Регистрация
Вход с паролем
Если у вас еще нет учетной записи на Comode.kz – зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Логин или электронная почта
Пароль
Забыли пароль?
Вход через социальные сети
Регистрация
Все поля обязательны для заполнения
Имя пользователя
Электронная почта
Пароль
Регистрация через социальные сети
Восстановление пароля
Ссылка для восстановления пароля будет отправлена на ваш e-mail.
Имя или электронная почта
Отмена
Регистрируйтесь и добавляйте статьи в избранное, подписывайтесь на обсуждения, комментируйте

Президенты – тоже люди:
топ-8 цитат о личном

Автор: Comode
12431 0
Официальный аккаунт @akordapress поделился архивным видео в Instagram – Нурсултан Назарбаев сидит за рулем внедорожника. 15-секундный ролик, в котором глава государства показан в непривычной обстановке, особенно понравился подписчикам страницы. Сегодня на Comode – цитаты президента, членов семьи и людей из близкого окружения: о сожалениях, принципах воспитания, спорте и юношеской любви.

Юношеская любовь

Вспоминает Зина Чыныбаева, юношеская любовь президента: "Как же не полюбить  он был такой красивый, веселый, хорошо пел и играл на гитаре, на аккордеоне. Языки знал – русский, украинский. Нурсултан был добрый, очень гордый и уверенный в себе".

Принципы воспитания

Из интервью младшей дочери президента Алии Назарбаевой журналу "Сезон": "Помню, мы отдыхали на курорте Марбель в Испании. Я купалась в бассейне, а отец сидел и читал книгу. Когда я подошла к нему, он отложил книгу и сказал мне: "Интересно, люди очень хорошо стараются разработать свою активную, умственную память и мало принимают в расчет зрительную. Вот закрой сейчас глаза и быстро скажи мне, какого цвета глаза у твоей мамы?". Я задумалась и даже растерялась: мне ли не вспомнить глаза мамы, и тут поняла, что не могу сказать точно, какого они цвета! Потом мы запоминали форму бассейна и всего, что видели вокруг. И в итоге он сказал: "У меня всегда мало времени, и поэтому каждую минуту, которую мы проводим вместе, я бы хотел рассказывать о таком, что осталось бы в памяти на всю жизнь и обязательно пригодилось в будущем".

О сожалениях

Из интервью в документальном фильме "Назарбаев.LIVE""Моя мама очень сильно меня любила и выделяла среди всех своих детей. При всем при том, что я пошел работать, помогал, я не успел отплатить ей за ту великую любовь, которую она мне дарила. Материнская любовь для мальчика очень важна, она ведет его по всей жизни. Когда я думаю, что ничего не смог сделать  она рано умерла, не увидела мой успех, видела только тяжелый труд в деревне, там же и умерла, у меня возникает чувство жалости, что не успел".

 О сопереживании

Из интервью в документальном фильме "Назарбаев.LIVE": "Они думают, что я истукан, вырубленный из камня, такой сидит и всеми руководит. Я такой же человек, как все, и все президенты таковы  со своими эмоциями. Плохо было бы, если руководитель, глава государства не обладал эмоциями. Управляя жизнью людей, решая их судьбы, не быть эмоциональным, не думать, не ставить себя на его или ее место  так делает черствый и неправильный руководитель.

Нежные чувства у меня возникают при воспоминании детства: хожу я по горам, с отцом на лошади едем на охоту в ущелье, течет горная река, собачка рядом бежит. Или меня бабушка будит с петухами, а петух иногда по три часа может кричать. Иду я в школу, в валенках, по снегу, несколько километров. Эти воспоминания всегда мне помогают и волнуют, я думаю, многим такое знакомо."

Стиль главы государства

Цитата из беседы с журналистами казахстанских телеканалов, декабрь 2014 года: "Недавно, в День президента, в интернетах меня обсуждали  кто ему костюмы подбирает и галстуки. Никто не подбирает, стилиста у меня нет, костюмера тоже нет  некоторые президенты с собой все это возят во всех поездках. Просто я рабоче-крестьянский парень с детства, вышел из самых настоящих рабочих низов, а моя биография рабочая. Металлург я, с лопатой, киркой и ломом в руках, и это меня воспитало, я все делаю сам".

Предпочтения в еде

Шеф-повар президентской кухни Игорь Кубряков рассказал: "Завтрак президента, как правило, начинается с каши. Он любит геркулесовую и овсяную кашу, с фруктами и орехами. Обед, как правило, состоит из довольно простых и стандартных блюд супа, овощного или ухи, но Нурсултан Абишевич больше всего любит кеспе. Президент очень любит на второе или на ужин легкую пищу, в основном рыбные блюда  морскую рыбу, из речной рыбы чаще всего форель на гриле. Любимое блюдо президента, конечно же, бешбармак, приготовленный по особому рецепту."

О спортивных пристрастиях 

Цитата из беседы  с журналистами казахстанских телеканалов, декабрь 2014 года: "Я вырос в горах, с детства мне приходилось часто подниматься и спускаться с гор, может быть, это меня закалило. С возрастом, конечно, я к спорту пристрастился и не могу себе представить по-другому. Горные лыжи на Шымбулаке я начинал, никого там не было  сейчас мест нету. В большой теннис в Казахстане я начал играть  сейчас по всем областям у нас теннисные корты. Первый удар по мячу в гольф в Алматы, где сейчас санаторий Алатау, в 1996 году я сделал. На лошади скакал я  сейчас конный спорт развит очень. Ну, и здорово это! Очень хорошо, что молодежь подражает, и это у них останется на всю жизнь. Надо держать себя всегда в форме."

Хобби президента

Цитата из беседы  с журналистами казахстанских телеканалов, декабрь 2014 года: "В этом году летом я неделю отдыхал, смотрю  дети рисуют. У меня возникла мысль, почему бы мне не попробовать рисовать. Я, вообще, рисовал в школе когда-то. Пейзаж нарисовал, на полотно тратилось по три часа и более. Но процесс отвлекает, как медитация. Рисую, играю в большой теннис или пою песню  чтобы очистить мозг от всяких других мыслей."

Источники: azattyq.org, vlast.kz, zakon.kz, season.kz

Стоит почитать

Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий
популярные статьи