7 мыслей Джамили Стехликовой – казашки, которая баллотируется в парламент Чехии

Автор: Алия Далабаева
774 0 Наши за рубежом
Чешский политический деятель казахского происхождения Джамиля Стехликова объявила о том, что баллотируется в парламент Чехии. Ее политическую карьеру считают уникальной в мировой истории. Comode.kz решил собрать ее интересные мысли.

Джамиля Стехликова - первая министр-казашка в Европе и первый экс-министр Чехии нечешской национальности.

«Политиков не любят, но они нужны. По чешским законам я обязана вам сообщить, что баллотируюсь в выборах в парламент Чешской Республики от партий LES (либерально-экологичeская партия) и TOP09. Так как на моем FB есть и чешские избиратели, я должна всех предупредить, что сообщения посылает кандидат в депутаты и дополнить эмблемой партии фотографию в профиле» - написала на своей странице в Facebook Джамиля Стехликова. И кстати, поменяла свою фотографию профиля на снимок с эмблемой партии.  

Стехликовой – 55 лет. Она родилась в Алматы, затем долгое время жила в Москве. Ее отец - культуролог и архитектор Алмас Ордабаев. Он работал над созданием книги "Казахский орнамент" и участвовал в кинопроекте "Кочевники". Мама Джамили - Рауза Сембаева – была ученым-химиком. Ее дед по материнской линии Абдыхамит Сембаев был министром просвещения Казахской ССР.

После того как Стехликова окончила Первый Московский медицинский университет, она стала преподавать психиатрию на кафедре. Потом Джамиля вышла замуж за чеха Милослава Стехлик и переехала к нему тогда еще в Чехословакию, в Карловы Вары.

Джамиля постоянно подчеркивает, что она не чиновник, а политик. Она считает, что лучший путь в политику – путь через гражданскую активность. Именно так сложилась и ее политическая карьера. Джамиля и ее муж получили квартиру в маленьком городе Хомутов, где она уже начала новую жизнь, попав в городской совет, затем - в партию "зеленых". А уже с 2006 по 2009 год Стехликова вошла в состав чешского правительства и возглавила министерство по правам человека и национальных меньшинств.

"Из министра я превратилась в оппозиционера, даже из солидных и уважаемых "зеленых" перешла в другую партию – либерально-экологическую", - не скрывает Джамиля. У Джамили двое детей, со своим мужем она в разводе.

Мы решили обратить внимание на мысли Стехликовой, которыми она делилась у себя на странице в социальной сети.

О свободе и правах человека

"Когда я вспоминала эти свои советские и чехословацкие приключения восьмидесятых и девяностых, я поняла их главный урок - борясь за свободу и права человека, не надо бояться. Когда народ борется не против режима, а против коррупции, за правду, за то, что ему принадлежит - за свои права, гарантированные конституцией, бояться нечего, закон на стороне людей, победа рано или поздно придет сама. Силовиков ведь горстка и служить они должны огромному великому народу. Почему расшатанный СССР тогда разваливался так долго - несмотря на изнуряющую войну, экономический кризис и устаревшую идеологию? Держался на инерции страха, на том, что могли прийти за любым. КГБ по привычке выхватывал из толпы то одного, то другого, а люди по привычке боялись. А потом почти в одночасье все рухнуло. Идеология страха и показательных процессов устарела, она не остановит народ, не остановит историю. Выросло новое молодое поколение, которому принадлежит будущее".

О женщинах

"Женщина - не Барби, а человек! Женщины Великой степи, кроме белой кости, никогда не чурались тяжелой физической работы! И вдруг на тебе - пахать можно до упаду, а вот упражняться нельзя! А воду носить или сумки с продуктами - можно, это дело женское? Да, конечно, женское, детей-то кормить надо! Тогда и в хоккей женщинам играть можно!

Если вы не согласны, это лицемерие чистой воды! Женская доля тяжела, и если хотите знать, общество, главное - семья и вскармливание детей - зиждется на ежедневной тяжелой женской работе! Так было, есть и долго еще будет, господа мужчины!"

Об ЛГБТ

Стехликова борется за права сексуальных меньшинств в Чехии, а в прошлом году ее наградили премией «bePROUD» («Будь горд») за пожизненный вклад в охрану прав лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов (ЛГБТ). Джамиля поддерживает 19-летнего казахстанца, лидера ЛГБТ-движения Амира Шайкежанова, который участвовал в пражском походе ровности Praguе Pride с флагом Казахстана.

"Во многих постсоветских странах наблюдается роcт гомофобии, связанный с откатом от провозглашенных либеральных демократических ценностей и тенденции к завинчиванию гаек и ограничению свобод человека, в первую очередь свободы собраний и митингов. Меньшинства в полицейских государствах боятся отстаивать свои права. Защита прав ЛГБТ-сообщества - взрывоопасный вопрос, который ставит под сомнение успешность интеграции постсоветских стран в мировое сообщество в этой области".

О латинице

"Не надо бояться латиницы. До 1929 года казахи писали арабской вязью. На латиницу казахский язык был переведен в 1929 году, так выглядело издание газеты "Социалистік Қазақстан" 1937 года, и как видите, с латиницей справились, это было самое читаемое издание казахскоязычного населения! Мой дедушка со стороны отца Баймухан Ордабаев как журналист почти всю свою профессиональную жизнь работал именно в этой республиканской газете на казахском языке, сейчас это "Егемен Қазақстан". На кириллицу казахский язык был переведен в 1940 году, и тоже справились. Не важно, каким алфавитом писать, важнее, на каком языке думать и самое важное - КАК думать. Если думать хорошо, то все будет хорошо. Наша талантливая молодежь справится с любым алфавитом, как справились наши деды".

О Казахстане и Гарри Каспарове

"Пару лет назад величайший шахматист истории Гарри Каспаров в нашем очень интересном разговоре о судьбах России и Казахстана мне сказал, что надо больше думать о будущем своей родины, чем до бесконечности погружаться в ее великое историческое прошлое. Тогда его слова меня немного задели, потому что меня очень притягивает история моего народа, я готова погружаться в нее до бесконечности.

"Это бегство от насущных задач твоего народа," - улыбнулся Каспаров. Сегодня, общаясь с молодыми казахами, гражданскими активистами и будущими политиками, которые живут не прошлым, а будущим, понимаю, что Гарри Каспаров был прав, и верю, что у Казахстана не только великое прошлое, но и великое будущее".

О Ленине и хане Кенесары

"Ленина никогда не отдадут, уже в 1990 году мавзолей Владимира Ильича со всем содержимым был внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Государства обязаны хранить памятники ЮНЕСКО на своей территории! Казахстану бы было достаточно, чтобы Россия вернула на родину голову последнего всеказахского хана Кенесары, который поднял самое крупное антиколониальное восстание за полное освобождение казахов из-под русской власти и их политическое объединение".

О маме

«Как только ты умерла, я забыла все.

Вещи и фотографии обвиняют, друзья милосердно лгут,

Между сердцем и горлом мне наложили жгут,

Дыханья хватало на несколько слов о другом, вроде хайку Басё.

Потом вспомнила: когда в Алма-Ате разбился Ил-18 и мне исполнилось три,

Тётя Сауле меня привезла к тебе в Москву, был май и цвели дворы,

Университет был еще белокамен снаружи, махагонен внутри,

В коридорах змеились красные, как на Востоке или в Кремле, ковры.

Мы катались на эскалаторе вверх и вниз в местах, где тебе лежать -

На Воробьевых горах, там можно сердце, как пустой кулак, уронить и разжать,

Вспомнить, что тебе не вернуться домой в Алматы, а мне не кататься с тобой в Кок-Тобе…

Кровь переполняет аорту. Не вернуться, родная, никогда не вернуться тебе.

Дети слишком быстро растут, иначе ты могла бы со мною гулять до сих пор в "Эм Га Ух",

В сотый раз повторяя, как подружились чудовище Мойдодыр, Поросенок и медвежонок Пух..."


Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий