Руководитель КХ Дина Ауельбекова: «Главное – хотеть работать и рисковать»

Автор: Comode
1416 0
Крестьянское хозяйство «Мадьяр» сегодня – это обширное поголовье крупного и мелкого рогатого скота, собственный парк специализированной сельскохозяйственной техники, посевные площади и пастбища. Мы решили узнать у руководителя – как все начиналось.

Дина Ауельбекова, руководитель крестьянского хозяйства «Мадьяр»:

- Сегодня в распоряжении нашего хозяйства имеется техника – тракторы, комбайны, сенозаготовительные и грузовые машины. Конечно же, есть специалисты, которые трудятся на этой спецтехнике – трактористы, комбайнеры, водители. Есть несколько семей, которые заняты на выпасе скотины. За годы работы мы смогли построить столовую для рабочих.

В далеком 2002 году, получив 15 га земли, вместе с детьми мы организовали собственное крестьянское хозяйство. Завели поголовье коров, лошадей и баранов. Организовали кредитное товарищество «Талгар» и получили первые 6 млн тенге кредита от государства. После того, как обзавелись скотиной, стали потихоньку приобретать спецтехнику. Позже на кредитные ресурсы «Аграрной кредитной корпорации» мы купили уже 240 коров. Сейчас у нас около 1000 баранов и 580 лошадей.  Именно благодаря кредитам  на очень выгодных условиях мы и смогли подняться.

Конечно, за все эти годы бывало и немало трудностей. Только представьте – случалось, что посев выходит дороже стоимости солярки или бензина. Еще тяжелее быть руководителем целой организации, которую ведешь с самого начала, которая растет. Для того, чтобы руководить эффективно нужны такие простые, но очень нужные качества, как терпение, выдержанность и сила. А еще очень важно уметь и не бояться рисковать. 

У меня семеро детей – пять сыновей и две дочери. Абсолютно все мне помогают. И четыре снохи, которые есть – тоже среди помощников. Старший сын полностью отвечает за работу со скотом. Еще двое – ответственны за урожай и корма для скотины.
Конечно, тяжело было в первое время, но сейчас мы встали на ноги.

Я считаю, что молодым начинающим предпринимателям важно всегда быть рискованными и верить в себя, как наш президент. К примеру, Астана строилась не сразу. В нашу столицу вложено немало труда. Именно так должны действовать и мы. В любой работе есть трудности. Чтобы открыть свое дело и быть успешным, нужно большое желание и терпение.

Молодым я бы сказала, что не нужно бояться трудностей. Никогда не сдавайтесь. Я благодарна районному акиму, «Аграрной кредитной корпорации» и поддержке государства в целом. И отдельно я очень благодарна собственному супругу. Он – наша опора. Наши сыновья учатся, глядя на него. Мы 35 лет прожили вместе и за каждый год я благодарна.


Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий