Регистрация
Вход с паролем
Если у вас еще нет учетной записи на Comode.kz – зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Логин или электронная почта
Пароль
Забыли пароль?
Вход через социальные сети
Регистрация
Все поля обязательны для заполнения
Имя пользователя
Электронная почта
Пароль
Регистрация через социальные сети
Восстановление пароля
Ссылка для восстановления пароля будет отправлена на ваш e-mail.
Имя или электронная почта
Отмена
Регистрируйтесь и добавляйте статьи в избранное, подписывайтесь на обсуждения, комментируйте

Игроки БК «Астана»
рассказали о жизни в столице

Автор: AssiyaKh
3233 15
Каждый знаменитый на весь мир город ассоциируется у большей части населения планеты с чем-то общеизвестным: Лондон - Букингемский дворец, Нью-Йорк - Статуя Свободы, Париж - Эйфелева башня... А вот о существовании такой столицы, как Астана, многие люди даже и не догадываются.

Мы спросили у тех, кто точно знает, что за государство Казахстан и где находится Астана - у игроков-легионеров Баскетбольного клуба «Астана» - что они думают о жизни в столице.

БРАНКО ЦВЕТКОВИЧ

форвард БК «Астана», игровой номер 20

"Я родом из Сербии, прежде чем попасть в Казахстан успел поработать в Афинах в Греции, в Барселоне в Испании, в Пезаро в Италии, в Донецке в Украине. Я живу в Астане уже третий год, и, конечно, у меня сложился определенный образ этого города.

До того, как я приехал сюда, я совсем не знал, чего ожидать. Большинство людей в мире никогда не слышали о Казахстане. Особенно для нас, европейцев, страны Азии - это настоящая загадка. Когда я прилетел в Астану впервые, мы ехали на машине, и я недоумевал, что же такое я вижу. Конечно, перед прилетом я посмотрел какие-то картинки в интернете, но реальность меня поразила: все эти здания напоминали мне Дубаи, но на улице было так холодно, что я никак не мог понять, где же оказался.

Самое лучшее, что я отметил для себя - это очень добрые люди. Многие жалуются на погоду, но мне она не кажется такой ужасной - у вас очень много солнечных дней. И даже холод не пугает меня. Единственная проблема - это ветер, который умудряется испортить дни даже с отличной погодой. Я не могу выйти на прогулку, поэтому мне приходится идти в торговый центр, затем обратно домой, и так почти каждый день. :)

Из-за ветра вся жизнь в городе замирает. Например, во всех странах, где я играл до этого, в центре города кипит жизнь - кофейни, бары, большие площади - они все заполнены людьми, но не здесь. Улицы пусты, люди прячутся от этого ветра в зданиях. Ночная жизнь в вашем городе довольно насыщенна, но я двадцать раз подумаю, прежде чем куда-то выйти - ветер убивает всё веселье. Если когда-нибудь вы придумаете, как изменить эту ситуацию с ветром, ваш город может стать одним из лучших городов в мире!

Еще меня шокировали в плохом смысле паркинги в торговых центрах: я нигде в мире не видел такой плохо организованной и тесной парковки, в которой на заезде выстраивалась бы настолько длинная и нервная очередь. Кто проектировал эти въезды? Кажется, они не намного шире, чем вход в мою квартиру! :)

Если серьезно, то все это мелочи. В целом, мне здесь нравится. Я живу в Астане с моей семьей, и то, что мы не сбежали в первый год, доказывает, что нам очень комфортно здесь живется."

БРИОН РАШ

защитник БК «Астана», игровой номер 15

"Я родом из США, успел поработать в Италии, Франции и России до того, как меня пригласили играть за команду Астаны. Это мой второй год в Казахстане. Здесь довольно неплохо жить, мне нравится наша команда, мы хорошо ладим, проводим вместе много времени на площадке и вне ее. Поэтому пока я могу сказать, что мой опыт проживания в вашем городе довольно позитивный.

Единственный минус, который приходит на ум - это то, что, когда я появляюсь на людях, меня слишком откровенно разглядывают окружающие. Помимо этого я пока не испытывал никаких проблем или дискомфорта от пребывания здесь. Напротив, мне нравится архитектура города, очень нравится, что на улицах чисто. Даже когда идет снег, город очень быстро приводят в порядок.

Я вообще считаю, что Астана - очень красивый город, который могу назвать одним из лучших, в которых мне удалось пожить. Однако все равно скажу, что больше всего мне нравилось жить и работать в Страсбурге, на севере Франции."

ЯНИС БЛЮМС

атакующий защитник, игровой номер 45

"Я из Латвии, уже почти 8 месяцев живу в Астане. До Казахстана я успел поработать в Польше, Литве, Италии, Испании. Когда предложили поиграть за команду Астаны, я долго думал, потому что мне никогда не приходилось работать в Азии. Я не знал, чего ожидать, но довольно быстро привык и адаптировался.

Конечно, поначалу было немного трудно, потому что моя семья не приехала со мной в Астану, я живу здесь без них. Когда я прибыл сюда, то ничего не знал: многие бытовые вопросы мне помогла решить моя команда и наш тренер. В Астане у нас есть знакомые из посольства Латвийской Республики, они приглашали нас в гости на все праздники, помогали решать все проблемы вместе с пресс-атташе нашего клуба Альмирой.

Мы живем возле Байтерека, в самом центре, там очень красиво. В этом новом городе есть, что посмотреть и куда сходить. Когда семья приехала навестить меня, мы поднялись на Байтерек, сходили на экскурсию во Дворец мира и согласия и осмотрели другие туристические достопримечательности. Мне очень нравится гулять по Водно-Зеленому бульвару, когда хорошая погода. Я часто бываю в "Керуене", потому что мы любим сидеть в "Marrone Rosso" с друзьями - там приятно находиться и открывается шикарный вид.

Пожалуй, единственный минус - это ваша погода. Зимой очень холодно, а летом слишком жарко - к этому очень тяжело привыкнуть. Зато люди в Казахстане очень добрые и открытые.

Из всех мест, где мне довелось поработать, наверное, выделю Испанию, где я проработал целых 4 года. Там я жил с семьей, и мне их очень не хватает здесь."

ДЖЕРРИ ДЖОНСОН

защитник, игровой номер 5

"Я родом из США, но много лет играю в европейских лигах и провожу большую часть времени вне дома. Я успел поработать в Турции, Франции и Бельгии. Это мой третий год в Астане, я на самом деле уже привык к жизни в этом городе и могу назвать его своим вторым домом.

До того, как мне предложили играть здесь, я совсем ничего не знал об этой стране. Когда я приземлился, я был приятно удивлен - город был очень современным, чего я точно не ожидал. Сначала погода была немного прохладной, но все было не так уж и ужасно. Однако зима здесь суровая. Думаю, именно погоду я бы назвал самым большим минусом жизни в вашем городе.

Из плюсов жизни в Астане не могу выделить что-то одно, просто жить здесь неплохо, но самым любимым местом для работы и жизни был Стамбул. Там я по-настоящему чувствовал себя как дома."

ПАТРИК КАЛАТЕС

тяжелый форвард, игровой номер 33

"Я из США, до Астаны работал в таких странах, как Греция и Израиль. Мой приезд в Астану был не так плох, как я ожидал. Конечно, я слышал неплохие отзывы от других баскетболистов, которые уже работали здесь.

В Астане очень много всего, чем можно заниматься, много мест, куда можно сходить, ночная жизнь тоже довольно насыщенна, но я не так часто гуляю. Жители города мне кажутся очень ориентированными на семейные ценности, потому что я вижу много детей и семей на улицах. Вообще, если у вас есть семья и дети, Астана - отличное место для жизни. Когда моя жена приезжала навестить меня, ей очень понравилось здесь, и она на самом деле ждет, когда сможет приехать сюда вновь в следующем году.

Единственный минус, который я отметил для себя - это погода в декабре и январе. Невыносимый холод. Но я из Флориды, поэтому мне простительно не любить ваши морозы. :)

Если сравнивать жизнь в Астане с другими городами, где я работал, я могу найти и плюсы, и минусы. Астана выигрывает сравнение в архитектуре, внешнем облике города и ресторанах, но зато в Израиле и Греции есть море, пляж. В общем, мне тяжело сравнивать, но жить у пляжа, конечно, было здорово.

Зато в Астане очень много англоговорящих людей, в кино показывают фильмы на языке оригинала, да и вообще, происходит гораздо больше событий на английском языке, чем может показаться людям извне."

  • Брион Раш
  • Пэт Калатес
  • Янис Блюмс
  • Джерри Джонсон
  • Брион Раш
  • Пэт Калатес
  • Джерри Джонсон
  • Бранко Цветкович

1 мая у БК «Астана» очень важный день: в зале республиканского велотрека «Сары-арка» состоится первая игра плей-офф Единой Лиги ВТБ против БК "Нижний Новгород" (Россия). Начало матча в 15:00, вход свободный.

Редакция нашего сайта желает удачи ребятам и приглашает всех жителей и гостей столицы поболеть за "наших" в этой непростой игре!

Стоит почитать

Комментарии 15
Almira

Спасибо автору за интересный материал!!!

AssiyaKh

тебе спасибо, что помогла этот материал «отловить» после игр :D

Nyro4kaSadko

Крутой материал , Асиюш!Очень мне понравился!Но почему никто о нас не знает(((((((тут мне нужен смайлик, бьющийся головой об пол)

AssiyaKh

Просто историю и географию на Западе учат не так тщательно, как у нас :D Ситуация меняется, причем в лучшую сторону. Просто надо немного времени :)

Dariusha

интересно было почитать! спасибо)

AssiyaKh

Стараемся! Вам спасибо, что прочли :)

Inkara

Если напомнить Бората, все сразу вспоминают)))
Спасибо за интересный материал, было интересно почитать и узнать их мнение о сердце нашего государства.

AssiyaKh

Про Бората - точно! Однако во Франции нас чаще благодаря вело-команде «Астана» узнают :D Винокуров на Tour de France хорошо нашу страну пиарит :)

Almira

Девочки! Приходим на наши игры!!! В жизни мальчики еще интересней!))) Автор не даст соврать))))))

AssiyaKh

Не дам. Отличнейшая команда, особенно тренер. Он моя тайная(на самом деле нет) любовь.

LiLi

:) ох, уж этот Александр Трифунович! не знаааала...))

AssiyaKh

По мне же видно было на той встрече :D Я за ним просто по пятам ходила)

Shyn

статья понравилась, жаль что я равнодушна к баскетболу(((( жду про футболистов, и "бойцов" тоже))))

AssiyaKh

Постараемся :D Спасибо, что прочли!

Zeezoo

Будет вам про футболистов)

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий
популярные статьи