Психолог Амани Джан:
"Муж дал сыновьям столько любви"

Автор: Comode
5862 0 Лучшее
Перед детскими писателями всегда стоит непростая задача - преподать детям важный жизненный урок со счастливым концом. Детский писатель-психолог Джан Амани тонко чувствует своего читателя и наполняет его любовью через добрые и увлекательные сказки “Волшебный мир Данияла” и “Радужные рыбки и Дария”. Как правильно воспитать сыновей и с какими проблемами сталкиваются издатели - в интервью Анель Нуркалиевой

О семье

У меня было счастливое детство, за что я очень благодарна дорогим мне людям - родителям. Они дали мне и братьям достойное хорошее воспитание и подарили свою родительскую любовь. Мой папа был известным бизнесменом и имел хорошие связи в торговле. Поэтому в нашей семье всегда были необходимые и редкие вещи - красивые платья, качественная обувь, различные сладости и много ярких игрушек. Обо мне заботились два старших брата. Один, как и я, представитель творческой профессии, а второй занимается бизнесом. Я рано вышла замуж. У меня три замечательных сына – Сардор, Айбек и Даниял, старшему – 20, среднему - 16 лет и младшему 4 года. Дети у меня творческие, как и я сама - старший играет на кобызе, средний сочиняет музыку, поет, читает рэп. Но при этом они очень самостоятельные и рассудительные. Старшему Сардору я помогла начать бизнес, сейчас у него появилась первая прибыль, он живет отдельно и сам себя обеспечивает. Я сначала не верила, что у него получится, но он мне доказал, что оправдает мою помощь. Айбек учится в Лондоне, сам выбрал город и школу, участвует в турнирах по шахматам. Я и старшему предлагала учиться за границей, но он очень любит Алматы и не собирается отсюда уезжать. И самый младший сын - Даниял, которому я и посвятила свою книгу.  Мой супруг – Кайрат Биекенов занимается профессиональным спортом - главный тренер сборной Казахстана по прыжкам с трамплина. У него очень плотный график работы, регулярные командировки и соревнования. Но несмотря на свою занятость, он уделяет много времени семье и поддерживает меня, ему интересно всё то, чем я занимаюсь. Я бесконечно благодарна судьбе, что она наградила меня такой дружной и сплочённой семьёй, мои дети - смысл моей жизни. С уверенностью могу сказать, что я счастливая мама, жена, дочь, и в конце концов счастливая женщина.

О творчестве 

Когда Даниял родился, я много сочиняла, писала, рассказывала ему сказки. Именно он подтолкнул меня к тому, что пора наконец выпустить свою книгу. Даже с первыми детьми меня не покидала мысль о публикации произведений. Я писала последние 10 лет, а с Даниялом все начало развиваться еще стремительнее. Я поняла, что должна сделать эту книгу не только для своего ребенка, а для всех детей. За 15 лет я поменяла три квартиры, и все мои рукописи находились то тут, то там. За год я все это собрала, и через семь месяцев наконец вышел первый экземпляр книги. Сначала я пришла со своей идеей в школьное издательство, и моя подруга Дидара посоветовала мне найти человека, который займется всеми организационными моментами. Я ходила по разным типографиям, и все откровенно смеялись надо мной, говорили, что мне скучно и нечего делать. Это было так неприятно. Я могла выйти в коридор, а там сотрудницы типографии сидели и смеялись. А потом я встретила Калдыгуль Жаныбаеву - текущего руководитель проекта - мы почти сразу нашли общий язык. Первым делом она спросила меня, готова ли я уделять этому время, и сказала, что это будет стоить больших денег.

Пока книги готовились к выпуску, я очень переживала, не спала ночами, хотя над проектом работали талантливые и известные профессионалы. Мне было важно, чтобы художники и иллюстраторы правильно передали смысл моих сказок. Мне нужно было поговорить с каждым участником процесса, чтобы у нас всех было одинаковое видение и ощущение. Так, например, я встретилась с иллюстратором, и после нашей беседы она нарисовала 16 невероятных картин, хотя до этого меня не устраивали её работы, точнее передача образов героев, видение фрагментов. Каждому из участников нашей команды я говорила, что это история, это то, что останется нашим детям. А когда мы записывали аудиоверсию сказки, то я отправила первый вариант своей подруге. Она перезвонила мне в слезах и сказала, что голос с записи напомнил ей бабушкин голос из детства. Нам удалось заставить людей чувствовать, переживать эмоции, чего мы, так усердно трудясь, и добивались. Сказки озвучивали актеры нашего драмтеатра, и это была отличная работа. Денег ушло очень много, я еще даже не считала все затраты. Друзья и знакомые пытались меня переубедить. Говорили, что я не верну деньги, пущу их на ветер. И только один человек меня поддержал и сказал, что я все делаю правильно. Мне нравится писать, я занимаюсь любимым делом. Так я самовыражаюсь, направляю и использую всю свою энергию. Мы ведь так мало живем в этом мире и я хочу оставить что-то после себя.

О браке

Мой супруг безумно любит сыновей. Он с ними проверял уроки и одежду, готовил для них завтраки. Старшие безумно любят младшего сына, так за него переживают - что кушал, как спал. Они также общаются с бывшим супругом. У нас сохранились хорошие отношения, ведь мы прожили вместе 12 лет. Мой первый супруг тоже психолог. Мы оба были слишком свободные и разные. Я понимаю, что развод всегда большой стресс, но мне просто нужно было принять эту ситуацию. Зато после этого я как психолог смогла более эффективно работать с разведенными женщинами, а их сейчас очень много. 

О воспитании детей 

Я занимаюсь частной практикой и часто бывает так, что приходит мама с ребенком. Она хочет сделать из него спортсмена, а у ребенка склонность к творчеству. Мамы думают, что все дело в ребенке, а проблемы оказываются у нее самой. Не каждый родитель понимает, что у ребенка есть право, он может добиваться своего и настаивать на чем-то, что ему важно. В итоге он через силу занимается спортом, а хочет петь, танцевать или рисовать. Подобное травмирование сегодня встречается довольно часто. Родители ошибаются и не хотят этого признавать. Нужно контролировать своего малыша, но запретом или принуждением ничего хорошего не добиться. Многие вообще не готовы быть родителями. Бывает, приходит мама и говорит про своего сына или дочь: "Этот ребенок меня раздражает, я не могу его выносить". Просто дети сейчас гиперактивны, и, когда они маленькие, они не могут объяснить, что им нужно. Родителям следует читать больше книг, смотреть больше образовательных фильмов, чтобы соответствовать уровню своего малыша.

О сыновьях

По себе знаю, что воспитывать сыновей не так просто. Были и у меня сложные моменты. Однажды мы гуляли с сыном и увидели бездомного. Сын уже был достаточно взрослый, учился в 7-м классе, и он начал говорить, что бездомный ужасно выглядит, плохо пахнет и он не хочет его видеть. Я не знала, что сказать, ведь он такой же человек, как и мы. Где-то месяц я ничего ему не говорила. А потом сын нарисовал картину, очень красивую, и пришел показать мне. Я вспомнила про эту ситуацию и сказала, что картина просто ужасная. Сын оскорбился, что я плохо оценила его работу. Тогда я напомнила, что точно также он оценил совершенно незнакомого человека. С тех пор он очень щепетильно к этому относится и не дает оценку другим людям.

Еще была ситуация, когда наши соседи переехали в большую квартиру, раза в три больше, чем наша. Сын спросил, почему мы тоже не переедем, хотя живем мы в центре, с удобствами, у каждого своя комната. Я проглотила эту ситуацию. Прошло время, и у наших знакомых случился кризис. Они потеряли эту квартиру, продали машину и переехали в арендованную. Сын прибежал расстроенный, с изумлением начал рассказывать, что произошло с ними. Тогда мы много говорили про то, что нужно быть счастливым тем, что есть. Радоваться своей квартире, своим достижениям, тому, что уже заработано и сделано. Они знают, что нужно уважать друг друга, маму, папу, братьев. Мои сыновья, в первую очередь, друзья друг для друга, они очень любят общаться, младшие прислушиваются к советам старшего.

Сейчас мои книги поступили в продажу. Часть из них я хочу отдать на благотворительность. Возможно, раздам экземпляры или пожертвую деньги с продаж. Это необходимость для меня. Сейчас уже приходят предложения отправить сказки в Европу и Россию. Это неудивительно, ведь мы специально перевели все произведения на казахский и английский языки, чтобы их читали дети по всему миру. Также у сказок будет и красочное продолжение: захватывающий и яркий мультфильм, качественные игрушки-куклы, воплотившие героев сказок.  До нового года я планирую выпустить второй том рассказов, посвященных моему сыну Даниялу. Он всегда с таким восторгом и гордостью говорит, что это его сказки. Он счастлив, а это для меня самая большая радость. 

Благодарим детское кафе "АндерСон" за помощь в проведении съемок. 

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий