Регистрация
Вход с паролем
Если у вас еще нет учетной записи на Comode.kz – зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Логин или электронная почта
Пароль
Забыли пароль?
Вход через социальные сети
Регистрация
Все поля обязательны для заполнения
Имя пользователя
Электронная почта
Пароль
Регистрация через социальные сети
Восстановление пароля
Ссылка для восстановления пароля будет отправлена на ваш e-mail.
Имя или электронная почта
Отмена
Регистрируйтесь и добавляйте статьи в избранное, подписывайтесь на обсуждения, комментируйте

Руководитель КХ Дина Ауельбекова: «Главное – хотеть работать и рисковать»

Автор: Comode
894 0
Крестьянское хозяйство «Мадьяр» сегодня – это обширное поголовье крупного и мелкого рогатого скота, собственный парк специализированной сельскохозяйственной техники, посевные площади и пастбища. Мы решили узнать у руководителя – как все начиналось.

Дина Ауельбекова, руководитель крестьянского хозяйства «Мадьяр»:

- Сегодня в распоряжении нашего хозяйства имеется техника – тракторы, комбайны, сенозаготовительные и грузовые машины. Конечно же, есть специалисты, которые трудятся на этой спецтехнике – трактористы, комбайнеры, водители. Есть несколько семей, которые заняты на выпасе скотины. За годы работы мы смогли построить столовую для рабочих.

В далеком 2002 году, получив 15 га земли, вместе с детьми мы организовали собственное крестьянское хозяйство. Завели поголовье коров, лошадей и баранов. Организовали кредитное товарищество «Талгар» и получили первые 6 млн тенге кредита от государства. После того, как обзавелись скотиной, стали потихоньку приобретать спецтехнику. Позже на кредитные ресурсы «Аграрной кредитной корпорации» мы купили уже 240 коров. Сейчас у нас около 1000 баранов и 580 лошадей.  Именно благодаря кредитам  на очень выгодных условиях мы и смогли подняться.

Конечно, за все эти годы бывало и немало трудностей. Только представьте – случалось, что посев выходит дороже стоимости солярки или бензина. Еще тяжелее быть руководителем целой организации, которую ведешь с самого начала, которая растет. Для того, чтобы руководить эффективно нужны такие простые, но очень нужные качества, как терпение, выдержанность и сила. А еще очень важно уметь и не бояться рисковать. 

У меня семеро детей – пять сыновей и две дочери. Абсолютно все мне помогают. И четыре снохи, которые есть – тоже среди помощников. Старший сын полностью отвечает за работу со скотом. Еще двое – ответственны за урожай и корма для скотины.
Конечно, тяжело было в первое время, но сейчас мы встали на ноги.

Я считаю, что молодым начинающим предпринимателям важно всегда быть рискованными и верить в себя, как наш президент. К примеру, Астана строилась не сразу. В нашу столицу вложено немало труда. Именно так должны действовать и мы. В любой работе есть трудности. Чтобы открыть свое дело и быть успешным, нужно большое желание и терпение.

Молодым я бы сказала, что не нужно бояться трудностей. Никогда не сдавайтесь. Я благодарна районному акиму, «Аграрной кредитной корпорации» и поддержке государства в целом. И отдельно я очень благодарна собственному супругу. Он – наша опора. Наши сыновья учатся, глядя на него. Мы 35 лет прожили вместе и за каждый год я благодарна.


Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий
популярные статьи