Подвиги простых казахстанцев

#Лучшее

В экстремальных ситуациях некоторые из нас действуют одномоментно, чем спасают жизни и судьбы других людей. Говорят, случайности происходят не просто так, а чтобы в очередной раз преподать жизненный урок. Comode собрал подвиги простых казахстанцев, которые оказались в нужное время в нужном месте.

Подвиги 
простых казахстанцев

Вячеслав Попов

Во время отдыха в Таиланде казахстанец Вячеслав Попов спас пятилетнего мальчика от хищников. Вячеслав вместе с семьей приехал в Пхукет и в один из дней вместе с дочерью и супругой отправился на шоу с крокодилами. "Все произошло так стремительно. Я заметил, что у входа, где я стоял, ограждение ниже, чем на других участках. Где-то чуть выше пояса. А правее была клумба с растениями, которая тоже граничит с аквариумом. Мимо меня пробежал мальчик и вскочил на клумбу, запрыгнув на ограждение, потерял равновесие и перевалился за ограждение", вспоминает Слава в интервью корреспонденту портала tengrinews.kz. Молодой человек попытался схватить мальчика за рубашку и вытащить обратно, но ткань выскользнула у него из рук. "Тогда я схватил его за ногу и выдернул обратно, подхватив за руку. Как раз в том месте, где он падал, лежали несколько довольно крупных крокодилов размером 2-2,5 метра. На место сразу подбежал дедушка мальчика, который в шоковом состоянии выхватил из моих рук внука и сильно прижал к себе". Слава не считает свой поступок геройским, только лишний раз напоминает родителям, как важно внимательно смотреть за своими детьми. 

Тахмина Шохимардонова

В июне прошлого года в Алматы произошло ДТП – руководитель налогового управления на своем автомобиле Lexus сбил беременную женщину и ее трехлетнего сына, а затем попытался скрыться с места происшествия. Свидетельницей этого стала горожанка Тахмина Шохимардонова, которая случайно оказалась на месте аварии. Девушка не растерялась и на своем автомобиле бросилась в погоню за машиной нарушителя. Она догнала его, перекрыла движение его машине и вызвала полицию. После этого поступка девушка стала звездой новостей, а за проявленный героизм ее наградили почетной грамотой в присутствии всего личного состава полиции города Алматы.

Алексей Перегудов

Священник из Усть-Каменогорска Алексей Перегудов спас жизнь жениха на венчании. Во время церемонии молодой человек потерял сознание. Пока родственники вызывали скорую и пытались привести жениха в чувство, Алексей осмотрел парня, заподозрил у него остановку сердца и сделал ему непрямой массаж сердца. Жениха госпитализировали, а через неделю таинство было благополучно завершено. Сам святой отец отметил, что такой прием видел только в кино. 

Александр Горюнов

Летом 2013 года в центре Алматы произошел большой пожар – взорвался бензовоз, за рулем которого находился 27-летний водитель Александр Горюнов. В результате взрыва сгорело несколько припаркованных автомашин, от пожара пострадали почти 20 квартир жилого дома, но больших человеческих жертв не было. Погиб только сам водитель – он не смог выбраться из кабины. У него осталось двое маленьких детей. Александр Горюнов сразу же стал народным героем и был награжден посмертно: аким города Ахметжан Есимов вручил его вдове государственную награду – медаль "Ерлігі үшін". Александр до последнего пытался предотворатить аварию, направил неуправляемую машину в деревья и ценой собственной жизни спас десятки других людей.

Зейнеп Кабылбек

Ученица 8 класса Зейнеп Кабылбек из поселка Ленинский в день пожара в квартире своих соседей осталась дома и не пошла в школу. Около полудня к ней постучали соседи из другого дома и сказали, что торопятся по своим делам, но им не нравится запах дыма из дома их общих соседей. Девочка не растерялась и сразу позвонила в пожарную часть. Затем побежала к дому, из которого уже шел дым. В доме был заперт маленький мальчик. Зейнеп удалось открыть дверь, она вывела мальчика на свежий воздух, а потом отвела к себе домой. 

Шынгыс Естай

Восьмилетний мальчик оказался запертым дома во время пожара вместе с сестрой и двумя младшими братьями. Пожар произошел в одном из домов села Бозанбай в результате короткого замыкания в электропроводке. Родители заперли детей и ушли в магазин. Шынгыс разбил окно и помог братьям и сестре вылезти, а затем еще спас документы. Все это время мальчик бегал босиком по горящему дому и по снегу. Его ступни немного пострадали, но за неделю врачи привели все в норму. Теперь в школе Естая называют не иначе как "ержүрек бала".

Талгат Бейсенбаев

В Северо-Казахстанской области старший лейтенант полиции спас мужчину, застрявшего в ледяной воде. Участковый Талгат Бейсенбаев объезжал территорию и заметил "Москвич", припаркованный у обочины. Водителя внутри не оказалось. Талгат стал осматривать местность вокруг и спустился вниз к реке. Мужчина стоял по пояс в ледяной воде и не мог толком говорить. В тот вечер Аргыну Жетпысбаеву стало плохо, поднялось давление. Он решил самостоятельно доехать до больницы, но в пути ему стало плохо, машина скатилась в кювет. Аргын в полуобморочном состоянии упал в реку и не смог подняться. Если бы не Талгат, мужчина умер бы от переохлаждения. 

#Шынгыс Естай #Зейнеп Кабылбек #Александр Горюнов #Алексей Перегудов #Тахмина Шохимардонова #Вячеслав Попов #Талгат Бейсенбаев

Читайте больше


Загрузка...