Арт-перфоманс с асыками от казахстанской художницы в Голландии

Автор: Алия Далабаева
3754 1 Наши за рубежом
В эти дни в голландском городе Лейдене проходит выставка IN BETWEEN, на которой представлены работы казахстанской художницы Урии Джурик. Ее работы – яркий номадизм. В этот раз голландскую публику она удивила шаманской импровизацией на фоне разбросанных асыков.

Своей историей и мыслями Урия поделилась с нами. Уже более семи лет она с мужем-британцем и детьми живет в Голландии. В Казахстане она оставила успешную карьеру в банковской сфере. "Голландские" казахи знают Урию как человека, который ценит дружбу и казахское гостеприимство. Она воспитывает троих детей, часто проводит посиделки казахстанцев, занимается искусством и изучает арт-рынок. 

О выставке "на одной волне"

Наша выставка IN BETWEEN проходит в историческом голландском городе Лейден. Это родина Рембрандта, Яна Стейна, Яна ван Гойена и других известных мастеров живописи. На выставке представлены мои работы и совместный проект художников Зинаиды Анисимовой и Райнира ван Схондервурд ден Беземера. 

Организатором выступила галерея и культурный центр Sijthof Cultuur в рамках сотрудничества с Пушкинской школой русского языка и искусств г. Лейдена, в которой мы с Зинаидой преподаем. В этой же школе учат русский язык и мои дети.

Но наша дружба с Зинаидой началась давно, еще когда я поступала в Художественную Академию Харлема и Лейдена, где Зинаида уже заканчивала обучение.

Райнир и Зинаида – партнеры по жизни и искусству. Их проект – это интерпретация искусства Тиффани на холсте. Мое же искусство целиком посвящено Казахстану, культуре кочевников – "номадизм", одним словом.

Так получилось, что по цветовой гамме и размерам их и мои картины органично смотрятся. Отсюда и название IN BETWEEN – искусство, не знающее границ.

На открытии нашей выставки выступили молодые музыканты Игорь Йофе (саз сырнай) и Нго Хонг Куанг (варган и горловое пение). Под их выступление прекрасная танцовщица Анна исполнила шаманскую импровизацию на фоне разбросанных асыков, с которыми я представила публике "Асык Арт перфоманс".

Мы рассказали публике о национальной казахской игре в асыки, а мои дети даже поучили желающих. Голландская публика однозначно ничего подобного еще не видела и была в восторге. Выставка пройдет до 31 января. Кстати, всего неделю назад я проводила "Асык Арт перфоманс" в Галерее современного искусства "Тенгри Умай" в Алматы.

О жизни за границей

Мы живем в Голландии почти семь лет: не много и не мало. Успели привыкнуть и чувствуем себя как дома. Однако планов остаться навсегда у нас никогда не было, и, скорее всего, уже в этом году мы переедем в Англию, на историческую родину моего мужа.

Там задержимся, хотим быть рядом с детьми, пока они не поступят в университеты. Лондон, наряду с Нью-Йорком и Берлином, остается одним из самых оживленных центров культуры и искусства – это мне как художнику импонирует. Однозначно будем скучать по ставшим дорогими друзьям, соседям, коллегам в Голландии и, конечно же, свободе перемещения на велосипедах. 

После Англии, как у настоящих кочевников, планы неопределенные, хотелось бы пожить и в солнечных краях, вполне возможно, в Алматы.

С практической стороны, сейчас в Голландии дети в школе до 3 часов дня только три дня в неделю, а два дня – всего лишь до 12 часов, после школы начинаются разъезды по всевозможным кружкам: баскетбол, теннис, гитара – у сына, танцы, фигурное катание, гимнастика – у дочерей, верховая езда, русская школа – у всех.

У нас в неделе нет ни одного выходного дня, и родителей в помощь рядом нет. Мне как занятой маме и творческому человеку просто необходим гибкий график. Только преподавание искусства в русской школе и периодические мастер-классы в Американской школе Гааги – твердо вписаны в мое расписание.     

О культурном дауншифтинге

Я с детства была творческим человеком: занималась и участвовала во всех мероприятиях, будь то пение, танцы или рисование. Но серьезное увлечение именно живописью ко мне пришло много позже.

Мне с трудом пришлось оставить довольно успешную карьеру в банковской сфере в Алматы в связи с переездом по работе супруга в Баку. В то время там банковская система была не настолько развита, иностранных банков почти не было, а для работы в местном банке было необходимо знание азербайджанского языка, да и заработная плата не была для меня привлекательной.

Теперь я благодарна обстоятельствам и супругу, которые помогли мне остановиться в бесконечной карьерной гонке и просто заняться собой и понять себя – скажем так, позитивный пример дауншифтинга.

Начала изучать искусство не просто как дань моде. Вернувшись в Алматы, я посвятила свободное время благотворительности, устраивая выставки и ярмарки среднеазиатских ремесленников и художников. Ежегодно мы проводим лето в нашем доме в Америке, где я регулярно прохожу мастер-классы у известных художников.  

О доле экспатов

Голландия, да и вся Европа – это богатейшее культурное наследие, великолепные музеи и разнообразная жизнь, и просто невозможно не стать частью всего этого.

Стараюсь путешествовать, читать, быть в курсе событий, встречаться с творческими людьми, посещать выставки, делиться опытом, а самое главное – творить.

При этом жизнь в своеобразном соцвакууме – эдакая доля экспатов, особенно живущих в стране с незнакомым языком – позволяет отключиться, погрузиться в себя не отвлекаясь. Естественно, я учила голландский, однако я его "слушаю", когда мне это надо или интересно.

"Просто смотрим, но не покупаем"

Искусство для меня сейчас не просто зов, а неумолкаемый крик души. Во мне горит желание помочь нашим талантливым художникам заявить о себе в мире. Нужно активнее развивать арт-индустрию и актуальное искусство в Казахстане, выводить на международный уровень, повышать арт-образованность казахстанцев.

Как раз таки в Голландии заниматься искусством невыгодно, здесь арт-рынок сравнительно неактивный, да и преобладает минималистский менталитет: голландское "просто смотрим, не покупаем" – знакомая фраза для продавцов по всему миру. Все голландские художники стремятся выйти на зарубежные рынки. В этом отношении переезд в Англию даст новые возможности.

Юрия или Урия?

По воле судьбы, в Голландии я – Юрия Юрик! С моим именем всегда происходят смешные казусы, даже в Казахстане. Наверное, поэтому даже на родине люди не уверены, кто я по национальности. Хотя я – самая обычная казашка. Правда, я не ем мясо. 

Казахстанская тусовка

Наш основной "костяк" – около двадцати пяти девушек, но много студентов, которые иногда присоединяются к нам. Организованного клуба как такового нет. На западе даже казахи планируют все задолго вперед, однако если собираемся, то это всегда очень теплые, веселые и уютные посиделки.

Все-таки у наших есть особенная черта – поддерживать друг друга. Я знаю, что в трудной ситуации у меня всегда найдется поддержка. И вообще, куда бы я ни поехала, всегда находятся и с радостью встречают наши. Моего супруга и даже детей это удивляет.   

  Что не дает покоя?

Нехватка времени и рук. Идей и планов много, хочется все в этой жизни успеть. Покоя я в принципе не ищу. Беспокоит дисбаланс в мире – состояние окружающей среды, нищета материальная и духовная. Пугают участившиеся атаки террористов. Верю, что каждый может вносить свой маленький вклад и мир изменится к лучшему. 

Мысли об Алматы

Мы недавно вернулись с новогодних каникул в Алматы. Это было чудесно: тепло и солнечно в городе, в горах – снег, лыжи, коньки, а самое главное – родители, брат, родственники, друзья, встречи с нашими замечательными художниками.

Заметно изменились люди, стали более улыбчивы, вежливы, везде хороший сервис, даже в различных государственных учреждениях все организованно. И это несмотря на кризис – какой же у нас терпеливый народ!

Я абсолютно отвыкла от пробок, они просто съедали драгоценное время, хотя я нашла выход и несколько раз просто пересаживалась из машины в наше чистейшее на планете метро.

Меня разочаровывает равнодушие горожан в отношении загазованности воздуха в Алматы. Все привыкли думать, что они ничего не могут изменить. Общими усилиями можно изменить менталитет людей и инфраструктуру города, и тогда, я уверена, город будет процветать. Я слышала, что в Алматы планируется открытие музея современного искусства – это будет нашим национальным достоянием, которое выведет Алматы на уровень лучших городов мира. Для меня Алматы – всегда самый лучший город на земле. 

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 1
nika121

комментарий удалён

Lazat

Прекрасные оригинальные идеи и поиск Урия
Поздравляю и желаю новых творческих успехов1

Marinaa867

комментарий удалён

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий