-камеры на салоны в Казахстане и я постоянно смотрю, делаю замечания девочкам, составляю онлайн-отчеты, веду планерки по конференц-связи.

Я стараюсь не рекламировать то, что мне не понравилось, даже по факту. Например, мне не понравился ресторан, куда меня приглашали спонсоры. Я выложила отчет в инстасториз. А выложить пост с рекомендациями, как же здесь вкусно, просто не поднялась рука. Рекламодатель пару дней заваливал меня письмами. Я ответила, как есть на самом деле. Больше из этого рекламного агентства меня не приглашали. Считаю, что лучше гоняться за качеством – тогда придет реальная аудитория.

В Дубае работает клуб местных активных женщин, среди которых есть очень популярные в мире инстаблогеры. Все они красивые, успешные, умные и веселые. Безусловно, мы встречаемся, хохочем и поддерживаем друг друга. Мне бы хотелось в этом году начать учить арабский  язык.

Да, возможно, моя история сейчас уже отчасти глянцевая. Но мы с мужем начинали семейную жизнь с общежития в Астане и все было не так сладко и красочно, как может показаться. Мы знаем цену настоящим отношениям, стараемся жить и отсеивать ненужное.

Стоит почитать

Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий